Недвижимость. ЖКХ
1862

Раздолье для арендаторов

Раздолье для арендаторов

Серьезный рост количества предложений московских квартир в аренду - неплохой индикатор состояния рынка жилья в эпоху экономических потрясений.

Что здесь сегодня творится и чего ждать в ближайшее время? В проблеме разбирался «МН».

РЕЦЕПТ, ПРОВЕРЕННЫЙ КРИЗИСОМ

Та самая безработица и инфляция, о росте которых нас откровенно предупредил сам президент, в первую очередь корректирует главные для народа рынки - продуктовый и жилищный. Но если на первом наблюдается ажиотажный рост спроса на основные продуктовые позиции, то на втором образовался рост предложений от арендодателей. Почему?

- Многие в условиях финансового шторма вполне резонно стали опасаться резких шагов и передумали продавать квартиру. Пока нет ясности с ценами и тенденциями, лучше сдавать недвижимость в аренду. Это рецепт, проверенный не одним кризисом. Выставили квартиры под наем и те москвичи, кто переезжает в другие города или страны. Таких сегодня тоже немало. Вот рынок аренды и стал к весне неожиданно наполняться предложениями вариантов аренды, вскоре количество таких вариантов может увеличиться вполовину, - комментирует ситуацию аналитик рынка недвижимости Марина Агоскина.

Пока что ЦИАН фиксирует: количество предложений квартир в долгосрочную аренду в массовом сегменте увеличилось на 41%. И это только за один последний месяц. В Москве с начала спецоперации на Украине число предложений съемных квартир увеличилось на 31%, - поделился с журналистами генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. А спрос на аренду снизился на 17 процентов. Соответственно, арендное жилье подешевело примерно на 5,5%. Правда, самый востребованный арендаторами сегмент - «однушки» и студии - пострадал меньше всего: здесь снижение отмечено на 4,5 процента.

НЮАНСЫ РЫНКА

Есть, кстати, еще пара нюансов той проблемы, что на рынке столичной аренды появляется все больше квартир.

Первый. Предчувствуя падение доходов, многие москвичи (и не только), кто купил в столице квартиры, что называется, впрок и сдавать их не собирался, теперь передумали. Им хочется финансово подстраховаться в сложные времена, а еще хоть как-то постараться отбить вложенные средства. Не секрет, что многие купили жилье в столице во время ажиотажного покупательского спроса в 2020-2021 годах.

Второй. Переизбыток арендных квартир в Москве, раздолье для арендаторов, возникает еще и потому, что сроки показа, экспозиции выставленных объектов стали серьезно удлиняться. Клиенты в наше время арендуют все меньше и дольше думают. У риелторов не получается быстро сдать квартиру, потому что у людей все меньше денег на съем жилья в Москве, их пугает неопределенность на рынке труда, обещанные проблемы с безработицей и инфляцией.

Ну и, наконец, никто не отменял так называемый фактор сезонности. Зимой-весной обычно бывает затишье съемного ажиотажа, все чаще случаются расторжения договоров найма жилья.

Конечно, из-за специфичности текущего момента проигрывают те арендодатели, кто наивно полагает, что им смогут заплатить в валюте или, скажем, авансировать на длительный срок. Их жилье долго простаивает в экспозициях риелторов.

Проигрывают и те, кто выставляет слишком дорогие квартиры: они рискуют не найти своего клиента, ведь люди начинают экономить буквально на всем.

Так что цены на аренду при таком росте предложений, очевидно, начнут падать. Аналитики рынка оптимизма по поводу ценовой политики не испытывают. Ведь уезжают десятки тысяч иностранцев. Это, как правило, сотрудники тех компаний, которые закрылись на российском рынке из-за санкций. Они снимали в основном дорогие квартиры, которые теперь явно станут пополнять рынок «безработного» жилья.

ВЫРАСТЕТ ЛИ СПРОС НА АРЕНДУ?

При всех перечисленных нюансах остается надежда, что рынок аренды не рухнет так уж сильно. Не стоит забывать о большом количестве потенциальных покупателей квартир, которым теперь приходится несладко. После повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 20% общая переплата за ипотечную квартиру может достигать 200% от ее стоимости. Да и ежемесячные платежи становятся недоступными для многих. И вот эти несостоявшиеся ипотечники могут от безвыходности как раз и пополнить число арендаторов квартир. Они могут счесть, что тающие накопления (на первый ипотечный взнос, например) надо вложить хотя бы в долгосрочную аренду. Это поможет поддержать рынок съемного жилья, но вряд ли кардинально.

Евгений Александров.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.