Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 23:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Коммунальные платежи предлагали заморозить

23 ноября 2016
hits 3497

Жителям России с 1 июля будущего года вновь придется больше платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Документ, регламентирующий рост коммунальных тарифов, уже одобрен правительством и размещен на официальном государственном интернет-портале правой информации.

«Впереди планеты всей» по подорожанию традиционно окажется Москва: для ее жителей коммунальные услуги станут дороже на 7 %. Всего на 1 % от столичных тарифов отличается рост «коммуналки» в Санкт-Петербурге, в Якутии, на Дальнем Востоке и в Камчатском крае (6 %).

Как указано в документе, населению Башкортостана придется платить на 5,6 % больше, в Иркутской и Свердловской областях, Приморском крае, Республике Тыва - на 5 %. 4,8 % составит рост тарифов в Еврейской автономии. В Магаданской области они «подскочат» на 4,5 %, а в Хабаровском крае - на 4,1 %. Жители Чукотки и Сахалина будут платить больше на 3,4 %. А в Северной Осетии коммунальные услуги подорожают на 2,5 %.

Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совсем недавно предлагала не увеличивать тарифы ЖКХ для населения в течение пяти лет, поскольку у коммунальщиков и так достаточно денег.

Минувшим летом тарифы ЖКХ для россиян выросли почти на 5%. По мнению антимонопольного ведомства, коммунальщики и так получают достаточно много денег, но тратят их неэффективно. Об этом заявил в Госдуме глава ФАС Игорь Артемьев в ходе выступления в рамках «правительственного часа».

«Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании», - предложил Игорь Артемьев.

Иными словами, в ФАС считают, что коммунальщики, которые, несомненно, несут дополнительные расходы в связи с общим ростом цен в стране, не должны перекладывать увеличение своих расходов на плечи населения, поскольку могут самостоятельно снизить издержки, научившись нормально работать. И получить за счет этой экономии дополнительные доходы. Впоследствии эти доходы должны облагаться налогом и направляться на дивиденды, ремонт, на повышение качества услуг, добавил глава ФАС.

«Фактически сегодня естественные монополисты работают в расслабленном состоянии - им неинтересно искать резервы и сокращать издержки производства, так как они знают: через год тарифы для населения повысятся на 4-7%, и все необоснованные затраты вновь будут компенсированы», - прокомментировал инициативу ФАС доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при президенте Алисен Алисенов.

«Инициатива ФАС заморозить коммунальные тарифы очень разумна, - отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. - В последние годы из-за экономического кризиса реальные доходы населения у нас падают, для многих рост тарифов ЖКХ - серьезный удар по семейному бюджету. При этом большинство компаний, видя падение покупательной способности населения, делают ставку не на рост своих доходов, а на сокращение издержек. У предприятий же ЖКХ стимулов проводить такую политику не было - они просто регулярно поднимали тарифы, фактически паразитировали на населении, пользуясь своим монопольным положением».

Марина Кочетова.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 3497
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...