Недвижимость. ЖКХ
1642 | 0

Умные счетчики: новый способ отъема денег у населения

Умные счетчики: новый способ отъема денег у населения

Наши жилищно-коммунальные службы проявляют удивительную предприимчивость и расторопность, оправдывая повышение тарифов и цен на свои услуги.

Казалось, они должны думать о повышении качества этих самых услуг, но нет - главная задача состоит в том, чтобы залезть в наши карманы.

Так было всегда, но цифровая эпоха открыла перед коммунальными коммерсантами просто неисчерпаемые возможности. Теперь не нужно ломать голову для изобретения новых причин для увеличения стоимости своих услуг - будет достаточно принять некий законопроект, разработанный Минэнерго, который, судя по всему, позволит управляющим компаниям самостоятельно решать, сколько им должны люди за электричество, без которого, увы, не может обойтись ни одна семья.

Дорога к этому почти идеальному для коммунальщиков закону была непроста. Но сегодня долги за электроэнергию конечных потребителей растут, уже превысив 315 млрд рублей. Конечно, это давит на компании, обеспечивающие энергетическими ресурсами ЖКХ. Решать что-то действительно надо. Есть два пути. Мирный, человеческий - переговоры, рассрочки, специальные графики, суд, в конце концов. Но это долго и сложно. И потому энергетики, как говорится, вырыли томагавк войны и разработали законопроект, который предполагает установление у злостных должников так называемых умных счетчиков. Которые сами в автоматическом режиме определяют расход электроэнергии в квартире и передают данные куда следует. А если вы не платите, то просто отключают свет...

С идеей таких счетчиков чиновники носятся не первый год. Еще в декабре 2018 года был принят закон об изменениях в законодательстве РФ в связи с развитием систем учета электрической энергии. Речь шла об установке в домах этих умных и самостоятельно отключающих потребителей от электричества в случае возникновения задолженности счетчиков. Но при обсуждении законопроекта чиновники и общественность уперлись в проблему: кому оплачивать эти приборы? Тогда их цена вместе с установкой достигала 20 тысяч рублей, сегодня она уже вдвое выше! Энергетики заявили, что не готовы платить ни 20, ни тем более 40 тысяч, бюджет ведомства, мол, не потянет! Пусть жильцы раскошеливаются.

Юристы еще тогда предупредили, что подобные затеи сильно смахивают на так называемую навязанную услугу, которая считается незаконной. Это вроде как вы пришли в магазин за батоном хлеба, а вас заставляют прикупить еще и сковородку. Такие «услуги» описываются в законе о правах потребителей, в Гражданском кодексе и КоАП. И чреваты...

Законодатели вывернулись из тупика, обязав гарантирующих поставщиков электроэнергии за свой счет устанавливать приборы в многоквартирных домах, а сетевые компании - в коммерческом секторе и частных домах. Но массовой установки счетчиков не случилось.

И вот сейчас, после того как доходы граждан сильно упали в результате разгула пандемии и западных санкций, в Минэнерго нашлись умники, вспомнившие, пардон, про умные счетчики. Господа чиновники решили, что должников следует заставить (как, каким образом?!) оплачивать установку умных электросчетчиков в своих квартирах и домах. Даже если эта оплата - 40 тысяч рублей - съест доходы малоимущей семьи за несколько месяцев. Такие поправки к законодательству разработало Минэнерго. Почти по анекдоту: «Веревку и кусок мыла с собой приносить?»

А теперь давайте посмотрим, что получается. Очевидно, что добровольцев заполучить себе на шею и за свои же большие деньги «умного контролера», который при случае не дрогнет и свет выключит, не будет. Как же вы собираетесь людей убеждать в том, что им жизненно необходимо отдать последние деньги за установку у себя некоего засланного казачка, в который вы же сами установите некий алгоритм, определяющий его действия? Очевидно, что потребуются большие усилия всего силового аппарата, может быть, даже с привлечением судебных приставов. Потому что все понимают, каким образом это цифровое чудо будет определять, отключать вам свет или нет. Правильно, по указанию от Мосэнерго. И что мешает энергетикам заложить в голову этого чудо-аппарата, что лишать вас света нужно на следующий день после того, как появилась минимальная задолженность, или даже в профилактических целях, чтобы мы вносили предопалату? Это уже не коммунальные услуги, а какой-то неприкрытый шантаж получается.

И никого не волнует, что жертвами этого начинания станут прежде всего самые малоимущие и социально незащищенные граждане. Ведь очевидно, что упакованные миллионеры в своих дорогущих особняках и квартирах за свет платят вовремя...

Откровенно говоря, совершенно непонятно, какую реакцию населения ожидают наши чиновники в ответ на эти инициативы. Да, очень печально, что средний уровень расчетов за январь - апрель снизился до 98% (против 98,7% годом ранее). Но если вы будете выколачивать из людей деньги чуть ли не силой, то должны быть готовы к неминуемому социальному взрыву. Организованному собственными руками...

Павел Максимов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.