Новости экономики и финансов
2504

Нищета по-немецки

Нищета по-немецки

Германия считается самой преуспевающей страной Европы с почти рекордно низким уровнем безработицы 5,3%, тогда как, например, в Испании без работы сидит каждый четвертый.

Однако простые немцы далеко не в восторге от подобной занятости, так как могут свободно получить только ту работу, которая оплачивается весьма низко - $2 в час. Германские власти поступили очень дальновидно, когда в отличие от большинства других стран Европы решили не устанавливать минимально допустимый уровень заработной платы, что позволило формально обеспечить работой почти все население. Примерно 1/4 рабочих Германии, по статистике Федерального агентства занятости, относятся к категории низкооплачиваемых. Хуже положение из 17 стран Европы, где проводилось это исследование, только в Литве. В Германии получила широкое распространение так называемая мини-работа, она, как отмечает корреспондент The Washington Post, позволяет зарабатывать в месяц только до $600 без выплаты налогов. Эта модель труда стала вытеснять полноценную занятость. Несмотря на то что в Германии доход на душу населения за последние 20 лет почти удвоился, только 1/4 немцев в возрасте 30-59 лет не опасаются за свое финансовое положение в преклонном возрасте. Большинству же приходится проститься со многими прежними радостями жизни - продать свои автомобили и раз в неделю отправляться на склад, где раздают продукты тем, кто оказался на мели. Пожилые берлинцы вынуждены переселяться в районы, где обосновались беднота, турецкие иммигранты и наркоманы. Поэтому, пишет The Washington Post, рядовых граждан ФРГ так возмущают восторги по поводу «экономического чуда Германии». По словам экономиста Германского института экономических исследований Маркуса Грабке, в стране возник неоправданно большой сектор низких зарплат, неравенство в доходах становится серьезной проблемой. 

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOLIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (4)

© 2021. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru