Недвижимость. ЖКХ
1766

Страна текущих труб

Страна текущих труб

В Санкт-Петербурге вечером 8 декабря мужчина едва не сварился заживо, попав в реку кипятка в момент прорыва трубы на улице Есенина.

Мужчину с серьезными ожогами увезли в больницу. Трубу, естественно, стали тут же чинить. Но сколько таких труб по всей России? Каждую зиму с наступлением морозов о прорывах труб водоснабжения и канализации еженедельно сообщают новости всех городов необъятной родины.

РЕМОНТ ВОДОПРОВОДОВ – НА 3,2 ТРЛН

В тот день кипящая вода заполнила площадь улицы Есенина - 5 тыс. кв. метров. Городские власти вынуждены были перекрыть ее для автомобилистов и общественного транспорта на время проведения ремонтных работ.

23 ноября этого года на улице Карла Маркса в Ульяновске прорвало трубу холодного водоснабжения, в результате без воды остались 1092 жильца. 19 ноября в ульяновском поселке Вырыпаевка из-за аварии на сетях без воды оставались 5280 человек. 21 ноября из-за прорыва трубы без водоснабжения оказались 3270 жителей Димитровграда.

А в Архангельске в феврале этого года не прорвались, но полностью заледенели во время морозов на несколько дней и сети водоснабжения, и сети канализации. Все попытки жителей частного сектора на Сульфате и Краснофлотском острове отогреть трубы канализации кипятком из чайничка, чтобы, пардон, хоть нужду справлять не в сугроб, а на унитазе, ни к чему не привели. Пришлось дожидаться оттепели. Люди остались без колонок и несколько дней растапливали снег, чтобы у них была хоть какая-то вода.

В Волгограде на неделе жильцы улицы Лавочкина недалеко от центра города несколько дней ходили по кругу с требованием перекрыть зловонную течь из канализации, рекой дерьма стекавшей по улице. «Концессии водоснабжения» отвечали, что колодец канализации не находится на балансе компании. В управляющей компании тоже открестились: «Не наша зона ответственности». В администрации Ворошиловского района долго не могли найти хозяина сетей. В конце концов, мэрия города выяснила, где вышел из строя один из насосов, откачивающих фекальные стоки до городской системы канализации, и взялась за починку. А до этого все причастные к системе ЖКХ, как в анекдоте, отказывались замечать запах фекалий: «Не пахнет!»

Сети водоснабжения и канализации в большинстве городов России лежат и ветшают от времени еще с советских времен. На них годами не находилось денег. И вот настал момент, когда все начало разваливаться.

Эксперты фонда «Институт экономики города» недавно подсчитали, что для ремонта всей системы водопроводов в стране понадобятся инвестиции в размере почти 3,2 трлн рублей.

СКОЛЬКО ТЕРЯЕТСЯ ВОДЫ И ТЕПЛА

Для замены канализационных сетей нужно еще 638 млрд рублей. Если раньше власти городов уповали на вложения бизнеса: «Вот придут «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения», займутся ремонтом сетей, и все наладится», - то теперь стало ясно: не наладится, сколько бы ни повышали для населения тарифы ЖКХ, в том числе на водоснабжение и канализацию.

Тарифы растут каждый год, но трубы с каждым годом рвутся все чаще. Сказываются фактор износа металла и явно недостаточный объем замены обветшавших труб.

Этой осенью на всероссийском совещании по осенне-зимнему периоду министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил: изношенность коммунальных сетей в стране приводит к ежегодным потерям 12,3% тепла и 22,9% воды. Также, по словам министра, протяженность теплосетей в России составляет 167 тыс. километров, из которых 30% нуждаются в замене. Но при этом в течение 2021 года произведены работы по замене всего 2%, или 3,4 тыс. километров теплосетей, отметил министр.

Длина всех водопроводных сетей России составляет 584 тыс. километров, заменить нужно 43,5%. За этот год заменили всего 62 тыс. километров (1,1%).

Нуждаются в замене также 45% из 201 тыс. километров канализационных сетей. Но за 2021 год заменили всего 0,8 тыс. (0,4%) из необходимого.

В ближайшие месяцы Министерство строительства и ЖКХ намерено провести полную инвентаризацию коммунальных сетей, чтобы понять, что и где нужно ремонтировать и заменять в первую очередь.

Ясно, что никаким «концессиям» с этим не справиться. Тем более, как признают эксперты фонда «Институт экономики города», предприятия коммунально-водопроводной сферы в России в основном убыточны. Нужны масштабные государственные инвестиции, чтобы справиться с еще одной вечной российской бедой - текущими трубами.

Ольга Поплавская.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему