Недвижимость. ЖКХ
1881 | 0

Введут ли лимиты на дешевое электричество?

Введут ли лимиты на дешевое электричество?

В начале августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила свежие методики расчета социальных норм потребления электроэнергии для граждан.

Обновленные указания позволят властям регионов с начала 2023 года определять, в пределах какого объема жители смогут «платить за свет» по низкому тарифу, а в пределах какого - по высокому.

Возможность устанавливать пороговые объемы электропотребления существует с 2014 года, однако на сегодняшний день только шесть регионов из 85 применяли их на практике. «Мир новостей» не может предсказать, воспользуются ли власти того или иного субъекта Федерации новыми методиками ФАС на этот раз, но не исключено, что явление может стать массовым.

ФАС ВЫШЛА НА СВЕТ

Антимонопольное ведомство довольно последовательно шло к обновлению методик. Под занавес 2021 года, дабы ограничить возможность использования льготного электричества для майнинга криптовалют, оно предоставило регионам право определять максимальный объем потребления электроэнергии по льготному тарифу для населения. А теперь разработало и новые методики расчета социального норматива, признав утратившими силу предыдущие шесть приказов, которые с 2014 по 2019 год также описывали методику его применения. Инструкции приказа ФАС России от 27.05.2022 №412/22 можно будет применять с 1 января 2023 года.

Новый документ на 84 страницах разъясняет, как определять и применять дифференцированный объем потребления электроэнергии. Так, если власти субъектов установят определенный объем электропотребления и граждане его не превысят, то будут платить по низкому тарифу, если выйдут за рамки - тариф будет выше.

К введению социальных норм на электроэнергию россиян готовили давно, но, похоже, с нового года отступать регионам, которые прежде не применяли методики ФАС, будет уже некуда.

МОЛЧАНИЕ – НЕ ВСЕГДА ЗОЛОТО

У каждого региона свои особенности - и экономические, и географические, и на местах виднее, какая прогрессивная шкала тарифов наиболее адекватна. Именно поэтому правила антимонопольного ведомства расширяют возможности регионов учитывать в тарифах климатические, социально-экономические и инфраструктурные особенности территорий, а также устанавливают разные «пороговые» объемы норм в зависимости от продолжительности отопительного сезона, от проживающего в помещении количества детей, от того, находится ли помещение в городе или сельской местности и есть ли в нем стационарная электроплита или электроотопление.

Введение дополнительных льгот не исключается и даже рекомендуется. Например, для многодетных семей, семей с приемными детьми может быть установлен минимальный тариф без ограничений объема, а для оборудованных электроплитами или электроотопительными установками квартир - с понижающим коэффициентом до 0,7.

Властям дали карт-бланш на введение энергопорогов для населения, но какими они будут, если чиновники решат этим воспользоваться? Каким будет лимит на одного человека и будет ли он достаточным, чтобы не выйти за установленные рамки? Сколько придется переплачивать, если все же пересечешь границу минимума?

Какой выбор сделают энергетические комиссии и губернаторы, мы наверняка узнаем уже скоро. Если органы власти поскупятся дать нам достаточное количество киловатт-часов в одни руки и это будет неприемлемым для нашего кошелька, важно не сидеть сложа руки, а пытаться повлиять на планы чиновников - через депутатов, общественников и экспертное сообщество - и добиваться решения, которое хотя бы не ухудшит наше нынешнее положение.

РЕЦЕПТЫ ЭКОНОМИИ

Не дожидаясь милости от чиновников, уже сейчас можно попробовать сократить расходы на электроэнергию.

  • Электрочайник хоть и экономит немало времени на кухне, но он - один из самых «прожорливых» бытовых приборов (за месяц может набежать 10-12 кВт*ч). Откажитесь от такого чайника в пользу классического чайника со свистком.
  • Для суперэкономии наливайте в чайник воду чашками по числу пьющих.
  • Откажитесь от лампочек накаливания и компактных люминесцентных ламп, если у вас они еще остались. Замена полутора десятка 60-ваттных лампочек на 6-ваттные светодиодные уменьшает среднемесячные показания счетчика почти на 100 кВт*ч.
  • Включенный кондиционер, обогреватели, работающие сутки напролет при открытых окнах, или невыключенные конфорки электроплиты - это разорительно.
  • Замените классическую плиту на индукционную. Она нагревает, только если на ней есть что нагревать.
  • Используйте ночной тариф для стирки и мытья посуды. Чтобы не вспоминать о необходимости запустить технику, приучите себя пользоваться функцией «Отложенный старт».
  • Микроволновка и мультиварка удобны для быстрого подогрева и приготовления блюд, но съедают каждая по 5-6 кВт*ч в месяц. Но тут мелочиться не стоит - это приведет к увеличению временных затрат и снижению качества жизни.
  • Если пенсия и зарплата не за горами - обновите линейку бытовой техники на долговечные изделия класса А и выше. Среднее потребление современного холодильника класса А - 20-35 кВт*ч в месяц. Если холодильник старый, с изношенным уплотнителем и придвинут вплотную к стене - расход может составить 40 и даже 80 кВт*ч.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.