Покупать квартиру у частника опасно — Мир новостей
Сегодня 15 октября 2019 г., вторник, 05:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Покупать квартиру у частника опасно

28 мая 2019
hits 3952
Загрузка...

Принятый не так давно закон о банкротстве физических лиц переполошил рынок недвижимости.

Теперь любой гражданин, купивший квартиру у физлица, рискует остаться и без квартиры, и без денег.

«Если купите у банкрота (с виду обычный человек может быть), то квартира ваша по суду ему обратно отойдет, у нас в доме целый этаж принадлежит банкроту-физлицу! Цены, конечно, привлекательные у них... Аккуратно! Так что настоятельно рекомендую обратиться к хорошему агентству, желательно из топ-10 по РФ. Денег это стоит, конечно, но гарантия, что хоть с деньгами останетесь, куда больше» - такие советы дают друг другу покупатели квартир.

НОВЫЙ ВИД МОШЕННИЧЕСТВА?

Адвокат по недвижимости Оксана Филачева утверждает: сделки с недвижимостью физлиц-банкротов - это новый вид мошенничества!

«Если человек объявил себя банкротом, то все сделки по продаже недвижимости, заключенные в течение трех предыдущих лет, отменяются. Конечно, если вы купили у такого человека квартиру, то вам должны вернуть деньги. Но денег у банкрота не оказывается, а вас ставят в реестр кредиторов, по которому вы не получаете ни копейки, потому что очередь до вас просто не доходит!» - рассказывает Оксана Филачева.

Что делать, чтобы не попасть на удочку физлица-банкрота? Гарантия 100% только одна - не покупать жилье у физических лиц. Ведь любой человек может в дальнейшем объявить себя банкротом, а вы, как покупатель, не можете знать, что у продавца квартиры на уме и что он будет делать в ближайшие три года.

По словам председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст, смысл закона понятен: «Перед тем как объявить себя банкротом, человек начинает избавляться от имущества, заключает фиктивные сделки, переписывает дачу и квартиру на бабушку и тещу... Ясно, что государству необходимо защитить права кредиторов, поэтому и принят закон о расторжении сделок за последние три года».

Слухи о том, что покупать квартиры у физических лиц с принятием закона об их банкротстве стало опасно, уже изменили цены на рынке недвижимости. Так, если цена на новостройку в Подмосковье у застройщика составляет 4,2 млн, то такая же квартира в том же доме, продаваемая физическим лицом, стоит всего лишь 3,4-3,6 млн. Примерно те же полмиллиона накидывают агентства недвижимости.

«Агентствам недвижимости выгодно подливать масла в огонь, - говорит адвокат Рустам Чернов. - Риелторы играют на вечно испуганных покупателях, здесь ничего удивительного нет».

На самом же деле, по словам адвоката, процедура управления имуществом банкрота-физлица у нас в стране пока еще не сложилась.

«И по таким случаям, когда человек покупает квартиру у физлица-банкрота, а потом ее теряет, нет большой судебной практики. Банкрот, например, имеет право продать квартиру с разрешения внешнего управляющего, чтобы вырученными деньгами расплатиться с долгами. Или, например, случай, когда на квартиру банкрота не налагается взыскание. Допустим, у банкрота 15 квартир, на 10 внешний управляющий может наложить ограничения, а на 5 - нет. В этом случае вы можете спокойно покупать одну из этих пяти квартир - никто не сможет ее у вас отсудить», - объясняет Чернов.

«ОБРАТНАЯ СИЛА» СДЕЛКИ?

О том, «чистая» квартира или нет, покупатель узнает из выписки из государственного реестра прав. Стоит такая выписка около 100 рублей и является необходимой при совершении сделки купли-продажи.

Также «чистоту» продаваемой недвижимости проверяет нотариус, если вы к нему обратились, а если вы все же совершаете незаконную сделку с банкротом, то ее просто не зарегистрируют в ЕГРП.

«В регистрирующий орган направляется информация о банкротстве, - продолжает Чернов. - К тому же не уверен, что данная мошенническая схема с недвижимостью физлиц-банкротов получит большое распространение. Она совсем не простая в исполнении. Сейчас намного легче и проще мошенники используют схему с частичной вменяемостью, справками из психдиспансера и так далее. Так что масштабной угрозы для рынка недвижимости с принятием закона о банкротстве физлиц не появилось».

А если человек объявил себя банкротом через год или два? Живете вы себе спокойно в новой квартире, а тут вдруг приходят судебные приставы и на вашу квартиру накладывают арест...

«Сделка расторгается, если банкрот заведомо выводил имущество на подставных лиц, - объясняет Мария Баст. - А если вы добросовестный приобретатель, на вас это не должно распространяться. Другое дело, что вам придется ходить по судам и доказывать, что вы банкроту не друг и не сват, нашли объявление о продаже квартиры случайно и вовсе не были с банкротом в сговоре».

ПОСЛУШАЕТ ЛИ СУД ВАШИ ДОВОДЫ?

«Не факт, что квартиру у вас отберут, но могут и отобрать, - констатирует Мария Баст. - Сделка может быть признана притворной, причиняющей вред имущественным правам кредиторов».

В этом случае квартиру у вас отнимут и отправят ее в общую массу имущества должника. В дальнейшем это имущество будет продано с торгов, а деньги - переданы кредиторам согласно реестру кредиторов. Вы тоже будете стоять в этой очереди, но, увы, последним! Поэтому шансы что-то вернуть равны нулю.

«Тут каждый решает сам для себя, - считает адвокат Александр Романов. - Риски есть, но если цена на квартиру привлекательная, то ее можно и купить. У вас есть все шансы доказать в суде, что вы - добросовестный приобретатель, а если банкрот продал вам жилье и не отдал кредиторам деньги - это уже не ваши проблемы. Пусть кредиторы подают на банкрота в суд и обвиняют его в мошенничестве. Вы тут уже ни при чем. На купленную вами квартиру может быть на какое-то время наложен арест, но дальше, скорее всего, вы выиграете суд, и пускай они там сами между собой разбираются».

«Самое надежное - найти риелтора среди близких друзей или родственников, а иначе вас запросто могут обмануть», - предупреждает Александр Романов.

Аделаида Сигида.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019