Владельцев катеров будут наказывать рублем — Мир новостей
Сегодня 18 октября 2019 г., пятница, 17:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Владельцев катеров будут наказывать рублем

21 июля 2019
hits 977
Загрузка...

Каждый год с наступлением лета приходят сообщения об авариях с участием частных катеров, яхт или лодок.

Практически во всех случаях причина происшествий одинакова - маломерные суда не проходят сертификацию, а управляют ими люди, не имеющие соответствующей подготовки.

«МН» выяснил, что делается для того, чтобы исправить ситуацию.

Одно из недавних сообщений: недалеко от Туапсе в районе Джубги перевернулся катамаран с отдыхающими. Погибли 2 молодые женщины - одна приехала отдыхать из Мордовии, другая - из Белгорода.

Правила эксплуатации этого маломерного судна говорили о том, что брать на борт больше 12 человек категорически запрещается. И это с учетом экипажа. Уже после трагедии следователи установили, что на катамаране находились 55 человек. При этом было продано только 20 билетов, с остальных отдыхающих владельцы брали деньги неофициально.

Сразу после случившегося правоохранители завели уголовное дело. Владелец судна был немедленно задержан, а капитан попытался скрыться. Его поймали только спустя сутки.

Глава компании - изготовителя судна и разработчик его проекта Дмитрий Сребный рассказал, что перевернувшийся катамаран был построен в 2008 году. Гарантия на него 6 лет, после этого судно должно было быть утилизировано. Но владелец судно не уничтожил, а попросту продал. Новый хозяин убрал водонепроницаемые переборки и надстроил вторую палубу, за счет надстройки уровень устойчивости катамарана уменьшился.

«Я думаю, получилось так: на борт зашла вода, на второй палубе началась паника. Из-за жадности владельцы закрыли глаза на судоходные качества», - резюмировал Сребный.

Не прошло и недели после трагедии на Черном море, как в акватории реки Волги в Мышкинском районе столкнулись четырехпалубный теплоход «Алексей Толстой» и яхта «Потудань». Из-за полученных повреждений яхта потеряла плавучесть и затонула. К счастью, обошлось без жертв. Всех оказавшихся в воде пассажиров судна, среди которых было 12 детей, успели спасти.

На борту теплохода находились 78 членов экипажа и 153 пассажира. «В результате инцидента никто не пострадал, пробоин у теплохода нет, разлива топлива не произошло», - рассказал представитель местных властей.

Через несколько часов после столкновения теплоход отправился дальше по маршруту. Яхта силами Рыбинского пожарно-спасательного гарнизона поднята из воды и передислоцирована к берегу.

21 июня в Самаре в районе одного из популярных пляжей произошло столкновение катера и прогулочной лодки. Среди ее пассажиров была 28-летняя певица Юлия Гольдина. Девушка несколько суток считалась пропавшей без вести. Только в воскресенье, 23 июня, спасатели обнаружили ее тело в Волге. Четверо пассажиров выжили, им помог выбраться очевидец аварии. По словам руководителя поисково-спасательной службы Самарской области Олега Моцаря, за рулем лодки в момент аварии могла быть девушка, не имевшая прав на управление судном.

Можно ли найти управу на владельцев катеров, гидроциклов и других плавающих средств, нарушающих правила поведения на воде? Что делать, чтобы прекратились трагедии?

«Ужесточение законодательства и контроля за действиями владельцев - это один из вариантов», - говорит доктор юридических наук Леонид Гуляев. Он считает, что в России власти относятся к тому, что происходит на воде, спустя рукава. «Летний сезон короткий, владельцев катеров не так много, поэтому никто не обращает на эту проблему внимания. Между тем практически все происшествия происходят по вине и разгильдяйству людей», - убежден юрист.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов назвал главной проблемой, которая приводит к событиям с печальными последствиями, смешные штрафы для владельцев катеров и гидроциклов. К примеру, наказание за превышение скорости и несоблюдение требований навигационных знаков - от 300 до 500 рублей.

«Только за минувшие выходные по этой статье в Воронежской области было выписано 28 протоколов. Но сами понимаете, владельцы катеров - люди, как правило, обеспеченные. Для них такие штрафы, как для слона дробина», - говорит руководитель пресс-службы.

Сейчас в Госдуме проходят второе чтение поправки в КоАП, которые должны увеличить штрафы за нарушение правил плавания в 20-30 раз. Спасатели рассчитывают, что это станет хоть каким-то тормозом для нарушителей правил.

КСТАТИ

В 2017 году изменились правила эксплуатации маломерных судов в приграничных водных зонах. Каждое плавательное средство должно быть поставлено на особый учет, а при работе с туристами выходить в море можно только на определенное расстояние. Между тем владельцы судов игнорируют требования властей. Сколько потенциально опасных катеров и яхт находится на побережье Черного моря - пограничной зоны - до сих пор никто толком не знает.

Наталья Пуртова.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Владимир Зеленский высказался за восстановление авиасообщения с Россией
Президент Украины Владимир Зеленский считает необходимым восстановление авиасообщения с Россией. Зеленский выразил недоумение, почему поезда и автобусы ездят в РФ, а самолёты не летают. Он отметил, что по этой причине банкротятся украинские авиаперевозчики.
11 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019