Подмосковная реновация: Для жителей или чиновников? — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 20:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Подмосковная реновация: Для жителей или чиновников?

5 декабря 2017
hits 10333

Власти Московской области стараются ни в чем не отставать от коллег из столицы, особенно в делах многострадального строительного комплекса.

Сегодня в Подмосковье не только выполняют программу расселения бараков, но и начали рассматривать вопрос о сносе пятиэтажек. Правда, пока осторожно говорят: после 2020 года.

Об этом еще весной заявил губернатор Андрей Воробьев: «Сейчас мы расселяем 270 тысяч квадратных метров жилья. Только после 2020 года мы будем думать, как расселять следующие дома».

Но время подгоняет, застройщики торопят, и, похоже, подмосковная реновация вот-вот начнется. Но сможет ли Московская область повторить начатый Москвой опыт по сносу устаревших хрущоб-пятиэтажек и без скандалов переселить людей в современное комфортабельное жилье?

ПЕРЕЕЗЖАТЬ, НО С ВЫГОДОЙ!

С одной стороны, если не заниматься реновацией системно и грандиозно, как в столице, то через 15-20 лет фонд аварийных хрущевок удвоится, о чем сказал и московский мэр Сергей Собянин и что наверняка знает и его подмосковный коллега.

С другой стороны, строительный комплекс испытывает серьезные трудности в кризисные времена. Десятая часть застройщиков в Московской области только за один прошлый год ушла из региона. Вряд ли лучше картина и в 2017 году. Эксперты предупреждают: сжатие рынка жилищного строительства в Подмосковье продолжится из-за падения спроса.

И вот получается: спасти ситуацию может только грандиозная программа строительства гарантированно востребованного жилья, причем строительства за бюджетный счет. Раз уж в Москве проблемы замершего стройкомплекса призвана решить широко разрекламированная программа реновации пятиэтажек, то почему бы аналогичным путем не пойти и Подмосковью? Тем более что от высоких чиновников не раз поступали заявления о том, что опыт Москвы по программе реновации может быть перенесен и на другие регионы.

«Однако для Подмосковья возникнут специфические сложности, связанные с особенностями расположения и неравноценностью разных районов. Это будет главный камень преткновения, - говорит эксперт строительного рынка из аналитического «МСК-центра» Антонина Ежкова. - По нашим данным, большинство жильцов подмосковных малогабаритных пятиэтажек явно не рвутся переезжать в новые квартиры большей площади, но расположенные в отдаленных муниципальных образованиях. Причем не хотят ехать даже и без дополнительной платы за «лишний» метраж.

Например, мало кто добровольно променяет Истру на Волоколамск. Там квартиры в два раза дешевле стоят, и, если бы кому-то и захотелось, легко можно было бы обменять однушку в Истре на трешку в Волоколамске, что гораздо выгоднее государственного переселения с дополнительными 15 кв. метрами».

Итак, перезапустить рынок новостроек в муниципальных образованиях региона, находящихся от Москвы дальше 20 км, сегодня стало очень интересно застройщикам и властям региона. Но нужно и выгодно ли это жителям-переселенцам - вот в чем главный вопрос.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев уверен: в Москве программа реновации пятиэтажек не проработана, именно поэтому Подмосковью нельзя на нее ориентироваться, сначала все нужно просчитать. Переселение в более отдаленные муниципальные образования с улучшением жилищных условий без доплаты может быть привлекательным, но по определенным параметрам. Например, нужно четкое понимание развития транспортных коммуникаций.

И действительно, при отсутствии транспортной сети и инфраструктуры, рабочих мест поблизости никто не согласится переселяться в глубинку, даже меняя 20 кв. метров на 40. По цене они одинаковы, а минусов расположения жилья будет масса.

ПЕРЕСЕЛИТЬ ИЛИ УРВАТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…

В Подмосковье недавно придумали строительные приоритетные зоны. Цель - комплексное развитие территорий (КУРТ). Это, например, Химки, Красногорск, Люберцы, Королев. Как мы выяснили, КУРТ - по сути, та же реновация, только, как говорится, вид сбоку...

Но главный вопрос на сегодня: действительно ли подмосковные изобретатели аббревиатур хотят решить проблему ветхого и аварийного жилья или под шумок модных реновационных разговоров стремятся что-нибудь урвать?

По ряду свидетельств, в Королеве и Пушкине собираются подвергнуть реновации совсем не аварийные дома, иногда чуть ли не в заповедных природных или исторических зонах застройки. Жители жалуются журналистам, что экспертизы не проводились, а все было определено на глазок.

- Мы никуда не хотим переезжать, поскольку нынешнее место благоустроено и очень удобно во всех смыслах, - рассказывает жительница г. Королева Алевтина Назаренко. - Для нас важны близость станции железной дороги, доступность детсада, школы, детских творческих и спортивных центров. Зачем нам ехать куда-то в новостройки «каменных джунглей» без гарантированных удобств, когда у нас здесь отличная экологическая среда, большое количество зелени и малоэтажная застройка? Однако многие собственники частных домов нашего микрорайона сегодня в тихой панике, поскольку КУРТ нагрянул внезапно, и что теперь делать - толком не знает никто.

Ясно одно: люди будут бороться за свои права и удобства, и их мало волнуют выгода застройщиков и наполеоновские планы чиновников области. Тем не менее проект Правил землепользования и застройки, принятый администрацией Королева, заставляет граждан бить тревогу, ведь документ принят, как это часто, увы, бывает, без должной экспертизы и настоящих публичных слушаний. Зато владельцы земельных участков узнали, что их собственность могут изъять... для муниципальных нужд.

А вот администрация Пушкинского района провела положенные слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Людей откровенно проинформировали, какие территории города планируется застроить, в том числе зону КУРТ-22. А это, к слову, частная территория. Но что для чиновников частная собственность, когда в их планах возвести на ней 17-этажки, а все частные дома снести?! Мол, жилье у вас ветхое, дорогие жильцы, собирайтесь с вещами на выход.

По практике последних десятилетий многие люди сделали неутешительный вывод: хищный застройщик и стоящий за ним с оттопыренным карманом чиновник всегда правы, в том числе, к сожалению, в наших «самых справедливых и гуманных судах»...

Но что говорит на это закон? «Решение о комплексном развитии территории, по всем этим КУРТам, может приниматься только в отношении тех земельных участков, где более 50% застройки - аварийные или подлежащие сносу дома. В статье 46.10 Градостроительного кодекса это четко определено, - поясняет член Московской коллегии адвокатов Борис Дисков. - Предусмотрено именно индивидуальное решение для каждого случая, а не выселение людей скопом. И это решение при необходимости должно дополнительно проверяться в судебном порядке с обязательной строительно-технической экспертизой».

Итак, без серьезных и законных оснований для превращения территории индивидуальных жилых домов в зону КУРТ властям не стоит будоражить людей и плодить конфликты и массовое недовольство на ровном месте.

Но прислушаются ли к голосу разума те, кому все застилает возможность в очередной раз хорошо нажиться на масштабной, но мало кому нужной массовой застройке?

Кстати, если подмосковные власти решили по-умному копировать опыт столичной реновации, то им надо учесть и такой опыт: москвичей привлекут к непосредственному участию в принятии решений по площадкам реновации.

Перед голосованием профессионального жюри проекты участников конкурса по всем экспериментальным площадкам будут вынесены на общественные обсуждения. Оно началось 23 ноября 2017 года и продлится два месяца. Жюри будет учитывать мнение жителей при окончательном выборе итоговых проектов. В конкурсе на разработку концепций приняли участие 120 компаний, в том числе 43 международные.

Евгений Александров.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...