Новости экономики и финансов
3514 | 0

Новая парадигма мировой экономики или сизифов труд?

Новая парадигма мировой экономики или сизифов труд?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Мировая экономика переживает период полураспада, за которым последует либо распад, либо ренессанс, но уже совершенно в новых реалиях.

Чтобы достичь возрождения, надо проделать титаническую работу, главное - чтобы этот труд не оказался сизифовым. Об этом размышляет российский общественный деятель, экономист Михаил Хазин.

- На протяжении нескольких десятилетий мы в России жили по определенным правилам капиталистического общества. А весь мир жил по этим правилам намного дольше. За эти годы была выстроена некоторая система. К ней можно предъявлять претензии, можно много говорить и спорить о том, насколько она была кому-то выгодна, но надо признать: некоторая система (и работающая!) все-таки была выстроена. А сегодня мы подошли к ситуации, когда система существенно изменится. И для того чтобы адекватно подстроиться под эту новую систему, необходимо приложить некоторые усилия.

ВТО для нас закрыта, для мира она развалится через несколько лет. Евросоюз, судя по тому, что с ним делают, - не жилец. Мы должны начать думать о том, как будет выглядеть наша экономическая система, в том числе с точки зрения производства продовольствия.

Не секрет, что главной житницей Европы в последние годы была Украина. Не вызывает сомнения, что Киев будем контролировать мы. Возникает вопрос: что делать с тем зерном, которое производят на Украине? В этом году урожай там будет маленький. Но через год, два, три как мы будем контролировать эту ситуацию, что делать с урожаем? Кто-то скажет, что там есть владельцы земли, пусть они и распоряжаются. Но вопрос: поддержим ли мы их? Особенно если учесть, что земля там распределялась несправедливо даже с точки зрения украинских законов. Для того чтобы принимать правильные стратегические решения, нам вначале нужна модель, какой мы хотим видеть нашу экономику в части производства и переработки продовольствия через 5, 10, 15 лет. Как мы будем контролировать этот процесс?

- А у вас есть такая модель?

- Я могу предложить несколько вариантов, но эту тему надо обсуждать с опытными специалистами на круглых столах. Вопрос уже назрел.

- На ваш взгляд, будет ли у нас в стране голод? А в Европе?

- У нас - нет. У них - может. Европейцы сами могут его организовать - повести себя так же, как в случае с газом и нефтью, чтобы только нам насолить. То есть радоваться тому, что у соседа корова сдохла, и плевать на то, что у них самих свинарник или коровник сгорел. Они разгонят цены на продовольствие. В результате формально продуктов изготовят достаточно, но из-за цен на них товары будут недоступны. На мой взгляд, уровень жизни в Западной Европе упадет в два раза. В Восточной Европе настолько упасть он не сможет хотя бы потому, что тогда начнется настоящий голод. Поэтому, я думаю, упадет процентов на тридцать. Фактически это будет примерно то же самое, что происходило в России в начале 90-х...

Подготовил

Андрей Князев.

Фото: С. Сандурская/АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.