Сегодня 15 декабря 2018 г., суббота, 11:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Из-за должников москвичей оставят без света и тепла

9 сентября 2017
hits 4424

Для тысяч москвичей и жителей Подмосковья осень будет темной и холодной. 

Мосэнергосбыт планирует отключить от электричества сотни домов и котельных за долги управляющих компаний.

Мосэнергосбыт опубликовал у себя на сайте списки сотен жилых домов Москвы и Подмосковья, которые в сентябре останутся без света в подъездах. Речь идет о долгах управляющих компаний за свет общего пользования, которые, согласно сайту, составляют от нескольких копеек (!) до нескольких десятков тысяч рублей.

«Инициатива Мосэнергосбыта противоречит правовым нормам, - комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. - Большинство жителей Подмосковья, например, получают квитанции, где оплата общедомового электроснабжения прописана отдельной строкой. Она составляет копейки - в среднем 2 рубля 65 копеек. Кто-то отказывается платить за капремонт или еще за что-то, но по оплате общедомового электроснабжения должников среди населения практически нет».

Долги управляющих компаний образовались «благодаря» деятельности самих управляющих компаний: они просто перекидывают деньги за общедомовой свет на оплату других статей расходов. Вот только почему оплачивать нерадивую хозяйственную деятельность управляющих компаний должно население?

Мосэнергосбыт утверждает, что подходит к проблеме весьма гуманно - свет в самих квартирах отключать не будут. Кроме того, в ряде домов отключение света в подъездах будет временным, всего на несколько часов.

Зато в городе Куровском, улица Коммунистическая, дом 43, свет в подъездах отключили «до полного погашения задолженности» ТСЖ «Заречье», которая составляет 4 руб. 44 коп.

В Ликино-Дулеве, Кирова, 65, управляющая компания ПЖЭК «Взлет» задолжала 1 руб. 20 коп. - и тоже сидеть жителям без света в подъездах неизвестно сколько времени.

В Химках без света в подъездах и лифта останутся тринадцать домов за долги УК в общей сумме около 125 тыс. рублей.

Всего же в конце августа - начале сентября за долги УК «режим ограничения энергоснабжения мест общего пользования» в Москве уже введен в отношении 269 многоквартирных жилых домов, в Московской области - в отношении 212 домов.

Но и это еще не все.

Более 500 домов в Подмосковье останутся без теплой воды из-за долгов котельных, которые Мосэнергосбыт также решил отключить от электричества. Здесь речь идет о более серьезных суммах: 132 областные котельные задолжали в общей сложности более 4,5 млрд рублей!

Если до наступления холодов погасить эти долги им не удастся (а, учитывая размер суммы долга, именно так, скорее всего, и произойдет), то несколько тысяч жильцов останутся на зиму не только без горячей воды, но и без тепла.

«Удивительно, что власти Москвы и области взирают на разборки энергетиков и управляющих компаний с полным равнодушием, - продолжает Самохвалов. - В домах, которые незаконно отключили от света и воды, уже давно должны быть не только столичные и подмосковные чиновники, но и правоохранительные органы и прокуратура. В Америке или Европе жители отключенных домов давно бы отсудили у управляющих компаний миллионы долларов за набитые в темноте шишки. У нас же население привыкло безропотно терпеть любой беспредел».

Большая часть обесточенных котельных расположена в Подольске, Домодедове, Чехове, Солнечногорске и Электростали. Без света в подъездах и без лифта останутся жители сотен домов в Москве, Красноармейске, Лосино-Петровском, Орехово-Зуевском, Шатурском, Люберецком, Раменском, Ногинском, Павлово-Посадском, Пушкинском, Серебряно-Прудском и Озерском районах.

Рассчитывать на то, что ситуация рассосется сама собой, жителям не стоит. Многие котельные сегодня оказались на грани банкротства. Только в этом году их долги выросли на 25%, и платить им нечем.

Аделаида Сигида.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 4424
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Учёные научились определять склонность женщин к измене по пальцам на ногах
Группа учёных из Оксфорда (Британия) рассказали о способе, который, по их мнению, поможет вычислить склонную к изменам женщину.
9 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
вчера в 21:18
Загрузка...