Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
1314

О пользе и вреде мытья полов

О пользе и вреде мытья полов

Активисты из Общественной палаты РФ и НП «ЖКХ Контроль» направили главе Роспотребнадзора Анне Поповой письмо, в котором предостерегают, что стоимость содержания жилья может подорожать из-за новых санитарных правил и норм.

Речь идет о так называемой влажной уборке подъездов многоквартирных домов, которую по новым правилам полагается с 1 марта 2021 года проводить каждый день и с применением моющих средств.

«Новые нормы поднимут стоимость услуг по содержанию домов на 50 процентов», - утверждает председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Светлана Разворотнева.

В обращении к главе Роспотребнадзора общественники просят отменить эти, пардон, СанПиН и оставить их только на случай следующего витка пандемии.

Ну действительно, прежде, на пике разгула вируса, худо-бедно обходились «мытьем полов» раз в неделю. А когда официально объявлено о спаде пандемии, чиновники засуетились.

Представители общественности считают, что очередные нормы сильно завышены. С этим согласны и в ассоциации «ЖКХ и городская среда», где также утверждают, что в результате сильно возрастет стоимость услуг управляющих компаний. Очень вовремя, когда долги населения по ЖКХ зашкаливают!

Федеральные санитарные правила и нормы в России разрабатываются в учреждениях Минздрава и других ведомств, утверждаются постановлением Главного государственного санитарного врача, проходят юридическую экспертизу в Минюсте России. Контроль за их соблюдением возложен на Роспотребнадзор. То есть куча и авторов-придумщиков, и ответственных за соблюдение. Поди найди тут крайнего!

И не надо иметь богатое воображение, чтобы представить, кто реально рулит. Сидят, скажем, вожди управляющих компаний, затылки скребут: как бы еще деньжат с населения срубить? А то долгов накопилось аж на 625 млрд рублей и из них 150 млрд рублей как раз на содержание домов! И придумывают - за уборку подъездов можно содрать!

Размер оплаты зависит от этажности и общедомовой площади, площади придомовой территории, рассказывает эксперт информационно-аналитического центра Hamilton Антон Гринштейн: «В среднем уборка подорожает до 22,5-30 рублей за 1 квадратный метр жилой площади. Согласно грубым прикидкам, рост тарифов из-за нового требования может составить 40-50 процентов».

Самое интересное, что если рост тарифов ЖКХ ограничен хотя бы уровнем инфляции, то рост платы за содержание жилого помещения не ограничен ничем. В смысле - сколько захотим, столько и накрутим!

Президент России в ходе расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры обратил внимание на проблемы в области чрезмерного роста тарифов ЖКХ и заявил о низком уровне обслуживания в этой сфере. Однако заботы ни о снижении тарифов, ни о повышении качества обслуживания пока не просматривается.

Павел Максимов.

Карикатура Д. Трофимов.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)