Кирдык за обочиной! — Мир новостей
Сегодня 25 августа 2019 г., воскресенье, 13:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Кирдык за обочиной!

10 августа 2019
hits 875
Загрузка...

В Роспотребнадзоре придумали организовать санитарно-защитные зоны (СЗЗ) вдоль автомобильных и железных дорог.

Якобы поезда и авто в процессе перевозок чего-то там из себя выбрасывают, способствуя росту ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ. В смысле отравляют окружающую среду.

Совсем неожиданно обнаружив это безобразие, потребнадзорцы возбудились и решили сурово ограничить размещение вдоль дорог всяческих строений, прежде всего жилых домов. Раньше никак руки не доходили!

Когда в заинтересованных транспортных ведомствах вчитались в строки подготовленного постановления правительства, фразы начали произносить исключительно непечатные. Глава ОАО РЖД объяснил вице-премьеру Дмитрию Козаку, что только на разработку проектов таких СЗЗ железнодорожникам придется потратить более 100 млрд рублей. А общие расходы госмонополии могут «исчисляться триллионами рублей»!

За головы и остатки шевелюры схватились и в других транспортных компаниях. Менеджеры смекнули, что если в правительстве подобная идея прокатит, то им придется не просто раздвигать границы этих, пардон, СЗЗ, но и выводить из них всякие жилые постройки. Переселять жильцов подальше от железных и прочих дорог, ломая старые дома и возводя совсем новые - по современным нормативам. Можно было бы позавидовать тем, кто наконец-то переедет в приличные квартиры, только верится в подобное счастье с трудом.

Во-первых, затея для заинтересованных компаний слишком затратная, а с деньгами у них и без того сильный кирдык! Во-вторых, речь пойдет не о гражданах, зарегистрированных сотрудниками в указанных компаниях, а о жителях региона. Но регионы финансовой политикой Центра поставлены в позу безнадежных должников, им придумка явно не по карману. Местное начальство всеми способами попытается уклониться от новой обязанности.

То есть проблема санитарного пространства «за обочиной» вызовет острые споры и сильно ударит по экономике и компаний, и регионов. Очень кстати в период кризиса. Иного времени для «борьбы за экологию» потребнадзорцы не нашли?!

Нетрудно предположить, как начнут выкручиваться те, на кого свалится новация с СЗЗ. Реальный вариант единственный - «договориться» с надзирающими, что никого никуда переселять не надо. Мол, роза ветров над обозначенным участком смотрит совсем в другую сторону и над следующим тоже.

Правда, в следственных органах подобные компромиссы именуются «коррупционной составляющей» госрегулирования и способствуют «незаконному обогащению» сотрудников контролирующих ведомств, но это отдельная тема. Гражданам же остается надеяться, чтобы трогательная забота этих шустрых и находчивых господ не распространилась бы срочно на города, где проживает (и дышит всеми возможными выхлопами) много народа.

Стоит приказать отодвинуть многоэтажки от городских магистралей, и наступит уже полный кирдык!

Павел Максимов.

Фото: mos.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
Российские ВКС выполнили боевое задание в небе над Идлибом
Российские ВКС сыграли решающую роль в критический момент боев за Хан Шейхун.
вчера в 08:42
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019
Анкара теряет север Сирии
Джихадисты в провинции Хама попали в огромный котел.
23 августа 2019