Из-за должников москвичей оставят без света и тепла — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 00:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Из-за должников москвичей оставят без света и тепла

9 сентября 2017
hits 4733
Загрузка...

Для тысяч москвичей и жителей Подмосковья осень будет темной и холодной. 

Мосэнергосбыт планирует отключить от электричества сотни домов и котельных за долги управляющих компаний.

Мосэнергосбыт опубликовал у себя на сайте списки сотен жилых домов Москвы и Подмосковья, которые в сентябре останутся без света в подъездах. Речь идет о долгах управляющих компаний за свет общего пользования, которые, согласно сайту, составляют от нескольких копеек (!) до нескольких десятков тысяч рублей.

«Инициатива Мосэнергосбыта противоречит правовым нормам, - комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. - Большинство жителей Подмосковья, например, получают квитанции, где оплата общедомового электроснабжения прописана отдельной строкой. Она составляет копейки - в среднем 2 рубля 65 копеек. Кто-то отказывается платить за капремонт или еще за что-то, но по оплате общедомового электроснабжения должников среди населения практически нет».

Долги управляющих компаний образовались «благодаря» деятельности самих управляющих компаний: они просто перекидывают деньги за общедомовой свет на оплату других статей расходов. Вот только почему оплачивать нерадивую хозяйственную деятельность управляющих компаний должно население?

Мосэнергосбыт утверждает, что подходит к проблеме весьма гуманно - свет в самих квартирах отключать не будут. Кроме того, в ряде домов отключение света в подъездах будет временным, всего на несколько часов.

Зато в городе Куровском, улица Коммунистическая, дом 43, свет в подъездах отключили «до полного погашения задолженности» ТСЖ «Заречье», которая составляет 4 руб. 44 коп.

В Ликино-Дулеве, Кирова, 65, управляющая компания ПЖЭК «Взлет» задолжала 1 руб. 20 коп. - и тоже сидеть жителям без света в подъездах неизвестно сколько времени.

В Химках без света в подъездах и лифта останутся тринадцать домов за долги УК в общей сумме около 125 тыс. рублей.

Всего же в конце августа - начале сентября за долги УК «режим ограничения энергоснабжения мест общего пользования» в Москве уже введен в отношении 269 многоквартирных жилых домов, в Московской области - в отношении 212 домов.

Но и это еще не все.

Более 500 домов в Подмосковье останутся без теплой воды из-за долгов котельных, которые Мосэнергосбыт также решил отключить от электричества. Здесь речь идет о более серьезных суммах: 132 областные котельные задолжали в общей сложности более 4,5 млрд рублей!

Если до наступления холодов погасить эти долги им не удастся (а, учитывая размер суммы долга, именно так, скорее всего, и произойдет), то несколько тысяч жильцов останутся на зиму не только без горячей воды, но и без тепла.

«Удивительно, что власти Москвы и области взирают на разборки энергетиков и управляющих компаний с полным равнодушием, - продолжает Самохвалов. - В домах, которые незаконно отключили от света и воды, уже давно должны быть не только столичные и подмосковные чиновники, но и правоохранительные органы и прокуратура. В Америке или Европе жители отключенных домов давно бы отсудили у управляющих компаний миллионы долларов за набитые в темноте шишки. У нас же население привыкло безропотно терпеть любой беспредел».

Большая часть обесточенных котельных расположена в Подольске, Домодедове, Чехове, Солнечногорске и Электростали. Без света в подъездах и без лифта останутся жители сотен домов в Москве, Красноармейске, Лосино-Петровском, Орехово-Зуевском, Шатурском, Люберецком, Раменском, Ногинском, Павлово-Посадском, Пушкинском, Серебряно-Прудском и Озерском районах.

Рассчитывать на то, что ситуация рассосется сама собой, жителям не стоит. Многие котельные сегодня оказались на грани банкротства. Только в этом году их долги выросли на 25%, и платить им нечем.

Аделаида Сигида.

Фото Т. Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Работодателей обяжут платить «процент на стариков»
Рабочая группа при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере предложила взимать с работодателей еще 1% от фонда оплаты труда (ФОТ) на уход за одинокими пожилыми людьми.
16 сентября 2019