Недвижимость. ЖКХ
1490

Пени за ЖКУ начислят по старой ставке

Пени за ЖКУ начислят по старой ставке

В конце марта россиян напугали: пеней и штрафов за просроченные платежи за коммуналку придется платить в два раза больше, чем сейчас.

«Да как же так, - возмущались люди, - и без того цифры в квитанциях непомерные, так теперь еще и пени поднимут!» Оказалось, что разговоры про грядущее повышение - не более чем разговоры.

После того как Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5 сразу до 20%, никто не сомневался — это непременно потянет за собой вверх и все платы, привязанные к ставке регулятора. Так называемые жилищные пени тоже связаны с размером ключевой ставки, и особо дотошные граждане, у которых скопилась задолженность по коммунальным платежам, даже успели произвести несложные расчеты и узнать, сколько им придется платить в новых реалиях.

Сначала немного юридических основ. По Жилищному кодексу пени начисляются с 31-го дня просрочки. До 90-го дня они рассчитываются по формуле: 1/300, умноженная на размер ставки рефинансирования (ключевой ставки) и умноженная на сумму долга на каждый день просрочки. Если переложить все выше­указанное в цифры, то вырисовывается следующая картина, к примеру, для хозяина квартиры с долгом за ЖКУ в 10 тысяч рублей и просрочкой в два месяца. В первые 30 дней пени не начисляются. За следующие 30 дней при ставке 9,5% они составят 94,8 руб­ля (1/300 х 0,095 х 10 000 = 3,16; 3,16 х 30 = 94,8), а при ставке 20% - 200 рублей (1/300 х 0,2 х 10 000 = 6,66; 6,66 х 30 = 200). Как видим, увеличение двукратное.

Таким бы оно и было, не вмешайся в процесс депутаты и правительственные чиновники. С их подачи в 2022 году порядок расчетов пеней и штрафов отвязан от выросшей до 20% ключевой ставки ЦБ и ограничен ставкой, действовавшей до 28 февраля 2022 года. Указ об этом 14 марта подписал президент России. Документ разрешил отменять повышенные пени и штрафы за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг и взносов за капитальный ремонт и ввел мораторий на поверку счетчиков. Последнее означает, что с граждан не будут взимать пени и штрафы, если метрологические измерения не проведены в сроки, указанные в пас­портах приборов учета воды, света или газа.

Повторимся еще раз: пени по неоплаченным жилищно-коммунальным услугам с апреля 2022 года будут начисляться по актуальной на 27 февраля ставке 9,5%. Однако некоторые управляющие компании решили использовать 20%-ную ставку Центробанка в качестве шантажа, чтобы заставить должников заплатить по счетам. Мол, лучше заплатить сейчас, чтобы потом не платить по высокой ставке. И их можно понять: население задолжало предприятиям коммунального комплекса порядка 901 млрд рублей. Ради снижения этой цифры жилищники готовы выдавать полуправду за правду.

Мы все же советуем не затягивать с платежами за квартиру. Любые пени увеличивают образовавшийся долг, а они будут расти до полного погашения и даже могут перерасти сам долг. Если же квартира не приватизирована, то существует еще и риск выселения из нее. Должника и членов его семьи не оставят, конечно, под открытым небом, но предоставят им менее привлекательное жилье вместо того, которым они пользовались прежде.

ВАЖНО

  • Собственники, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, должны помнить, что они имеют право гасить долг за ЖКУ за тот период, который считают нужным. Это указание очень важно для владельцев недвижимости, которые длительное время не могли оплатить услуги ЖКХ, так как через три года наступает срок исковой давности и взыскание долга прекращается. 
  • Собственник также имеет право через систему Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) потребовать от управляющей компании проведения сверки. Даже если придет ответ, что «сведения за указанный период отсутствуют», будет доказательство, что требования об оплате не игнорировались. Это может пригодиться при отстаивании позиции в суде.
  • Оказались в непростой финансовой ситуации и понимаете, что не можете полностью оплачивать квитанции? Оформите субсидию на оплату ЖКУ, если расходы за эти услуги превышают совокупный доход семьи определенный процент (каждый регион самостоятельно устанавливает эту норму). Имейте в виду, что если раньше подобная соцподдержка назначалась только при отсутствии долга или при соглашении c УК о поэтапном его погашении, то теперь отказать в субсидии могут только тем, чей долг образовался за последние три года и официально признан судом.
  • Льготным категориям граждан (многодетным семьям, ветеранам ВОВ, инвалидам, пенсионерам, сельским врачам и учителям) независимо от дохода назначается компенсация по оплате ЖКУ, но ее размер рассчитывается индивидуально.

Елена Хакимова.

Фото: АГН «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.