Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 10:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Несостоявшаяся сенсация

28 мая 2013
hits 2593

На прошлой неделе в Москве побывал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Главной темой на его переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым стала приватизация белорусских предприятий.

ЧЕГО МОСКВА ХОЧЕТ ОТ МИНСКА?

Отношения с ближайшими соседями развиваются. «В целом хотел бы сказать, что прошлый год для наших отношений был весьма позитивным: был достигнут самый высокий товарооборот, наверное, за всю историю наших отношений - порядка 45 млрд долларов», - отметил Дмитрий Медведев. Однако Москва хотела бы вопреки поговорке «лучшее - враг хорошего», чтобы экономические связи стали еще теснее. Российский капитал ведет активное наступление на белорусскую промышленность, довольно-таки развитую (в республике осталось немало советских еще предприятий, выпускающих вполне конкурентоспособную продукцию, тот же Минский автомобильный завод с его тяжелыми карьерными самосвалами). Российский бизнес пускает слюнки по таким белорусским предприятиям, как нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке, уже упомянутый МАЗ, Минский завод колесных тягачей, ОАО «Гродно Азот», НПО «Интеграл» (электроника), ОАО «Пеленг» (приборостроение), и некоторым другим. Переговоры относительно этих предприятий ведутся уже в течение двух лет. Минск вроде не прочь продать их, однако до сих пор непонятно, на каких условиях он готов уступить их России. Визит в Москву Мясниковича вряд ли внес в этот процесс ясность - в Белоруссии, как, собственно, и в России, все решает один человек - президент. Однако на встрече с журналистами после окончания переговоров с российским премьером Мясникович выразил надежду, что в скором времени приватизационные процессы ускорятся. Медведев же поставил вопрос ребром: «Я считаю, что уже надо ставить точку». Подобная жесткость премьера означает, что Владимир Путин считает: пора кончать волокиту, надо приватизировать. Когда же будет поставлена точка? «В конце этого месяца запланирован неформальный саммит ОДКБ, - напоминает международный политобозреватель Роман Яковлевский. - Возможно, что-то будет там... В каком виде - нам пока неизвестно. Но именно эти два человека - Лукашенко и Путин - реально могут что-то решить». А если вдруг опять не удастся договориться? Строптивый нрав Батьки хорошо известен.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА, ЕСЛИ СНОВА В ПОХОД?

Если, несмотря на четкий сигнал, поданный Минску российским премьером, Лукашенко вновь упрется, с большой степенью уверенности можно ожидать продолжения информационных войн, точнее односторонней российской информатаки на Лукашенко. Тому в истории мы тьму примеров видим. Стоило Батьке проявить строптивость и осмелиться свое суждение иметь, отличное от позиции Кремля по тому или иному вопросу двусторонних отношений, как по белорусскому президенту начинали лупить все пропагандистские калибры, включая самые тяжелые. В роли «Большой Берты» (немецкая мортира калибром 420 мм, применявшаяся в Первой мировой войне. - Прим. автора) выступил газпромовский канал НТВ с его пятисерийным «Крестным батькой» (демонстрировался по НТВ в 2010-2011 гг.). На Батьку авторы полотна вывалили такой ворох компромата, что какой-нибудь другой политик - похлипче - как минимум подал бы в отставку. Однако Лукашенко ни в случае с НТВ, ни в других подобных ситуациях не спасовал, наоборот, эффект всех этих пропагандистских ухищрений сыграл злую шутку не с Лукашенко, а с его российскими оппонентами. Разозленный белорусский вождь, например, наотрез отказался признавать Абхазию и Южную Осетию, хотя вроде бы прежде обещал это сделать. Тогда со всей очевидностью стало ясно, что Кремль сильно преувеличивает возможности телевизионной «Берты». Стреляет-то она громче некуда, но снаряды в основном рикошетят в сторону стреляющих. Однако информационное оружие в утиль сдавать не стали - авось пригодится.

БЕЗ НЕГО ЕГО «ЖЕНИЛИ»

