Недвижимость. ЖКХ
227 | 0

Тарифы на ЖКХ опять выросли

Тарифы на ЖКХ опять выросли
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

С 1 июля 2024 года плата за коммунальные услуги повышена на 4-15% в зависимости от региона страны. В первую очередь подорожало электричество, вода, отопление и газ.

Последнее изменение в платежках случилось 1 января 2024 года. Тогда выросли ставки за соцнаем и содержание жилья, а также взнос за капремонт. Теперь должны увеличиться остальные цифры - за свет, воду, вывоз мусора, тепло и газ. Сильнее всего изменения затронули жителей Забайкалья, которым придется по-настоящему раскошелиться. За коммуналку здесь попросят выложить на 15% больше, чем в предыдущем году. А вот в Хакасии тарифы на ЖКХ подорожали всего на 4%.

В Москве платежки выросли в среднем на 11%. Больше всего взлетела в цене холодная вода, за которую попросят 59,80 рубля за кубометр, то есть на 17,4% больше, чем раньше. А за канализацию - 45,91 рубля, то есть плюс 14,9%.

Стоимость электричества в этом году тоже выросла довольно сильно. В домах без электроплит придется платить 6,99 рубля за кВт-ч (+8,7%), а если есть электроплита - 6,15 (+8,7%). Тарифы на горячую воду увеличились немного - до 272,14 рубля за кубометр (+11,9%). Центральное отопление теперь стоит 3217,19 рубля за гигакалорию (+10,5%). Зато платы за вывоз мусора изменения почти не затронули. Москвичи платили 841,77 рубля, а с 1 июля тариф составит 846,43 рубля.

А вот губернатор Санкт-Петербурга Александр Бег­лов объявил о решении отменить плановое повышение тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, а также на обращение с твердыми коммунальными отходами. «Бюджет Санкт-Петербурга превысил триллион рублей. Это дает нам возможность выделить необходимые средства для компенсаций ресурсоснабжающим организациям. Мы сохраним тарифы на существующем уровне», - пояснил губернатор.

Между тем эксперты в области ЖКХ говорят о том, что ежегодные повышения тарифов слишком малы, чтобы хоть сколько-нибудь обновлять оборудование и внедрять новые технологии. «Ежегодный рост тарифа позволяет лишь поддерживать текущее состояние инфраструктуры в работоспособном состоянии. Но говорить о ее полном обновлении за счет тарифа не представляется возможным в силу огромного накопленного недофинансирования отрасли за прошедшие десятилетия», - пояснили в группе компаний «Российские коммунальные системы».

По данным Росстата, доля аварийной уличной водопроводной сети составляет почти 44%. А канализационные трубы, которые требуют срочной замены, достигают 45% от общей протяженности. В сфере теплоснабжения надо менять около 30% сетей.

«За последние не годы, а десятилетия изношенность всей коммунальной инфраструктуры стабильно росла. Причина очевидна - крайне недостаточный ежегодный объем замены сетей. Вместо нормативных 5 процентов меняются 1-2, в лучшем случае - 3 процента», - сказал журналистам профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгений Блех.

Эксперты предлагают решить проблему введением дифференцированных тарифов, когда обеспеченное население будет платить больше, а малоимущие - меньше. «У нас сейчас одинаково платят все, то есть те, у кого дом за 400 квадратных метров, и семья, которая живет в 50 «квадратах», - говорит аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. Таким образом, в скором будущем может появиться методика, которая сможет оценить способность семей оплачивать услуги ЖКХ. Она же позволит поддерживать именно те семьи, которым это действительно необходимо.

Наталья Владимирова

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.