Руководство «Аэробуса» погрязло во взятках — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 09:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Руководство «Аэробуса» погрязло во взятках

30 октября 2017
hits 4542

Одного из крупнейших в мире производителей авиационной техники - корпорацию «Аэробус» - уличили в широкомасштабной коррупции.

Расследование, проводимое германской полицией, грозит крахом промышленному гиганту с годовым оборотом 67 млрд евро и c штатом в 134 тыс. работников.

Журнал Der Spiegel пишет о действиях полиции, которая в ходе расследования вышла на некую лондонскую компанию «Вектор аэроспейс», в которой числятся всего двое сотрудников. Несмотря на это, на счета этой компании «Аэробус» перечислил 114 млн евро. Почти все деньги были распределены по подставным компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, в Гонконге, Сингапуре.

Следователи из Мюнхена утверждают, что «значительная часть этих денег была использована в качестве взяток и оплаты услуг людей, принимавших решения по покупке авиатехники». В качестве примера приводится ситуация с поставкой 18 самолетов «Еврофайтер» Австрии. Вена заключила контракт с «Аэробусом» на 2 млрд евро, хотя предпочтение до самого последнего момента отдавалось шведской компании «Сааб грипен».

Лондонская «фирмочка» использовалась для хранения выделенных на взятки денег. Скандал может получиться грандиозный - к следствию уже подключились антикоррупционные агентства Великобритании и Франции.

По мнению следователей, взятки могли даваться чиновникам в Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Тунисе, Мали, Мавритании и ряде других стран. Например, следователи подозревают, что взятка была выплачена при покупке 10 аэробусов национальной авиакомпанией Шри-Ланки, коррупцией за версту отдает и от сделки с Тунисом, купившим у «Аэробуса» 16 самолетов.

Схема подкупа включала оплату услуг неких консультантов, которые получали миллионы евро, распределявшиеся затем среди политиков и правительственных чиновников.

В отношении сотрудников «Аэробуса» в 2012 г. уже проводилось расследование. Их уличили в получении взяток от производящей авиамоторы компании «Роллс-Ройс». Эта компания была оштрафована на $800 млн.

Что касается нынешнего расследования, Der Spiegel узнал, что Том Эндерс и его команда, по-видимому, слишком поздно спохватились и решили заняться борьбой с коррупцией. Однако дело зашло слишком далеко, и они утратили контроль над ситуацией. В итоге «Аэробус» может оказаться в черном списке компаний, замешанных в коррупционных схемах, и потерять миллиарды евро в виде штрафных санкций.

Николай Иванов.

FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...