Хотели как лучше… — Мир новостей
Сегодня 19 сентября 2019 г., четверг, 22:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Хотели как лучше…

12 февраля 2019
hits 3594
Загрузка...

В ряде регионов страны прошли митинги экологического протеста.

Акция, как и обещали ее организаторы в лице активистов движения «Россия не помойка», не носила политического характера. Она преследовала единственную цель - дать возможность жителям российской глубинки лишний раз заявить о проблемах мусорной реформы, проявившихся в первый же месяц ее проведения.

Что же беспокоит россиян в первую очередь, выясняли корреспонденты «Мира новостей» на местах.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ?

В Калининградской области мусорным оператором стало ГП КО «Единая система обращения с отходами», с деятельностью которого жители столицы региона столкнулись в первые же недели нового года: уличные контейнеры переполнены, вокруг - горы мусора. А кое-где контейнеры и вовсе пропали с привычных мест, их увезли компании, занимавшиеся вывозом отходов до наступления новых порядков.

Всего в период с 30 декабря по 16 января муниципальные чиновники насчитали 99 контейнерных площадок со скопившимся крупногабаритным мусором.

Многие калининградцы и сегодня не знают, куда девать мусор. Зато пробные (тестовые) платежки за его вывоз новый оператор разослал сразу после новогодних каникул.

При этом жители нашего дома получили сразу две квитанции... с разными лицевыми счетами и разными идентификаторами ГИС ЖКХ. Кроме того, в бумагах обнаружилось издевательское (другого слова и не подберешь) предупреждение. Мол, если данные в тестовой квитанции указаны неправильно, «следует обратиться по адресу регионального оператора с целью корректировки информации». Представляете, сколько времени придется потратить, чтобы явиться к оператору во всеоружии, то есть со всеми требуемыми справками?!

Дальше - больше. Разослав пробные платежки, оператор указал в них не только несуществующий телефон, но и... несуществующий офис.

Еще более неприятный (мягко говоря) момент - некоторые платежки были адресованы... давно умершим людям.

Например, калининградец Николай Акимов получил платежку, которая была адресована его отцу, умершему 10 лет назад. В квитанции также указана и жена покойного, которой тоже уже нет в живых.

- И как к такой организации относиться? - задается риторическим вопросом Николай Акимов.

Хотя сам руководитель ЕСОО Алексей Хряпченко на пресс-конференции заявил, что доволен работой подчиненных: «Как говорится, первый блин комом, но, мне кажется, мы достаточно уверенно начали».

Не разделяют оптимизма мусорного оператора руководители предприятий, организаций, индивидуальные предприниматели. Рестораны, больницы, детские сады, ясли, школы, вузы, театры и кинотеатры, клубы и дискотеки - всем установлен норматив в килограммах, даже если посетителей там совсем не будет.

Власти Калининграда вынуждены срочно анализировать ситуацию с платой за вывоз мусора из детсадов и школ, так как требуются изменения в городском бюджете, поскольку плата существенно выросла.

«Мы понимаем, что это расходы муниципального бюджета, который был принят в ноябре прошлого года без учета этих факторов», - отметил глава города Силанов. «Мы запросили у регионального оператора методику расчетов, для того чтобы посмотреть обоснованность», - добавил он, пояснив, что с 1 января муниципальные учреждения потеряли возможность вывозить отходы своими силами: теперь это могут делать только три официальных перевозчика.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Краснодарском крае тоже пытались построить работу по обращению с твердыми коммунальными отходами вокруг регионального оператора. Но что-то не сложилось, и губернатор Вениамин Кондратьев наложил мораторий на деятельность последнего до 2020 года.

Так что 1 января на улицах края появились всем знакомые оранжевые машины местных ЖКХ. А местный «Горкоммунхоз» и вовсе приятно удивил тарифами: стоимость вывоза мусора с 1 января не изменилась и составляет 64 рубля 80 копеек с человека.

Кстати, здесь ввели интересный бонус: для тех, кто оплатит услуги на несколько месяцев вперед, плата за вывоз мусора увеличиваться не будет. Заманчиво, однако...

В Иркутской области реализация реформы пока проходит довольно спокойно: на подготовительном этапе в регионе не дали установить совсем грабительский тариф, снизили до реалистичных показателей норму вывоза мусора на человека и сейчас тариф ниже, чем в большинстве субъектов РФ.

Однако по сравнению с 2018 годом тариф вырос, ибо рост тарифа заложен в самой реформе. Например, в него включены экологический сбор и НДС, чего не было раньше.

Жители Смоленска в первые январские дни стали свидетелями мусорного коллапса. Практически все контейнерные площадки дворовых территорий областного центра были завалены бытовыми отходами. Сейчас ситуация выправляется. Однако жалобы граждан продолжают поступать в различные инстанции.

В Волгоградской области мусорная реформа началась со скандала. Депутат Госдумы даже потребовал от губернатора Андрея Бочарова введения чрезвычайного положения в связи с мусорным коллапсом.

Громкий мусорный инцидент произошел в Красноярске. Там несколько местных жителей пришли на встречу с главой города Сергеем Ереминым для обсуждения проблем вывоза отходов, а после того как чиновник к ним не вышел, отказались покинуть здание городской администрации и выступили с публичными заявлениями, которые были мгновенно растиражированы федеральными СМИ и ресурсами, объединяющими «гражданских активистов».

КСТАТИ

Отметились в критике мусорной реформы и некоторые из глав субъектов РФ. С резкими заявлениями по поводу нововведений выступили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, глава Якутии Айсен Николаев.

Лейтмотив их заявлений - отсутствие в регионах как финансовой (в связи с повышением тарифов на вывоз мусора), так и инфраструктурной (в части подготовки полигонов для вывоза мусора и т. д.) готовности к быстрому осуществлению предложенных правительством мер.

Но главный источник напряженности, по мнению экспертов «МН», как обычно, связан с тем, что суть реформы была плохо разъяснена. Это в очередной раз свидетельствует о значительном разрыве между тем, как живет страна, и тем, как страну видит власть. А у населения все больше складывается мнение, что чиновники пытаются решить проблемы бюджета за счет граждан страны. Это показывает, что новый механизм обращения с твердыми коммунальными отходами заработал не в полной мере.

Подготовил

Валерий Громак.

Фото: PHOTOXPRESS/Д. Медведев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019