Езда по обочине выйдет боком — Мир новостей
Сегодня 22 июля 2019 г., понедельник, 16:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Езда по обочине выйдет боком

28 мая 2019
hits 1525

Виновными в ДТП с участием машин на дороге и обочечников будут признаваться последние - таков вердикт Московского областного суда.

На днях в суде было вынесено решение по резонансному делу, которое слушалось в судах больше года. Возле Балашихи произошло столкновение двух легковых автомобилей, один из которых двигался по правой обочине, а второй совершал поворот направо.

Согласно правилам дорожного движения (ПДД), автомобиль, который едет прямо, имеет преимущество перед авто, совершающими поворот. Поэтому в суде первой инстанции виновным был признан Александр Липатников, водитель автомобиля, повернувшего направо.

«Гаишники и судьи в Балашихе встали на сторону автоледи, которая на приличной скорости неслась по грунтовой обочине, объезжая затор», - комментирует ситуацию сам Липатников.

Ему присудили штраф 1 тыс. рублей согласно ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ «Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков». Помимо этого, страховая компания отказалась возмещать Липатникову, как виновнику ДТП, расходы на ремонт автомобиля, составившие в итоге десятки тысяч рублей.

Поэтому водитель стал оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции. Московский областной суд учел, что дама, обгонявшая по обочине, совершила правонарушение по ст. 12.15.1 КоАП РФ.

«За езду по обочине ее должны были оштрафовать на 1,5 тыс. рублей, однако за истечением срока давности (два месяца) штраф женщине уже не выпишут. Зато ей придется вернуть страховой компании все деньги, которые были выплачены ей на ремонт автомобиля как пострадавшей в ДТП», - комментирует адвокат Сергей Образцов.

Липатникову, напротив, страховщики будут обязаны теперь компенсировать стоимость ремонта автомобиля. Согласно постановлению областного суда, обочечники не имеют права преимущественного движения на перекрестках. Они обязаны останавливаться и уступать дорогу.

В случае возникновения аварийной ситуации на дороге виновными в ней теперь будут признаваться те, кто ехал по обочине.

«Ситуация с обочечниками до сих пор была не урегулирована, - говорит Сергей Образцов. - Например, у меня в практике был случай, когда девушка поворачивала на разрыве дороги, а по обочине ехал мужчина, который решил сманеврировать и в итоге «собрал» две машины. Суд первой инстанции признал мою подзащитную виновной. Но затем удалось доказать, что ее вины в ДТП не было. Увидеть мужчину, который ехал по обочине, она не могла».

ДТП с участием обочечников не редкость. «Один начинает съезжать из пробки на обочину, а второй несется и бьет его сзади. В таких случаях суды признают обоюдную виновность. Или, наоборот, один начинает с обочины выруливать на проезжую часть - тогда он виноват», - считает адвокат.

И все-таки в таких простых правилах по-прежнему много вопросов. Так, езда по встречной обочине трактуется сотрудниками ГИБДД как нарушение ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, предусматривающей штраф 5 тыс. рублей и лишение прав на срок до шести месяцев.

Однако в судах по отношению к таким обочечникам до сих пор согласия нет. Одни суды признают вину водителей, другие приходят к выводу, что обочина - это не проезжая часть, а потому направление движения в какую-то определенную сторону на обочине не может быть закреплено правилами дорожного движения.

«В этом случае водитель может оспорить в суде размер штрафа и попросить поменять часть четвертую статьи на часть первую. Тогда размер штрафа снизится с 5 тысяч рублей до 1,5 тысячи. Однако, если произойдет ДТП, виновным так или иначе окажется обочечник, тем более что такая судебная практика теперь закреплена решением Московского областного суда», - утверждает адвокат Сергей Образцов.

Анна Александрова.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Компания «Яндекс» создала и запатентовала программу, способную определять доход пользователя. Об этом сообщает издание «Известия».
18 июля 2019
Зеленский потребовал освободить украинских моряков без обмена
Президент Украины Владимир Зеленский выразил собственную позицию по поводу обмена пленными с РФ. По его словам, украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, должны вернуться домой вне рамок данного процесса.
19 июля 2019