Кирдык за обочиной! — Мир новостей
Сегодня 19 октября 2019 г., суббота, 06:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Кирдык за обочиной!

10 августа 2019
hits 1021
Загрузка...

В Роспотребнадзоре придумали организовать санитарно-защитные зоны (СЗЗ) вдоль автомобильных и железных дорог.

Якобы поезда и авто в процессе перевозок чего-то там из себя выбрасывают, способствуя росту ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ. В смысле отравляют окружающую среду.

Совсем неожиданно обнаружив это безобразие, потребнадзорцы возбудились и решили сурово ограничить размещение вдоль дорог всяческих строений, прежде всего жилых домов. Раньше никак руки не доходили!

Когда в заинтересованных транспортных ведомствах вчитались в строки подготовленного постановления правительства, фразы начали произносить исключительно непечатные. Глава ОАО РЖД объяснил вице-премьеру Дмитрию Козаку, что только на разработку проектов таких СЗЗ железнодорожникам придется потратить более 100 млрд рублей. А общие расходы госмонополии могут «исчисляться триллионами рублей»!

За головы и остатки шевелюры схватились и в других транспортных компаниях. Менеджеры смекнули, что если в правительстве подобная идея прокатит, то им придется не просто раздвигать границы этих, пардон, СЗЗ, но и выводить из них всякие жилые постройки. Переселять жильцов подальше от железных и прочих дорог, ломая старые дома и возводя совсем новые - по современным нормативам. Можно было бы позавидовать тем, кто наконец-то переедет в приличные квартиры, только верится в подобное счастье с трудом.

Во-первых, затея для заинтересованных компаний слишком затратная, а с деньгами у них и без того сильный кирдык! Во-вторых, речь пойдет не о гражданах, зарегистрированных сотрудниками в указанных компаниях, а о жителях региона. Но регионы финансовой политикой Центра поставлены в позу безнадежных должников, им придумка явно не по карману. Местное начальство всеми способами попытается уклониться от новой обязанности.

То есть проблема санитарного пространства «за обочиной» вызовет острые споры и сильно ударит по экономике и компаний, и регионов. Очень кстати в период кризиса. Иного времени для «борьбы за экологию» потребнадзорцы не нашли?!

Нетрудно предположить, как начнут выкручиваться те, на кого свалится новация с СЗЗ. Реальный вариант единственный - «договориться» с надзирающими, что никого никуда переселять не надо. Мол, роза ветров над обозначенным участком смотрит совсем в другую сторону и над следующим тоже.

Правда, в следственных органах подобные компромиссы именуются «коррупционной составляющей» госрегулирования и способствуют «незаконному обогащению» сотрудников контролирующих ведомств, но это отдельная тема. Гражданам же остается надеяться, чтобы трогательная забота этих шустрых и находчивых господ не распространилась бы срочно на города, где проживает (и дышит всеми возможными выхлопами) много народа.

Стоит приказать отодвинуть многоэтажки от городских магистралей, и наступит уже полный кирдык!

Павел Максимов.

Фото: mos.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019
Комик рассказал о высоких взносах в КВН
Популярный блогер Юрий Дудь опубликовал интервью со стендап-комиком Нурланом Сабуровым, в котором он приоткрыл тайны закулисья популярного юмористического шоу КВН. По словам Сабурова, чтобы быть членом клуба весёлых и находчивых необходимо очень много денег.
12 октября 2019