Штрафы для автомобилистов снова вырастут — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 09:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Штрафы для автомобилистов снова вырастут

25 сентября 2017
hits 1982

Российским водителям придется платить больше за отказ пропускать пешеходов и велосипедистов на дороге. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении.

Закон об увеличении штрафов по статье 12.18 КоАП (невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам дорожного движения, за исключением автомобилей) с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. руб. был подготовлен правительством еще в начале года.

Однако его пришлось отложить в связи с негативной реакцией части общественности, в основном автомобилистов. Так, звучали требования повысить одновременно штрафы для пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте.

В сентябре процесс принятия закона запустили снова. На днях он был рассмотрен в Общественной палате, которая вынесла вердикт о том, что новшество в целом одобряется российским обществом. Принять законопроект планируется уже этой осенью.

За то время, пока закон «лежал на полке», в него внесли ряд изменений. Так, по требованию ГИБДД предлагается сделать штраф дифференцированным - нижний порог штрафа останется прежним, 1,5 тыс. руб. А вот верхний порог поднимут до 2,5 тыс.

«Здесь прослеживается коррупционная заинтересованность сотрудников ГИБДД. Штраф должен быть для всех одинаковым», - считает адвокат Сергей Образцов.

Помимо этого, Общественная палата предлагает дифференцировать штраф в зависимости от региона - в столице, где уровень жизни выше, и штрафы должны быть соответствующие. А для регионов штрафы можно сделать в два раза меньше.

Правозащитники уже выступили с осуждением инициативы Общественной палаты. Так, Сергей Образцов считает введение низких штрафов в регионах «несправедливым и незаконным»: «Мы же в одной стране живем».

А председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст ссылается на возросший культурный уровень московских водителей: «В Москве большинство водителей пропускают пешеходов, чего не скажешь о регионах - там вовсю лихачат, и штраф 2,5 тысячи для региона - не такая большая сумма. Штрафы надо поднимать как минимум до пяти тысяч рублей. К тому же больше всего нарушений у людей состоятельных. Для них штраф 2,5 тысячи - копейки».

Юрист приводит в пример опыт Европы - так, в Германии штрафы за подобное нарушение доходят до 500-700 евро. А это примерно четверть месячного дохода. Если же брать российскую среднюю месячную зарплату, то штрафы надо поднять и вовсе до 9 тыс. рублей.

Помимо роста штрафов, законодатели придумали еще целый ряд мер, который позволит эффективно бороться с нарушителями: так, до конца следующего года каждую зебру оборудуют видеокамерами. Проскочить без штрафа, пока инспектор ГИБДД не видит, водителям больше не удастся: законодатели твердо намерены «зафиксировать все нарушения на пешеходных переходах», заявил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

По его словам, сегодня «штрафуют одного нарушителя из тысячи»: «Естественно, что норма не работает. Главное, чтобы наказание стало неотвратимым для всех».

Денег на установку видеокамер понадобится немало - так, в Ростовской области на реализацию программы «Безопасный город», которая включает в себя установку видеокамер, запланировано 2,3 млрд рублей.

Однако «суммы штрафов, зачисляемые в региональный бюджет, смогут сформировать финансовый источник для приобретения камер и видеофиксации нарушений автомобилистов», - считают в Общественной палате.

Аделаида Сигида.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/А. Пшеничный.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Загрузка...