Недвижимость. ЖКХ
2338

Электричество подорожает

Электричество подорожает

Федеральная антимонопольная служба определилась с тарифами на электроэнергию на 2022 год. Уже понятно, что платить придется больше, но критическим повышение не станет.

Опубликован проект приказа ФАС, в котором зафиксированы минимальные и максимальные уровни тарифов на электроэнергию в России. Теперь конкретные расчеты в регионах должны проходить строго по указаниям антимонопольной службы. Предполагается, что цена на электричество вырастет по меньшей мере на 5 процентов. В отдельных случаях чиновники могут повышать это значение до уровня предельного индекса подорожания коммунальных услуг. Такая цифра устанавливается федеральным правительством в том случае, если местные власти по объективным причинам вынуждены выйти за рамки 5 процентов.

Аналитики говорят, что в первую очередь повышение ударит по кошельку жителей северных районов. Например, на Чукотке электричество будет стоить 9,27 рубля за киловатт. Высокими тарифами отличается и Москва - 6,28 рубля за киловатт. В Московской области этот показатель составляет 6,23 рубля. Дороже только в Якутии - 7,23 рубля и на Камчатке, где просят заплатить 7,29 рубля за киловатт. Зато в Иркутской области тарифы почти копеечные - 1,27 рубля, в Хакасии тоже сложно разориться на этих платежах - здесь просят всего 2,44 рубля. В Дагестане, Чечне и Мурманской области этот показатель равен примерно 3 рублям за киловатт.

Кроме того, во многих регионах существуют социальные тарифы для пенсионеров и малоимущих. Но в том случае, когда имеется превышение норматива, приходится раскошеливаться куда серьезнее и оплачивать полную стоимость.

По словам экспертов, жульничество в сфере ЖКХ стало практически нормой. Поэтому федеральный центр вынужден ограничивать повышение тарифов. Самым популярным обманом стало проведение собраний собственников, на которых жители якобы голосуют за предложенные тарифы. Участниками таких собраний становятся подставные лица. «Согласовывается плата, которая превышает общегородскую, и компания начинает выставлять счета», - говорит юрист Сергей Сергеев. Чаще всего люди послушно платят, даже не подозревая, что отдают лишнее.

Недавно ФАС заявила, что постоянно мониторит ситуацию с тарифами на электроэнергию и не допускает их изменений вне установленных рамок. В нынешнем году, например, были пресечены попытки накрутить цены в Тверской и Архангельской областях. Там местных чиновников буквально обязали снизить тарифы для населения.

Наталья Пуртова 

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)