Недвижимость. ЖКХ
1799 | 0

Новые тарифы ЖКХ: затяните пояса

Новые тарифы ЖКХ: затяните пояса

Только что на заседании Госсовета президент заявил, что на сегодня «общий износ сетей ЖКХ достигает 40 процентов».

Получается замкнутый круг: по традиции с середины лета в России опять повысят плату за коммунальные услуги, но эти деньги пойдут куда угодно, только не на модернизацию инфраструктуры. Доколе, спрашивается? Когда наши коммунальщики наконец займутся заменой труб и ремонтом крыш?..

Будем надеяться, что когда-нибудь мы все-таки получим ответы на эти пока что риторические вопросы, но так или иначе с 1 июля в России вводятся новые тарифы на коммуналку. В среднем стоимость услуг повысится на 2,9-6,5%.

ВСЕ ЗАПЛАТЯТ ПО-РАЗНОМУ

Правительство определило новые индексы еще в начале года. Обычно устанавливаются границы подорожания коммунальных услуг, но регионы имеют право ввести и свои индивидуальные индексы, причем в разных населенных пунктах одной области могут быть разные проценты повышения.

Еще в марте 2022 года Ирек Файзуллин, глава Минстроя, заявил, что задачи увеличивать тарифы выше, чем на 4%, не стоит. В целом это обещание власти выполнили, если судить по средним показателям. Больше всего будут платить жители Чечни, Крыма и Севастополя, а также Татарстана.

В Чечне коммунальные платежи вырастут на 6,5%, в Крыму, Севастополе и Татарстане - на 6,2%. А вот меньше всего «пострадают» граждане, проживающие в Свердловской области (увеличение на 2,9%), в Республике Марий Эл стоимость коммуналки возрастет на 3,2%, в Удмуртии и на Алтае - на 3,4%. В Москве тарифы подскочат на 6%, в Санкт-Петербурге - на 6,3%.

ТАРИФЫ ОТВЯЗАЛИ ОТ ИНФЛЯЦИИ

Казалось бы, сложная экономическая обстановка в стране - основание для того, чтобы поддержать людей. Многие надеялись, что в нынешнем году правительство заморозит тарифы ЖКХ и подорожания не случится. Но надежды не оправдались. Власти подняли МРОТ и пенсии, но и стоимость услуг ЖКХ сдерживать не стали.

Однако сделали это все-таки по-человечески: решили отвязать повышение тарифов от инфляции. Минэкономразвития уже подсчитало, что в нынешнем году эта самая инфляция составит более 17%. Естественно, россияне бы просто не потянули повышение цен на отопление, воду и так далее на такой большой процент. Так что вроде бы и огорчение, а вроде бы и радость. Правда, что будет в 2023 году, пока неизвестно...

НЕДОВОЛЬНЫ И ВЕРХИ, И НИЗЫ

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, согласно которому 43% граждан считают плату за услуги ЖКХ слишком высокой. Терпимой цены на коммуналку признают 30%. При этом 56% россиян отметили, что никогда не задерживают оплату услуг ЖКХ.

В свою очередь, представители сферы ЖКХ сетуют, что стоимость коммунального обслуживания повышать просто необходимо для «поддержания штанов» на местах. Хватит ли денег у коммунальщиков на латание дыр, граждане узнают, видимо, в дожди или зимой, когда можно будет увидеть итоги и последствия ремонтных работ в сфере ЖКХ нынешнего сезона.

А мы с вами должны ждать проявления политической воли и создания наконец государственной программы по восстановлению инфраструктуры ЖКХ - совершенно очевидно, что с этой задачей может справиться только бюджет. Если все сохранится в нынешнем виде, то рано или поздно российские трубы придут в полную негодность и наши квартиры в буквальном смысле зальет содержимое водопроводных и канализационных труб.

Марина Лепина

P. S. Очень трудно избиваться от ощущения, что организации, оказывающие услуги населению, главной целью своей деятельности ставят исключительно наши деньги. Это относится и к тем же коммунальщикам, и к торговым организациям, и к банкам. Вот возьмем «Сбер»: казалось бы, все наладилось, деньги текут рекой - самое время подумать о людях и хоть чем-то им помочь. Ан нет, «Сбер» с 1 июля будет брать комиссию в размере 1,25% за так называемое стягивание, когда делается перевод средств из «Сбера» через приложение другого банка, то есть на карты других финансовых организаций. Не менее 30 рублей и не более 150. Хоть копеечку, но так и норовят из нашего кармана вытянуть!..

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.