Недвижимость. ЖКХ
1422 | 0

Правильно сдаем квартиру в аренду

Правильно сдаем квартиру в аренду

Трудности не могут сломить рынок арендного жилья в России. Но, выстаивая, он меняется, поэтому арендодателям тоже приходится нелегко.

Как им быть, как себя вести, чтобы не попасть в неприятности, разбирался «МН».

ЧТО С АРЕНДНЫМ РЫНКОМ?

Рынок аренды жилплощади всегда имел огромный потенциал для роста в РФ, поскольку внутренняя миграция россиян не уменьшается: переселяясь в поисках лучшей работы и условий для жизни, многие семьи не могут сразу купить квартиру, а решаются на аренду.

Им, конечно, непросто, потому что цены на съем при любых раскладах в экономике постоянно повышаются. Тем более что сегодня рынок арендного жилья по стране составляет только 9-10% от всего жилого фонда.

Много это или мало? Если сравнить с более экономически развитыми странами, то там этот показатель достигает 40% от жилфонда. У нас же, по оценке Минстроя, в стране сдается не более 5 миллионов квартир, при этом около 6 миллионов семей готовы рассматривать аренду как инструмент решения жилищного вопроса. Всего же на улучшение условий жилья рассчитывает около 26 миллионов российских семей. В общем, рынок аренды будет расти, что бы ни случилось, поскольку он, как мы видим, еще остается довольно дефицитным, не соответствующим потребностям людей.

ТРУДНАЯ СУДЬБА АРЕНДОДАТЕЛЯ

Недавно социологи провели опрос среди тех, кто сдает свои квартиры. Целью было выяснить, с какими проблемами сталкиваются арендодатели чаще всего.

Конечно, нередко бывают задержки ежемесячных платежей, а то и вовсе попытки кинуть с оплатой жилья или коммунальных услуг. Так поступает до двух третей арендаторов. Но есть и еще более затратная проблема — это состояние квартир после отъезда жильцов. Так вот, в ходе исследования выяснилось, что более 37% квартир нуждаются в ремонте после выезда арендаторов, а не менее 10% квартир и вовсе требуют капитального ремонта.

Тем более обидно, если в дополнение к общему состоянию жилья еще приходится заново покупать бытовую технику, сантехнику и мебель. Такую неприятную проблему обозначила почти что четверть собственников (23%). И почти столько же арендодателей жаловались, что их клиенты нарушили условия договора. Речь идет чаще всего о наличии животных или о большем количестве жильцов, чем предусмотрено договоренностями.

СОВЕТЫ АРЕНДОДАТЕЛЯМ

Самый простой способ избежать этих неприятностей - не сдавать жилье совсем. Однако затраты на простой жилья будут немалыми, и надо понять и подсчитать, что выгоднее - тратиться на ремонт жилья и покупку его начинки после выселения арендаторов или ежемесячно оплачивать квартиру?

 Если квартира перешла по наследству, можно сдавать жилье в том виде, в каком оно досталось от родственников. Это значит, что надо сдать жилье без ремонта - все равно его угробят, и какой смысл вкладывать деньги.

 Можно попытаться перед сдачей квартиры или дома в аренду застраховать риски. Есть и неформальные способы, например, брать так называемый залоговый платеж или страховой. Его размер может варьироваться, это около 10% от стоимости вашего имущества, находящегося в доме или квартире. Если оно не пострадает, эти деньги возвращаются при выселении арендатора.

Евгений Александров.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.