Недвижимость. ЖКХ
989

Реструктуризация долга по ЖКХ

Реструктуризация долга по ЖКХ

Все граждане нашей страны должны регулярно оплачивать счета коммунальных служб.

Речь идет о предоставлении электроэнергии, отопления, вывозе мусора. Однако не могут сделать это своевременно. В результате задолженность быстро растет, а погасить все сразу нет никакой возможности. В этом случае применяются специальные методы в рамках действующего законодательства.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Реструктуризация долга по услугам ЖКХ - это право и возможность изменить общую сумму задолженности за коммунальные услуги. Добиться этого можно, достигнув некой договоренности с управляющей компанией, то есть заключив с ней соответствующее соглашение. Эту процедуру по закону можно провести только до момента подачи коммунальщиками искового заявления в суд.

Причины для пересмотра долга за услуги ЖКХ можно формулировать по-разному, но, по сути, все они сводятся к одному: у человека просто нет денег. И вот вы наконец решились и написали соответствующее заявление в свою управляющую компанию. По закону именно эта организация должна рассмотреть вашу просьбу, согласиться или отклонить ее. Как сложится ситуация, предугадать невозможно: компания может обнулить сумму, уменьшить ее, оставить неизменной или обратиться в суд, чтобы заставить вас заплатить. Но зато совершенно точно известно, что может произойти, если вы не будете активно заниматься решением этого деликатного вопроса.

 

  • Компания имеет право оказывать психологическое воздействие на должников путем размещения соответствующей информации на специальном стенде. Все проходящие мимо граждане будут видеть нерадивого собственника, а также сумму задолженности.
  • Против должника будут применяться штрафные санкции - пени, неустойки. Их имеют право начислять за каждый день просрочки платежа. Через несколько месяцев, скорее всего, долг станет абсолютно непосильным.
  • Один из самых тяжелых вариантов - полный отказ от оказания услуг (если это возможно). Сотрудники управляющей компании имеют право перекрыть вентили. О последствиях такого рода действий даже думать не хочется.
  • УК может передать обязательства по взысканию долга коллекторской конторе. Вмешательство коллекторов в долги за ЖКУ то запрещают, то разрешают снова, но жители регионов должны понимать, что вдали от столиц такой подход вполне возможен. Разумеется, встреча с сотрудниками таких фирм для пенсионера как страшный сон.
  • Самым жестким методом, который, правда, применяется на практике очень редко, является выселение с жилищной площади. Вашу квартиру изымет муниципалитет, а вы получите, согласно действующим в регионе нормативам, место в общежитии, коммуналке или полуразвалившийся домик на окраине.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Итак, повторим еще раз: если у определенного лица или нескольких лиц образовалась непосильная для погашения задолженность перед УК, по закону ее можно реструктуризировать. Венцом ваших усилий должно стать соглашение с уполномоченной фирмой.

А начинать дело нужно, еще раз напомним, с заявления, которое вы отнесете своим коммунальщикам. Специально установленного бланка в России нет, но имеются обязательные реквизиты, которые он должен содержать. Чистый бланк можно скачать в интернете и распечатать на принтере или взять его в местной УК или департаменте ЖКХ вашего муниципалитета. Кроме того, в пакет документов входят:

o   копия паспорта или иного заменяющего документа (водительские права, заграничный паспорт);

o   копии медицинских справок, выписок (при наличии);

o   копия свидетельства о браке;

o   копии свидетельств о рождении детей;

o   копии актов государственных органов и служб, которые помогают обосновать вашу просьбу о реструктуризации.

Для уточнения перечня документов можно обратиться в управляющую компанию, но, к сожалению, мы с вами хорошо знаем, как там относятся к визитам простых людей. В любом случае главное в заявлении — это четкое и ясное объяснение причин для проведения реструктуризации.

Переписка с чиновниками и визиты в такого рода учреждения - всегда большое испытание для человека. Предлагаем вам пошаговую инструкцию, следование которой поможет сохранить время и нервы:

o   напишите заявление и подготовьте нужные документы;

o   принесите лично в УК весь пакет документации. Обязательно получите на руки свой экземпляр заверенного подписью заявления с входящим номером;

o   подождите 30 дней;

o   через месяц гражданину должны выдать на руки мотивированный ответ. Если ответа не последовало, рекомендуем сначала напомнить об этом сотрудникам УК. А если реакции не будет, можно написать жалобу в жилищную комиссию или исковое заявление в суд.

Юрий Щеголев.

Фото: АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.