Новости транспорта. Автомобильные новости
4698

Руководство «Аэробуса» погрязло во взятках

Руководство «Аэробуса» погрязло во взятках

Одного из крупнейших в мире производителей авиационной техники - корпорацию «Аэробус» - уличили в широкомасштабной коррупции.

Расследование, проводимое германской полицией, грозит крахом промышленному гиганту с годовым оборотом 67 млрд евро и c штатом в 134 тыс. работников.

Журнал Der Spiegel пишет о действиях полиции, которая в ходе расследования вышла на некую лондонскую компанию «Вектор аэроспейс», в которой числятся всего двое сотрудников. Несмотря на это, на счета этой компании «Аэробус» перечислил 114 млн евро. Почти все деньги были распределены по подставным компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, в Гонконге, Сингапуре.

Следователи из Мюнхена утверждают, что «значительная часть этих денег была использована в качестве взяток и оплаты услуг людей, принимавших решения по покупке авиатехники». В качестве примера приводится ситуация с поставкой 18 самолетов «Еврофайтер» Австрии. Вена заключила контракт с «Аэробусом» на 2 млрд евро, хотя предпочтение до самого последнего момента отдавалось шведской компании «Сааб грипен».

Лондонская «фирмочка» использовалась для хранения выделенных на взятки денег. Скандал может получиться грандиозный - к следствию уже подключились антикоррупционные агентства Великобритании и Франции.

По мнению следователей, взятки могли даваться чиновникам в Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Тунисе, Мали, Мавритании и ряде других стран. Например, следователи подозревают, что взятка была выплачена при покупке 10 аэробусов национальной авиакомпанией Шри-Ланки, коррупцией за версту отдает и от сделки с Тунисом, купившим у «Аэробуса» 16 самолетов.

Схема подкупа включала оплату услуг неких консультантов, которые получали миллионы евро, распределявшиеся затем среди политиков и правительственных чиновников.

В отношении сотрудников «Аэробуса» в 2012 г. уже проводилось расследование. Их уличили в получении взяток от производящей авиамоторы компании «Роллс-Ройс». Эта компания была оштрафована на $800 млн.

Что касается нынешнего расследования, Der Spiegel узнал, что Том Эндерс и его команда, по-видимому, слишком поздно спохватились и решили заняться борьбой с коррупцией. Однако дело зашло слишком далеко, и они утратили контроль над ситуацией. В итоге «Аэробус» может оказаться в черном списке компаний, замешанных в коррупционных схемах, и потерять миллиарды евро в виде штрафных санкций.

Николай Иванов.

FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru