Недострой шагает по Подмосковью — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 05:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Недострой шагает по Подмосковью

4 декабря 2018
hits 1684

Незавершенных проектов в Московской области становится все больше, а компании-застройщики отказываются от своих обязательств все чаще.

На днях на очередном региональном совещании Андрей Воробьев, возглавляющий Московскую область, заявил, что в этом году около 14 тысяч обманутых дольщиков получат новое жилье. А за последние пять лет эта цифра составит 26 тысяч человек. Проблема, однако, заключается в том, что в число этих самых обманутых не входят владельцы, купившие участки и даже построившие участки, но, по вине застройщиков, лишенные инфраструктуры. Например, жители коттеджного поселка «Пестово life», пишет издание Профиль.

Еще весной 2012 года принадлежавшая Михаилу Прохорову компания «Открытые инвестиции», распиарила проект по строительству в Мытищинском районе поселка «Пестово life». На благоустройство поселка «Открытые инвестиции» обязались инвестировать порядка 69 млн долларов, за эти деньги планировали построить спортивные и детские площадки, кафе, аптеку, пекарню и даже искусственный пруд, а также создать зону променада.

Параллельно на создание инфраструктуры поселка со всех собственников было собрано свыше 300 млн рублей, то есть чуть более 3 млн с каждого владельца участка в поселке. Компания-застройщик обещала уже к 1 июня 2014 года сдать все инфраструктурные объекты, однако этого сделано не было: никаких пекарен и площадок потенциальные жители «Пестово life» так и не дождались. При этом некоторые участки, на которых и должны были возникнуть объекты инфраструктуры, застройщик умудрился вообще продать или сдать в долгосрочную аренду.

* Обещали...

Через некоторое время «Открытые инвестиции» были проданы компании «ИНГРАД», владельцем которой является Роман Авдеев. Жители поселка понадеялись, что новый владелец наведет порядок. Но этого, к сожалению, так и не произошло: в компании посчитали, что все необходимые для «Пестово life» объекты уже полностью построены и готовы к использованию. По факту же оказалось, что систему газоснабжения поселка, которая, согласно документам уже введена в эксплуатацию, невозможно зарегистрировать – настолько существенные недостатки были выявлены. Дороги также находятся в отвратительном состоянии: мало того, что они были разбиты строительной техникой, так у ливневой канализации еще и отсутствует система слива.

* ...Сделали

Получается, что собственников участков в «Пестово life» обманули трижды. «Открытые инвестиции» сначала обещали свои инвестиции в размере 69 млн долларов, но вложить их «забыли», на собранные с жителей поселка 300 млн рублей построили вместо нормальной инфраструктуры не пойми что, а теперь и новый владелец, «ИНГРАД», отказывается доводить построенное до ума и передавать результат инвестирования в собственность поселка. Видимо надеясь и дальше «зарабатывать» на грандиозном обмане. Почему две крупные компании с миллиардными оборотами и масштабными строительными объектами по всему Подмосковью отказываются решить несложную в техническом плане и не такую уж дорогую проблему за счет собранных свыше 300 млн рублей?

Ожидаемо себя повели и в администрации городского округа Мытищи. Чиновники вместо того, чтобы встать на сторону жителей приняли сторону застройщиков и теперь правдами и неправдами пытаются уговорить владельцев участков отказаться от любых претензий к «ИНГРАДу». При этом бюрократы требуют: либо весь недострой жители примут в эксплуатацию как есть и без замечаний, либо поселок ничего не получит вообще. Очевидно, что чиновники, как обычно, надеются, что люди поворчат-поворчат, да и согласятся получить хотя бы что-то. Тот же факт, что это что-что, то есть инфраструктура, просто не годится для проживания, почему-то их абсолютно не трогает. Впрочем, в случае с нашими чиновниками это как раз не удивительно.

Количество проблемных застройщиков увеличивается с каждым годом. Если в 2017 году их было всего 145, то в этом уже почти в 2 раза больше – 280. Как полагает эксперт «Международного Финансового Центра» Гайдар Гасанов, причина подобного роста заключается в значительном снижении инвестиционных возможностей населения и ошибочных бизнес-моделях, применяемых компаниями-застройщиками. Участились также случаи сбора денег для соинвестирования жилья и последующим банкротством компаний-застройщиков.

Единственное, что может помочь обманутым дольщикам – это суд и широкое освещение того, как он проходит в СМИ.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...