Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 18:49USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости транспорта. Автомобильные новости

Выбираешь автошколу? Не ошибись!

3 августа 2018
hits 317

Кандидатам в водители нужно быть бдительными при выборе автошколы. Может оказаться, что ГИБДД не допустит их до экзамена и придется платить за обучение по второму кругу уже другой автошколе.

Можно привести десятки случаев по всей стране, когда некие организации, выдающие себя за автошколы, обманывают своих учеников - те не получают заветных водительских удостоверений, потому что готовить водителей организации не имели права.

После вступления в силу поправок в закон о безопасности дорожного движения и принятия новых программ подготовки водителей, а также после того, как ГИБДД поручили проверять автошколы на наличие учебно-материальной базы и на соответствие учебных программ установленным, казалось, что до этого расплодившиеся левые автошколы исчезнут.

То есть ученикам разрешено сдавать экзамены автоинспекторам только если автошкола имеет соответствующее заключение ГИБДД. Других вариантов нет. Это по закону. Но желающих обойти его по-прежнему немало, и «серые» автошколы, может, и не в таком количестве, как раньше, все же продолжают набирать учеников.

В Твери, например, кандидаты в водители уже полгода не могут попасть на экзамен в ГИБДД, после того как отучились в одной из местных автошкол, которая не имеет заключения ГИБДД о соответствии ее материальной базы программам подготовки водителей.

Есть и такие мошенники, которые через интернет предлагают пройти обучение по новым программам и получить права после четырех занятий и всего за 15 тыс. рублей. Позже 15 тыс. превращаются в 30, а офис куда-то испаряется.

- Такая ситуация сложилась из-за того, что механизмы контроля и надзора не действуют, - считает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. - Что такое отсутствие заключения ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям? Это грубое нарушение лицензионных требований, но органы Рособрнадзора не запрещают приема в данную организацию и не выписывают предписания, при невыполнении которого лицензия автошколы аннулируется судом. И в этом даже нет вины Рособрнадзора. Ведь там могут не знать об отсутствии заключения ГИБДД у автошколы, поскольку норма, обязывающая ГИБДД информировать об этом лицензионные органы, заложена в проекте приказа МВД России, а он до сих пор не вступил в действие.

Приказ этот должен был пояснить, на каком основании и что должна проверять ГИБДД. Недавно это делалось по разъяснению главка Госавтоинспекции, которое отозвали, так как должен был вступить в силу соответствующий приказ МВД.

Однако Минэкономразвития дало на него отрицательный отзыв, посчитав, что раз лицензия у автошколы есть, то других проверок со стороны ГИБДД не требуется, хотя лицензионные требования к автошколам, утвержденные Минобрнауки, говорят о необходимости проведения таких проверок. В общем, получилось все как всегда: правая рука не знает, что творит левая, а страдают от отсутствия взаимопонимания между ведомствами потребители услуг.

Специалисты считают, что единственный эффективный способ избавиться от мошеннических автошкол - установить их проверку сотрудниками ГИБДД (не прошли ее - придется расторгнуть договоры аренды классов и площадок), ограничить срок действия выданных заключений, а автошколы, получившие их, регулярно контролировать.

Елена Хакимова.

ТАСС/ Д. Сорокин

Просмотров: 317
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Загрузка...