Руководство «Аэробуса» погрязло во взятках — Мир новостей
Сегодня 19 августа 2019 г., понедельник, 22:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Руководство «Аэробуса» погрязло во взятках

30 октября 2017
hits 4645
Загрузка...

Одного из крупнейших в мире производителей авиационной техники - корпорацию «Аэробус» - уличили в широкомасштабной коррупции.

Расследование, проводимое германской полицией, грозит крахом промышленному гиганту с годовым оборотом 67 млрд евро и c штатом в 134 тыс. работников.

Журнал Der Spiegel пишет о действиях полиции, которая в ходе расследования вышла на некую лондонскую компанию «Вектор аэроспейс», в которой числятся всего двое сотрудников. Несмотря на это, на счета этой компании «Аэробус» перечислил 114 млн евро. Почти все деньги были распределены по подставным компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, в Гонконге, Сингапуре.

Следователи из Мюнхена утверждают, что «значительная часть этих денег была использована в качестве взяток и оплаты услуг людей, принимавших решения по покупке авиатехники». В качестве примера приводится ситуация с поставкой 18 самолетов «Еврофайтер» Австрии. Вена заключила контракт с «Аэробусом» на 2 млрд евро, хотя предпочтение до самого последнего момента отдавалось шведской компании «Сааб грипен».

Лондонская «фирмочка» использовалась для хранения выделенных на взятки денег. Скандал может получиться грандиозный - к следствию уже подключились антикоррупционные агентства Великобритании и Франции.

По мнению следователей, взятки могли даваться чиновникам в Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Тунисе, Мали, Мавритании и ряде других стран. Например, следователи подозревают, что взятка была выплачена при покупке 10 аэробусов национальной авиакомпанией Шри-Ланки, коррупцией за версту отдает и от сделки с Тунисом, купившим у «Аэробуса» 16 самолетов.

Схема подкупа включала оплату услуг неких консультантов, которые получали миллионы евро, распределявшиеся затем среди политиков и правительственных чиновников.

В отношении сотрудников «Аэробуса» в 2012 г. уже проводилось расследование. Их уличили в получении взяток от производящей авиамоторы компании «Роллс-Ройс». Эта компания была оштрафована на $800 млн.

Что касается нынешнего расследования, Der Spiegel узнал, что Том Эндерс и его команда, по-видимому, слишком поздно спохватились и решили заняться борьбой с коррупцией. Однако дело зашло слишком далеко, и они утратили контроль над ситуацией. В итоге «Аэробус» может оказаться в черном списке компаний, замешанных в коррупционных схемах, и потерять миллиарды евро в виде штрафных санкций.

Николай Иванов.

FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
вчера в 20:38
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019