Новости транспорта. Автомобильные новости
1023

Право водить машину могут отобрать

Право водить машину могут отобрать

Судебные приставы с новой силой взялись за должников, призвав на помощь автоинспекторов.

Теперь они не эпизодически, а системно будут отлавливать автомобилистов-должников и приостанавливать действие их водительских прав.

Если в отношении человека ведется исполнительное производство, его могут не выпустить за границу. Но многие россияне во время пандемии даже не смотрят в сторону других стран, а добрая половина населения вообще не имеет загранпаспортов, поэтому невозможность выехать за рубеж волнует и тем более пугает не всех должников. Но и на них найдется управа, уверяют власти. Не мытьем, так катаньем, а долги заставят заплатить.

Известно, что, согласно ст. 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве», приставы имеют возможность ограничивать так называемые специальные права должников. Если кто-то забыл, то в число таковых входит и право водить машину.

До сих пор приставы редко пользовались этой возможностью, но теперь решили наверстать упущенное. Они договорились с ГИБДД о массовом использовании возможности приостановки водительских прав для должников разных категорий. Эксперты предполагают, что ограничение действия водительских прав коснется миллионов граждан. В зоне риска те, кто не платит налоги, алименты, кредиты и различные штрафы (в том числе пользователи каршеринга, которым выставили счета за повреждения машины). Как только сумма по одному из этих долгов превысит 10 тыс. рублей, судебные приставы занесут информацию об этом в электронную базу, а инспекторам ГИБДД останется лишь сверить с ней данные водителя. Если он в базе, действие водительского удостоверения приостановят.

Пока нарушитель не погасит долги, ему придется ходить пешком или ездить на общественном транспорте. Можно, конечно, старательно объезжать посты полиции и камеры, но если все же попадешься на глаза инспекторам ГИБДД, то получишь административный протокол на основании статьи 17.17 КоАП РФ, а тогда можно попасть на 50 часов общественных работ и суд лишит прав на срок до 1 года. Если и после этого водитель рискнет сесть за руль, его ждут штраф 30 тыс. рублей, арест на 15 суток или от 100 до 200 часов общественных работ.

Автоэксперты считают, что лишение водительских прав граждан за долги, внесенные в базу Федеральной службы судебных приставов (ФССП), наверняка будет иметь свои перекосы. Например, люди могут и не знать о превышении штрафного лимита, ведь информация о долгах поступает не сразу.

- 10 тысяч рублей - это два штрафа за неоплаченную парковку в Москве, но штрафы приходят не мгновенно и в планшете инспектора ГИБДД могут отражаться, а в приложениях на телефоне водителей - нет, - говорит координатор движения «Синие ведерки» и защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов. - Чтобы люди не проверяли штрафы на десятке сервисов, государство должно своевременно уведомлять автомобилиста о наложенном взыскании всеми возможными способами. А вообще в наше время 10 тысяч - очень маленький порог, его нужно поднять хотя бы до 30 или 50 тысяч рублей. Пока этого не сделали, нужно внимательнее следить за долгами, чтобы избежать проблем.

Руководитель Национального автомобильного союза Антон Шапарин, признавая, что в стране действительно миллионы должников, утверждает, что приставы сегодня работают некачественно и неэффективно: «Они блокируют и снимают деньги по одному и тому же штрафу с нескольких счетов, и нам известны случаи, когда даже после оплаты долга приставы не могут восстановить действие прав «на следующий день». Учитывая все это, я бы рекомендовал водителям вовремя оплачивать все долги, потому что убегать от них больше не получится».

Стоит быть готовым и к тому, что система ФССП ужасно неповоротливая, а сами судебные приставы порой выписывают исполнительные производства в отношении граждан, которые ничего не нарушали и не имеют никаких долгов. При этом ошибки сотрудников ФССП приходится потом оспаривать, тратя на это невероятные усилия: на прием к судебному приставу, который допустил оплошность, можно попасть только по записи онлайн и лишь спустя долгое время, на горячую линию ФССП нет шансов дозвониться, поскольку она всегда занята, а уж пообщаться с приставом по телефону и объяснить ему, что произошло недоразумение, - вообще без вариантов. В результате когда даже по ошибке блокируется счет, на разблокировку его может уйти не один месяц! Не исключено, что то же самое будет ждать и водителей, действие прав которых временно приостановят, причем, может, и по ошибке, а потом не очень своевременно будут восстанавливать. Ведь на то, чтобы доказать, что ты все оплатил и уже не числишься в штрафниках, может уйти уйма времени. Про нервы и говорить нечего.

ВАЖНО ЗНАТЬ

  • Судебные приставы не забирают у автомобилистов сам документ, они только выдают соответствующую бумагу и вносят данные в электронную базу.
  • Закон запрещает временно ограничивать водительские удостоверения у инвалидов, у тех, у кого на иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом, у тех, кому водительские права необходимы для работы, а также у тех, для кого использование машины является жизненно важной необходимостью (ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • Сведения о наличии судебных задолженностей есть в открытом доступе на сайте ФССП. Для получения информации достаточно ввести данные гражданина РФ.
  • Задолженность по налогам можно проверить на сайте гос­услуг, налоговой службы или при личном визите в налоговую инспекцию.
  • Проверьте и оплатите имеющиеся штрафы ГИБДД на сайте ведомства, на сайте госуслуг или на портале «Автокод» (для московских автомобилистов).
  • Учитывая задержки с внесением в те или иные системы информации, возите с собой квитанции об оплате долгов или будьте готовы предоставить их электронные версии.

Елена Хакимова.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)