Новости транспорта. Автомобильные новости
2460

Водители грузовиков выявили лучших

Водители грузовиков выявили лучших

Конкурсы, определяющие самых ярких профессионалов в отраслях, стали доброй традицией в нашей стране еще в годы СССР. Но и в нынешние времена эти соревнования в умениях, ловкости и опыте вызывают огромный интерес не только у участников, но и у многочисленных зрителей.

Очередной такой конкурс Минтранса России, третий по счету, с успехом прошел 13-15 сентября 2018 года в Ростове-на-Дону. Его призовой фонд составил 1 млн руб. Но не только хороший приработок привлек десятки лучших водителей большегрузных машин, ведь возможность доказать, что ты лучший в профессии, для людей порой важнее всяких денег и призов!

 

НАША СПРАВКА

Во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший водитель грузовика» участвовали профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецкой, Омской, Калужской, Свердловской, Тамбовской областей, республик Татарстан и Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов России. Среди работников отрасли грузового транспорта этот конкурс считается одним из самых важных и зрелищных событий года.

 

Внимательные зрители и участники конкурса перед его началом особо отметили такой интересный факт: впервые за историю проведения соревнований от субъекта, принимающего конкурс, подано целых 16 заявок.

Но какие же настоящие соревнования обходятся сегодня без ярких и красочных церемоний открытия, закрытия и дорогих гостей? Вот и в данном случае на почетных зрительских местах можно было увидеть и заместителя губернатора Ростовской области Владимира Крупина, и транспортных руководителей высокого ранга.

За три конкурсных дня водители сразились в мастерстве фигурного вождения. Очень интересным для зрителей был и конкурс на знание правил дорожного движения. Он, кстати, прошел в двух категориях: для водителей автомобилей грузоподъемностью до 5,5 тонны и водителей автомобилей грузоподъемностью свыше 10 тонн.

Хозяева водительского турнира постарались не подвести его организаторов, поэтому специально для участников соревнований в Ростове-на-Дону была подготовлена трасса, пролегающая по территории бывшего аэропорта (пр-т Шолохова, 270/1).

Конкурсная трасса была составлена таким образом, чтобы учесть ситуации, с которыми водители сталкиваются в своей повседневной работе. Все было сделано и для того, чтобы вместить всех желающих зрителей соревнований, поэтому был хорошо организован не только специальный сектор болельщиков, но и шла прямая трансляция с конкурсной площадки на официальном сайте www.bestdriver-rf.ru.

Важно отметить и такой момент: в этом году состязания прошли (как и в предыдущий раз) по методике мирового движения рабочих специальностей WorldSkills. И именно это помогло судейству и оценке конкурсантов выйти на высокий уровень международных стандартов.

Среди победителей конкурса в номинации «Водитель грузовика» в категории до 5,5 тонны Лезин Алексей (1-е место, ООО «Агро-Авто», Челябинск), Михайлов Петр (2-е место, ПАО «Сургутнефтегаз», московское представительство), Комилов Сунатулло (3-е место, СПб, ГУП «Пассажиравтотранс», филиал №6).

В номинации «Водитель грузовика свыше 10 тонн» лучшими стали Иванов Петр (1-е место, ООО «СТФК «КамАЗ», Набережные Челны, Республика Татарстан), Хайбрахманов Рафаэль (2-е место, «РН-Транспорт», Уфа, Башкортостан) и опять же Михайлов Петр (3-е место), отличившийся в двух номинациях.

 

Из участников соревнований нельзя было не отметить ПАО «КамАЗ», входящее в Топ-20 ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей. Им были представлены конкурсные автомобили в категории до 5,5 тонны.

Подводя итоги смотра, стоит сказать, что такие ежегодные конкурсы профессионалов стали важной частью исполнения федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». И это не случайно.

Посудите сами: на сегодня в РФ зарегистрированы 6,4 млн грузовых автотранспортных средств, из которых 63 тыс. задействованы в международных перевозках (МАП). Ежегодно объем перевозок грузов автомобильным транспортом в стране составляет порядка 5 млн тонн (67% от общего объема перевозок грузов транспортом). И от того, кто будет сидеть за рулем этих серьезных машин, очень многое зависит в плане безопасности на дорогах России.

Организаторы конкурса: Министерство транспорта Российской Федерации, ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта», правительство Ростовской области, администрация города Ростов-на-Дону.

Евгений Александров.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)