Недвижимость. ЖКХ
2262

Вперед - к Хрущеву!

Вперед - к Хрущеву!

Среди не слишком веселых сюрпризов прошлого года обнаружился еще один. По данным «Яндекса», в 2021 году сделано 72,3 тысячи запросов «купить в Москве комнату», именно комнату!

Это почти на 39% выше аналогичного показателя 2020 года. И более чем в 2,5 раза выросла активность пользователей по другому запросу - «купить комнату в Москве под снос». С какого бодуна москвичей потянуло жить в коммуналках?

В ушедшем от нас СССР с середины 1950-х годов политическое руководство начало проводить новую жилищную политику, направленную на массовое строительство отдельных квартир.

Власти официально заявили, что проблема коммуналок может быть решена массовым строительством с использованием новых технологий. Тем самым власти указывали гражданам путь к лучшим условиям жизни и брали на себя ответственность за продвижение по этому пути.

Появившиеся тогда же знаменитые хрущевки - пятиэтажки, возводимые по ускоренным технологиям и с упрощенной архитектурой. Это было значительным шагом в улучшении качества жизни: больше половины городских семей до этого жили в коммуналках и общежитиях, некоторые и вовсе в бараках без удобств, подвалах и полуподвалах, землянках, ветхих избах.

Хрущевки остались в истории страны как пример реальной и успешной заботы государства о благополучии миллионов граждан. Сегодня у нас, увы, другие времена. Согласно оценкам Dataflat.ru - разработчика баз данных для участников рынка новостроек, по итогам ноября 2021 года средняя стоимость купленной в границах старой Москвы квартиры в новостройке составила 16,9 млн рублей, увеличившись за год на 22%. Но одновременно реальные доходы граждан упали. Иначе говоря, чтобы сегодня скопить на отдельную квартиру в столице, по самым оптимистичным прогнозам, нужно не меньше 13,5 года. Это если не пить и не есть.

По утверждениям экспертов, после старта реновации при сегодняшнем ажиотажном спросе, росте цен на хрущевки подыскать бюджетный вариант очень сложно. А постоянное и ничем в реальности не обоснованное повышение тарифов на услуги ЖКХ делает для все большего числа пожилых людей недоступной и плату за квартиру, и ее совсем не от хорошей жизни приходится менять на комнату в коммуналке.

Вот и покатилась вспять история строительства в стране благоприятных условий жизни граждан в коммунальную беспросветность дохрущевских времен. Хотя вице-премьер Марат Хуснуллин, не моргнув глазом, по-прежнему утверждает, что расселение большинства коммунальных квартир состоится к 2030 году.

Алексей Воробьев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.