Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 05:43USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Недвижимость. ЖКХ

Владельцам квартир подложили мину в законе

1 марта 2017
hits 46083

Бесплатная приватизация жилья, которую власти все-таки сделали бессрочной, таит, по мнению юристов, немало подводных камней.

На днях Национальный совет по земельной политике и ЖКХ обратился к президенту РФ Владимиру Путину по поводу поправок в Жилищный кодекс РФ, которые вступили в силу 1 января 2017 года.

Часть 2 статьи 38 этого кодекса гласит:

«Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными».

Попросту говоря, приобретение (приватизация) в собственность помещения в многоквартирном доме обязательно должно сопровождаться и оформлением права на долю общедомового имущества (лестничные клетки, лифты, межэтажные и фасадные плиты, чердаки, подвалы, коммуникации и т.п.). В противном случае переход собственности не будет иметь юридической силы.

«Проблемы могут начаться и у тех, кто ее приватизировал, и у наследников, и у покупателей, -комментирует Людмила Голосова, председатель Нацсовета по земельной политике и ЖКХ, а по совместительству глава Профсоюза садоводов России. - Дело в том, что имущество общего пользования в подавляющем большинстве ни у кого не было выделено и зарегистрировано».

Создается впечатление, указывает Голосова, что жилье хоть и отдали гражданам по программе приватизации и заставили платить налоги, но государство сохранило за собой возможность отобрать его, например у наследников.

Как говорит Людмила Голосова, точно такие же изменения готовятся сейчас в Госдуме в отношении садовых участков.

«Собственникам жилья следует написать заявления в департаменты, ведающие имущественными отношениями, по месту жительства с требованием выделить им долю в общем имуществе», - советует Голосова.

С этим соглашается и адвокат по жилищному праву Оксана Филачева:

«Закон обратной силы не имеет, поэтому те, кто приватизировал квартиру до 1 января 2017 года, могут спать спокойно. Однако тем, кто приватизирует квартиру или передаст ее в собственность после 1 января, необходимо соблюдать все требования нового закона».

Впрочем, Оксана Филачева полагает, что настоящая цель 38-й статьи все же не отбирать жилье, а увеличить налоговую нагрузку: «Если все собственники ранее приватизированных квартир начнут оформление в долевую собственность имущества многоквартирного дома, то у государства появится огромная база для введения еще одного налога - с общего имущества».

Юрист Александр Романов не видит в новом законе особого повода для беспокойства:

«В Жилищном кодексе четко прописано, что имущество общего пользования следует за долями. То есть человек, приобретая квартиру, автоматически приобретает и долю в общем имуществе. Однако в последнее время участились случаи, когда квартиры продавали одним, а общее имущество дома - другим, например под магазин, склад и так далее. Чтобы такого не было, и был принят этот закон».

Адвокат Олег Сухов добавляет:

«Ничтожность договора не ведет к изъятию жилого фонда в пользу государства. Все просто возвращается в первоначальное положение. К примеру, квартира, реализованная по договору купли-продажи, переходит обратно к продавцу, но никак не к государству. Росреестр теперь получил право отказывать в регистрации тем лицам, кто данный пункт забудет внести в договор. Внесите - и договор будет зарегистрирован в обычном режиме».

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Как писать заявление?

1. Если квартира приобреталась когда-то в собственность в формате приватизации, то есть передавалась по договору с соответствующим департаментом региональной администрации, то заявление пишется руководителю муниципальной власти примерно следующего содержания:

«Я, Ф.И.О., являюсь собственником квартиры, площадью ..., которая находится по адресу:... Подтверждением моего права на данное помещение является Свидетельство о государственной регистрации права от «___»________ ... года, серия ..., номер ..., которое было выдано на основании внесенной записи в Единый государственный реестр права «____»_________ ... года за номером... (в свидетельстве указана данная запись).

В порядке нормы части 2 статьи 38 Жилищного кодекса Российской Федерации прошу определить мою долю на общее имущество в доме, расположенном по адресу (повторите свой адрес), и выдать мне документ, который позволит надлежащим образом зарегистрировать мое право на долю имущества общего пользования и внести соответствующую запись в Единый государственный реестр недвижимости».

2. Если квартира приобреталась в собственность у застройщика, то прежде всего надо выяснить, кто собственник имущества общего пользования на данный момент. Это можно выяснить через МФЦ по заявлению или обратиться в управляющую компанию. Затем обратиться к собственнику с таким же заявлением.

Анна Александрова.

ИНТЕРПРЕСС/PHOTOXPRESS

Просмотров: 46083
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (13)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...