И, разумеется, пригодилось. В российских, украинских и белорусских интернет-СМИ недавно появилась информация о якобы почти свершившемся назначении на пост вице-премьера Белоруссии российского бизнесмена Дмитрия Мазепина, основного владельца и председателя совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим» (аббревиатура «ОХК» расшифровывается как объединенная химическая компания). Больше того, анонимные источники (а какие еще источники могут быть у слухов?) распространили весть, что Мазепин, мол, уже давно является тайным держателем капиталов Александра Лукашенко на Кипре и имеет белорусское гражданство. Утверждалось, к примеру, что якобы в связи с финансовым кризисом в островном государстве кипрские капиталы Александра Лукашенко заморожены, а его «персональный казначей» Дмитрий Мазепин пытается вывести их в Латвию. Тиражирование этих баек поставило под удар белорусского президента - ему пришлось оправдываться, выступая с официальным опровержением. «Найдете мои деньги на Кипре - заберите себе», - в сердцах предложил Александр Лукашенко. Согласитесь, подобная информация с пылу-жару не появляется. Вероятнее всего, кому-то было выгодно, чтобы «утка» была запущена. Сама по себе ни одна «утка» не появляется, ее запустило одно из столичных PR-агентств. Есть предположение, что действовали пиарщики в интересах владельцев ОАО «Тольятти-азот». «Уралхим» владеет миноритарным пакетом акций этого ОАО и систематически сталкивается с нарушением своих прав. В 2012 г. компания подала заявления в Следственный комитет России. Результатом стало возбуждение двух уголовных дел против руководства «Тольяттиазота» - по фактам нарушения прав акционеров и мошенничества на $550 млн. Вряд ли можно считать совпадением, что с того момента, как отношения двух компаний накалились до предела, одна из них - «Уралхим» - стала мишенью пиарщиков. В интервью белорусскому порталу tut.by Дмитрий Мазепин объяснил, что, хотя и родился в Минске, не обладает никаким гражданством, кроме российского, не имеет деловых интересов в Белоруссии и лично не знаком с Александром Лукашенко. Также бизнесмен предположил, что слухи в отношении него могут распространять конкуренты. Кого-кого, а уж конкурентов у него хватает, как, впрочем, у любого крупного бизнесмена. Компания «Уралхим», основным владельцем и председателем совета директоров которой является Дмитрий Мазепин, - одна из крупнейших на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе (пятый в мире производитель азотных удобрений).

КУХНЯ ВЕДЬМ

Каким образом запускаются нелепые слухи, рассказал в своем блоге на «Эхе Москвы» известный журналист Олег Лурье. Он получил предложение на «финансовых условиях» распространять негативные сведения об ОАО «ОХК «Уралхим» и Дмитрии Мазепине и его «незаконных действиях», якобы предпринимаемых в отношении «Тольяттиазота». «Заказухой» журналист заниматься отказался, но в ответ на сайте интернет-журнала «Российский туризм» (при чем тут туризм?) появилась под его фамилией публикация, в которой он в пух и прах разносит «Уралхим». Интернет-журнал издает ЗАО «Четвертая власть», которому принадлежит одноименное агентство, взявшееся компрометировать г-на Мазепина.

Вольно или невольно подыграл организаторам PR-кампании один из оппозиционных депутатов Госдумы эсер Илья Пономарев. Недавно СМИ растиражировали его обращение, в котором депутат просил белорусского президента прокомментировать «назначение» скандально известного олигарха. Тут надо принять во внимание два момента. Во-первых, никакого назначения не было и нет - это не более чем «утка». Во-вторых, роль обличителя общественных нравов г-ну Пономареву не очень к лицу. Ему бы сначала с фондом «Сколково» разобраться. Тот подал в суд, требуя взыскать с депутата 9 млн рублей в качестве компенсации. У фонда есть подозрения, что г-н Пономарев, мягко говоря, не надорвался, отрабатывая выплаченные ему за научные изыскания и лекции $750 тыс. Следственный комитет РФ намерен предъявить депутату обвинение и для этого будет добиваться лишения его парламентской неприкосновенности. Лидер эсеров Сергей Миронов собирается предложить Пономареву сдать мандат. Тем временем PR-кампания против Мазепина не прекращается. Вероятно, получив нагоняй от клиента (слишком уж высокого руководителя облили грязью и сделали только хуже), пиарщики придумали новый трюк. В газете «Наша версия» вышла статья, в которой информация о белорусских делах Мазепина уже называется «клеветой», «фальшивкой», «газетной уткой», но запущенной... самим Мазепиным! Якобы бизнесмен оклеветал сам себя, намеренно пытаясь вызвать непонятно зачем ему нужный международный скандал. Из человека, находящегося в здравом уме и твердой памяти, делают хрестоматийную унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Что показательно, информацию дружно перепечатывают те же информресурсы, которые до этого активно «сватали» Мазепину «белорусские активы». Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грязная кампания обернулась громким скандалом, в очередной раз вызвала раздражение у наших соседей по Союзному государству, которые, увы, стали уже привыкать, что от России можно ожидать любой пакости. Точнее не от России как таковой, а от отдельных ее граждан, уверенных, что цель - опорочить честное имя - оправдывает любые средства.

Андрей Климов

Просмотров: 2593
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Малый бизнес занесут в Красную книгу Далее в рубрике Малый бизнес занесут в Красную книгу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.