Утилизировать мусор будут вредные заводы? — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 15:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Утилизировать мусор будут вредные заводы?

5 марта 2019
hits 4527
Загрузка...

По мнению экологов, программа по строительству мусороперерабатывающих заводов, на которую теперь собираются деньги через платежки ЖКХ, не только бесполезна, но и вредна.

На новую строчку в платежках ЖКХ обратил внимание даже президент Путин в своем послании Федеральному собранию. И правильно обратил: лишние платежи, которые в некоторых регионах достигают 700 рублей в месяц за трехкомнатную квартиру, вызвали массу недовольства у населения.

Путин посоветовал главам регионов брать за мусор поскромнее. Тем временем на состоявшемся на днях Московском экологическом форуме ведущие экологи выразили сомнение в том, что строительство мусороперерабатывающих заводов спасет ситуацию, напротив, экология от этих заводов может пострадать еще больше.

Так, профессор МИФИ Валерий Сосновцев рассказал о том, что в Подмосковье планируется построить 15 мусоросжигающих заводов. «Повезло» Наро-Фоминску, Солнечногорску, Ногинску и Воскресенску - здесь четыре завода возведут в первую очередь в качестве пилотного проекта.

Однако, как уверяет ученый, ни о каких швейцарских технологиях, которые обещают внедрить чиновники, речи на самом деле не идет - утилизация мусора по швейцарской технологии обойдется в 20 тысяч рублей за тонну. Деньги, может быть, не такие уж и огромные. В некоторых регионах с метра дерут столько, что и на швейцарские технологии хватит с лихвой.

Вот только отечественные чиновники и коммерсанты от ЖКХ очень любят приписки: выбросил россиянин на помойку за год куб мусора, а ему написали пять. И на пять кубов деньги «истратили».

Понятно, что оплачивать утилизацию несуществующих тонн у россиянина никаких денег не хватит, а чтобы хватило, для нас, дорогих россиян, придумали простую схему очистки. Так, грязный воздух от сжигания мусора на заводах будут очищать при помощи тряпочного фильтра, уверяет Валерий Сосновцев.

По его подсчетам, один завод будет выбрасывать в атмосферу 1,5 миллиона тонн углекислого газа, 240 тысяч тонн шлака и 20 тысяч тонн золы ежегодно.

Именно для того, чтобы можно было бесконтрольно выбрасывать в атмосферу миллионы тонн отравляющих веществ, были изменены санитарно-гигиенические нормативы. Об этом сообщил 18 февраля в своем письме Greenpeace, послание адресовано Госдуме, Совету безопасности, Минздраву, Минприроды, Роспотребнадзору и Росприроднадзору. Так, предельно допустимая концентрация газа метилмеркаптана была увеличена в 660 раз, сообщают экологи.

При этом ни одно ведомство не предоставило никаких исследований, на основании которых были повышены ПДК отравляющих веществ. «Отсутствует информация о результатах предусмотренной российским законодательством экспертизы комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию. Кроме того, отсутствует оценка риска для здоровья человека при разработке санитарных правил», - пишут в письме экологи.

А согласно международным исследованиям, вдыхание вредных веществ - фенола, формальдегида и того же метилмеркаптана - приводит к постепенной интоксикации организма с дальнейшим снижением иммунитета. Результат можно видеть на улицах - чуть ли не каждый третий сморкается и кашляет.

«За последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз», - отмечают экологи в своем письме. Они требуют сделать российские нормы приблизительно соответствующими «действующим в разных странах нормативам канцерогенных веществ».

Аделаида Сигида.

Фото: ТАСС/Д. Сорокин

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Эксперт поделился советами для сохранения хорошего зрения
В честь Всемирного дня зрения, отмечаемого 10-го октября, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Стюарт Кил поделился простыми правилами, которые помогут сохранить хорошее зрение.
13 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019
Таможенники задержали пассажирку из-за сумки, полной чипсов
Видеозапись Эмили Гул, опубликованная в социальной сети Twitter, за короткое время стала вирусной и собрала почти 100 тысяч лайков.
13 октября 2019