Новости экономики и финансов
2616

Неработающих россиян будут лечить за деньги

Неработающих россиян будут лечить за деньги

Неработающие граждане страны могут лишиться права на бесплатную медицинскую помощь. Это следует из проекта «Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы», который презентовал Минфин.

Буквально эта смелая идея выглядит так: «В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан... кроме детей, пенсионеров и зарегистрированных безработных из расчета 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование...» Тариф же составляет в настоящее время 18 864 рубля в год.

Как закон об ОМС расшифровывает термин «неработающие граждане»? Помимо тех, кого Минфин согласен «помиловать», сюда входят: 1) студенты; 2) родители или опекуны, занятые уходом за ребенком; 4) те, кто ухаживает за инвалидами либо за лицами, достигшими 80 лет; 3) «иные не работающие по трудовому договору» - за исключением военнослужащих и приравненных к ним по статусу.

Если планы финансового ведомства претворятся в жизнь, все, относящиеся к вышеперечисленным категориям, обязаны будут платить ежегодно 3395 руб. 52 коп., или 282 руб. 96 коп. в месяц.

Официальных данных о том, какое число россиян падут жертвами запланированного нововведения, пока нет. По самым скромным оценкам, реформа затронет 35-40 млн человек.

Сказать, что предложения Минфина неоднозначно восприняты в обществе - не сказать ничего. Они безо всякого преувеличения вызвали бурю возмущения: против и политики, и эксперты. В числе наиболее яростных критиков - замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. По его мнению, предложения вступают в противоречие с Конституцией, гарантирующей каждому гражданину право на бесплатную медицинскую помощь.

Европейский опыт тоже говорит не в пользу авторов проекта. «Если кому интересно, в Италии все ровно наоборот, - свидетельствует обосновавшийся на Апеннинах журналист, писатель и популярный интернет-блогер Андрей Мальгин. - Люди, не имеющие доходов, не платят за медицинскую помощь. То есть вообще не платят, даже лекарства получают бесплатно».

Евгений Гонтмахер называет проект Минфина «актом отчаяния»: бюджет трещит по всем швам, а финансовое ведомство мучается в попытках свести концы с концами. Эксперт сильно сомневается в том, что власть решится на этот шаг: политически он слишком опасен.

Рискнем предположить, что дело объясняется известным бюрократическим принципом, сформулированным в свое время самим главой государства: «Проси больше - дадут сколько нужно».

Андрей Владимиров

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)