Горькое наследие долевого строительства — Мир новостей
Сегодня 22 сентября 2019 г., воскресенье, 05:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Горькое наследие долевого строительства

29 июня 2018
hits 2534
Загрузка...

1 июля 2018 года вступают в силу законодательные изменения, касающиеся долевого строительства.

По ним, в частности, будет создан компенсационный фонд, в который каждый застройщик будет обязан отчислять 1,2% от стоимости договора. Такая мера сможет в будущем защитить дольщиков, однако никак не поможет тем, кто уже пострадал от недобросовестного застройщика.

Согласно официальным данным, в России насчитывается 38 тысяч обманутых дольщиков, но эксперты говорят о 150 тысячах человек. Местные власти предпринимают попытки помочь пострадавшим, но зачастую делают это так неуклюже, что вместо решения проблемы создают новые.

В одном из горячих регионов, в Ростовской области, выделяя спорные земли под застройку, власти невольно спровоцировали конфликт между обманутыми дольщиками и местными жителями. Более того, дольщиков обманывают и обманывают: предлагают вместо просторных оплаченных квартир малогабаритки, вместо привлекательного центрального района - отдаленные микрорайоны.

Кроме этого, согласно дорожной карте, дольщики оказались лишь вторыми в очереди на жилье, первыми - коммерческие компании. И все эти меры поддерживаются местными властями.

ЧТО ДАСТ ГОРОД ТЫСЯЧАМ ОБМАНУТЫХ

Областные власти приняли закон, по которому в обмен на квартиры для дольщиков можно выделять крупным застройщикам земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Инвесторы смогут получать земли без торгов при условии предоставления обманутым участникам долевого строительства 5% от жилой площади на участке. Первой о намерении применить новую практику заявила компания «ЮгСтройИнвест», а испытали ее на себе дольщики строительного концерна «ВАНТ», который оставил без квартир тысячи вкладчиков.

Сегодняшнее наследие «ВАНТ» только в донской столице - это 13 недостроенных домов разной степени готовности. По дорожной карте, составленной местными властями, четыре дома первой очереди должны быть сданы в 2018-2019 годах. Уже середина 2018-го, а сдачей домов и не пахнет.

«ВАНТ» - один из крупнейших в стране строительных концернов, который в начале 2000-х годов начал возводить дома в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Туапсе и Сочи. Из-за кризиса 2009 года часть объектов была заморожена, часть - недостроена. Только в Ростове-на-Дону без квартир и денег остались более тысячи человек.

Надеясь сдвинуть ситуацию с мертвой точки, администрация города придумывает новые схемы. Но вместо того чтобы решить проблему, порождает дополнительные.

НЕВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

«ЮгСтройИнвест» (ЮСИ) готов предложить дольщикам от 200 до 600 квартир в своих домах в микрорайоне Красный Аксай на окраине города. Бесплатно они предоставляют для «однушки» - 33 кв. м, для двухкомнатной квартиры - 42 кв. м, для трехкомнатной - 54. Кто хочет большую площадь, будет доплачивать по 57 тыс. руб. за «квадрат».

- За мной числится одна комната 59 кв. м. За нее я заплатил в 2007 году 1 млн 700 тыс. руб. Теперь мне предлагают вместо нее 33 кв. м, фактически в два раза меньше, - рассказал «МН» дольщик объекта по ул. Восточной Павел Белоусов. - За эти деньги я мог бы купить хорошее жилье в любом районе, но мне нужно было в центре, где я работаю. Выбрал вариант от «ВАНТ». Жду уже 12 лет и живу у мамы.

Если Павел и такие, как он, согласятся потерять квадратные метры и деньги, внесенные за них, то смогут въехать в готовые дома ЮСИ до Нового года.

- Это предложение для нас невыгодно. Люди, мало того, что годы потеряли, теперь еще должны потерять квадратные метры и деньги за них. Получается, что у нас отжимают наши средства второй раз! К тому же новый микрорайон на окраине, а «вантовские» дома в центре города, - высказал позицию большинства руководитель инициативной группы дольщиков Герман Дрожжин.

СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ

Но главным камнем преткновения во всей этой некрасивой истории стала земля. ЮСИ хочет получить участок 36,8 га в районе так называемой Александровской рощи. В советские времена на ее месте был лесопитомник, потом он закрылся, а роща осталась. В ней и сегодня отдыхают местные жители, это «зеленые легкие» микрорайона.

Когда участок с рощей по кусочку стали застраивать, местные вместе с экологами развернули борьбу за сохранение зеленой зоны: писали петиции, устраивали митинги. Теперь, если ЮСИ получит эту землю в качестве компенсации за предоставленные квартиры дольщикам, на ней будут возводить многоэтажки на законном основании.

Это выгодно чиновникам, потому что они отчитаются, что решили вопрос с расселением части дольщиков. Выгодно инвестору, который станет владельцем привлекательной территории. Обманутым дольщиком тоже могло бы быть выгодно - они наконец получили бы долгожданное жилье. Но их интерес учитывается в последнюю очередь.

Как пояснил депутат гордумы Анатолий Котляров, в городе достаточно мест для строительства, где не нужно спиливать деревья: «Но Александровская роща - привлекательный инвестпроект, там уже есть коммуникации. Инвесторы идут по пути наименьшего сопротивления».

На фоне всего этого разгорается конфликт между дольщиками и защитниками рощи, первые вынуждены выходить на пикеты в поддержку строителей, чтобы те воздвигали социальное жилье. Развернулась также настоящая информационная война. Местные издания заверяют, что дольщики поддержали решение городской администрации о передаче рощи ЮСИ, общественники и жители, напротив, резко критикуют такое решение в соцсетях.

- Раньше нам приходилось воевать с чиновниками, теперь в их ряды встали крупная строительная компания и армия обманутых дольщиков. Мы искренне сожалеем, что дольщиков кинули, но другие люди не должны нести бремя потерь тех, кого обманули! - высказался участник движения «Городской патруль» Александр Вязников.

Масла в огонь подливают и сами строители. Со слов руководителя инициативной группы дольщиков Германа Дрожжина, представитель «ЮгСтройИнвеста» дал понять: если компания не получит участок на месте рощи, то не будет рассматривать и вопросы помощи дольщикам. Услышав такое, лидер движения обманутых дольщиков сделал закономерный вывод: «ЮСИ не заинтересован достраивать наши дома, а заинтересован строить свои и получать для этого новые участки».

ИНТЕРЕСЫ ДОЛЬЩИКОВ ОТОДВИНУТЫ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ

- «ВАНТ» работал с несколькими застройщиками, они менялись, - рассказывает Герман Дрожжин. - Когда создатель и глава концерна Валерий Чабанов уехал за границу, компании-застройщики продолжали действовать. Одной из них было предоставлено право скупать квартиры по заниженным ценам, а на вырученные после реализации средства достраивать зависшие объекты, а вместо этого, на наш взгляд, она направляла деньги на другие цели.

Что удивительно, компания оказалась в числе обманутых дольщиков и даже смогла отодвинуть их, кровью и потом оплативших свои многострадальные квартиры, во вторую очередь. По дорожной карте раньше должны получить квартиры те, кто стоит в первой очереди. Но ее занимает уже знакомая нам компания и уступать людям не собирается. Дольщики не сомневаются, что у компании один интерес - коммерческий - перепродать квартиры и получить за них деньги, поэтому свои позиции она не сдаст.

Что касается выделения привлекательных участков для инвесторов с тем, чтобы пострадавшие могли получить в будущих новостройках жилье, то дольщики считают его интересным, однако не верят в эффективность, так как видят, что коммерческие интересы застройщика опять ставятся выше заботы о людях. Это значит, что снова последует не решение проблемы обманутых дольщиков, а его имитация.

Элла Василенко.

Фото автора,

WIZUP.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Страховые и социальные пенсии ждёт индексация
В 2020 году страховые и социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 6,6% и на 7% соответственно. Об этом заявила зампред правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова.
15 сентября 2019
Названы «сигналы», предупреждающие о сбоях в работе щитовидки
На сайте MedikForum опубликован список пяти основных симптомов нарушений в работе щитовидной железы.
15 сентября 2019