Сегодня 19 сентября 2018 г., среда, 18:44USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
Новости транспорта. Автомобильные новости

Таксисты должны иметь российские права

24 августа 2018
hits 772

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил запретить работать в такси людям с иностранными правами, а также призвал агрегаторов сообщать пассажирам, имеются ли у водителя российские документы. Но помогут ли такие инициативы навести порядок на дорогах?

«Было бы правильно включить в федеральный закон требование, чтобы в такси могли работать только водители с российскими правами. Пока же этого нет, агрегаторы могли бы указывать в мобильном приложении, какие права у водителя, который берет заказ. Тогда люди сами смогут решать, хотят они ехать с водителем, у которого права не наши, или нет», - сказал мэр.

Профессиональное сообщество взорвалось. Кто-то считает, что эта мера может исправить сегодняшнюю непростую ситуацию, кто-то назвал ее предвыборным популизмом.

Известно, что машины с шашечками принадлежат не солидной компании, чей логотип красуется на автомобиле, а какой-то малоизвестной фирме. Она сдает их в аренду таким же безымянным компаниям. Те, в свою очередь, предлагают их в субаренду частным лицам, то есть водителям.

Сам агрегатор предоставляет только услуги по распределению заказов и свое громкое имя. При первом же разбирательстве выясняется, что такси никому толком не принадлежит и никто за него не отвечает. Сами водители приходят на работу буквально с улицы.

«Человек, который меня вез, признался: шел мимо стоянки, увидел машины с известным логотипом, поинтересовался, как здесь насчет работы. Ему говорят: бери автомобиль в аренду, каждый день будешь привозить определенную сумму. Остальное - твое. Никто с ним не беседовал, его никто не проверял», - говорит активист движения «Синие ведерки» Елена Гращенкова, пострадавшая в ДТП, виновником которого стал таксист. Так, может быть, надо ужесточить прием на работу в такси?

С одной стороны, мэр говорит именно об этом. Но скептики сразу подчеркнули, что Сергей Собянин, озвучив свою инициативу, по сути, призвал следовать уже имеющемуся закону. «В Федеральном законе «О безопасности движения», принятом в мае 2013 года, четко написано, что работать с иностранными правами в России запрещено. Предприятие, которое нанимает на работу человека без российских прав, может заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей», - рассказывает автоэксперт Леонид Горяев.

Очень быстро после принятия этого документа чиновники поняли свою ошибку: если требовать беспрекословного исполнения законодательства, то такси просто исчезнет. В одной только столице около 50% всех водителей - иностранцы.

Чтобы не создавать коллапс в отрасли, властям пришлось спешно разрешить работу с белорусскими правами, затем с киргизскими. Сейчас речь идет о том, чтобы узаконить армянские и казахстанские права. Остальные обязаны получить новые документы. Неудивительно, что тысячи гастарбайтеров просто начали скупать липовые права.

В прошлом году водитель такси в Москве насмерть сбил женщину и сбежал. По документам в таксопарке он числился как гражданин Киргизии, получивший там же права. А когда его задержали, оказалось, что это лихач из Таджикистана. И даже после смертельного ДТП он купил очередные фальшивые киргизские права и продолжал работать в такси. На допросах рассказал полицейским, что покупка документов каждый раз обходилась ему в 20 тысяч рублей.

«Все знают, что существует черный рынок по продаже незаконных документов. Но правоохранители почему-то ничего не делают для того, чтобы прекратить этот беспредел. Может быть, лучше начать с ликвидации этого незаконного бизнеса?» - спрашивает автоэксперт Горяев.

Лицензирование работы таксистов могло бы к тому же решить проблему безопасности перевозок. Сегодня бизнесмены закупают новые машины, красят их в определенный цвет. Такие автомобили получают государственные документы, и чиновники говорят, что теперь «у нас работает лицензированное такси». Но никто не вспоминает о том, что сами водители никакой лицензии не получают и по-прежнему набираются из только что приехавших в Россию обитателей Азии и Кавказа.

Практически все специалисты поддерживают инициативу мэра, но при этом замечают: полный запрет таксистов с иностранными правами приведет к значительному удорожанию перевозок.

Наталья Пуртова

Фото И. Стомахина.

Просмотров: 772
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...