Новости транспорта. Автомобильные новости
1173

Авиационные террористки

Авиационные террористки

В прошлом номере «Мир новостей» подробно описал детали нештатной посадки самолета Airbus A321 неподалеку от аэродрома Жуковский.

Обсуждалась и тема птиц, которые становятся реальной угрозой лайнерам. Сегодня мы рассказываем о работе орнитологов на аэродромах.

ВСПЛЕСК СТОЛКНОВЕНИЙ – ЛЕТОМ

Конец лета - это адское время для авиационных орнитологов. В августе в небе над взлетной полосой появляются стаи молодых и глупых чаек, ворон и прочей крылатой живности.

«На большей территории нашей страны в это время происходит вылет молодых птенцов из гнезд. И если в апреле летали только две птицы - самка и самец, то после размножения в том же районе летает уже в 2-2,5 раза больше птиц. То есть не только численность увеличивается, но и в воздухе оказывается много слетков - молодых птиц, опыт полетов и предотвращения столкновения с самолетом у которых очень маленький. В такие периоды мы всегда наблюдаем всплеск столкновений», - рассказал журналистам руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов.

Пернатые, кстати, очень неплохо чувствуют себя на аэродромной территории. На летное поле выход разрешен только отдельным сотрудникам, поэтому птиц чаще всего никто особенно не тревожит.

К тому же нет угрозы со стороны собак, кошек и прочей наземной живности - любой аэропорт полностью от них закрыт. А на шум двигателей и довольно грязный воздух птицы привыкли не обращать внимания. Порой орнитологи находят кладки яиц в трех метрах от взлетно-посадочной полосы.

Еще лет 10 назад на аэродроме Раменское в Жуковском проблему птиц признавали, но решали ее без особого энтузиазма. Диспетчерскую службу больше всего волновали полчища ворон. Никакие пугала на них давно уже не действовали, поэтому решено было ставить динамики, которые воспроизводили бы крик умирающей птицы. Предполагалось, что вороны, почуяв опасность, станут разлетаться куда глаза глядят. «Но произошло прямо противоположное. Птицы слетались к динамикам целыми стаями - помочь попавшей в беду птице», - вспоминал один из диспетчеров.

Кстати, в Шереметьеве тоже провели такой эксперимент. Там было решено записать крик вороны о помощи. Перед пойманной вороной специалисты поставили микрофон и принялись дергать ее за лапы, крылья и хвост. Потом на служебный уазик поставили динамик, включили запись истошных птичьих криков и принялись разъезжать по летному полю. Но вскоре сильно пожалели об этом: десятки ворон буквально атаковали машину орнитологов и в отместку за трагическую судьбу подруги обгадили ее от крыши до колес.

Самой опасной птицей орнитологи считают чайку. «Глупая совсем, ничего не боится и думает лишь о том, где бы пищу себе найти», - говорит один из специалистов.

В Жуковском между тем опыты продолжались. На поле установили вертушки с огромными лопастями. Вороны сначала перепугались, а потом привыкли к странному сооружению и приспособили его под забавное развлечение: они садились на лопасти и катались как на карусели, покаркивая от удовольствия.

В итоге самым простым и эффективным средством от птиц был признан сигнальный пистолет. Перед взлетом и посадкой самолетов диспетчер выходил на балкон вышки и стрелял в воздух. Грохот сотрясал всю округу, и птицы на время действительно разлетались. Надо признать, что происходило это действо не так часто. Гражданского аэропорта здесь и в помине еще не было, а испытательная техника взлетала очень редко. Мы уже рассказывали, что теперь ворон из аэропортов выгнали, но сделали это не люди, а расплодившиеся чайки.

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

После аварийной посадки аэробуса официальные лица заявили прямо противоположные вещи. Представители аэропорта Жуковский сказали, что за орнитологическую ситуацию отвечает ЛИИ имени М.М. Громова.

В Летно-исследовательском институте утверждали, что их современная система защиты от птиц работает вполне эффективно. Росавиация не согласилась с таким выводом и опубликовала документ, в котором говорилось, что на аэродроме не ожидали появления стаи молодых птиц, а у дежурного орнитолога отсутствовали инструкции, как их распугивать.

Президент Союза адвокатов России адвокат Игорь Трунов на пресс-конференции заявил, что в Жуковском вообще нет орнитологической службы. Вероятно, «птичья» проблема по-прежнему решается здесь с помощью громогласного пистолета.

Специалисты говорят, что орнитологическая защита должна включать в себя сразу комплекс различных средств. Пропановые пушки, имитирующие звук ружейного выстрела или стартовый пистолет, - это только часть из них. Наиболее эффективным средством признано использование ястребов-тетеревятников. Сегодня пернатые охотники работают в крупнейших воздушных гаванях более чем двадцати стран.

У нас ястребов стали использовать в Домодедове еще в 80-е годы. Прежде чем выпустить грозную птицу в патрульный полет, к ее хвосту или лапе крепят небольшой передатчик, позволяющий отследить перемещения в радиусе 25 километров. Еще бы! По словам адвоката Трунова, хорошая и обученная птица может стоить до 1 миллиона долларов.

В Шереметьеве с птицами долго была настоящая беда. Их здесь водились десятки видов. Аэропорт построен на болоте и окружен многочисленными водохранилищами. Со временем с пернатыми удалось справиться. Правда, ястребов здесь не используют, распугивают пернатых с помощью технических средств.

Наталья Пуртова.

Фото: TWITTER.COM/AVIANITY

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru