Горькая участь ждет должников по ЖКХ — Мир новостей
Сегодня 21 августа 2019 г., среда, 00:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Горькая участь ждет должников по ЖКХ

19 февраля 2019
hits 18405
Загрузка...

По России покатилась волна жесткого взимания долгов по ЖКХ - у неплательщиков вырубают свет, арестовывают машины, их выселяют из квартир.

ДОЛГИ РАСТУТ КАК НА ДРОЖЖАХ

Россияне все больше погрязают в долгах. Начиная с первого кризисного года, 2014-го, задолженность по ЖКХ растет ежегодно на 5-8%. В Госдуме общую задолженность населения по ЖКХ оценили в 4,4 трлн рублей.

Согласно статистике, быстрее всего растут долги непосредственно за услуги ЖКХ (выросли за прошлый год почти на 15%).

Интересно, что закон предусматривает срок исковой давности по долгам по ЖКХ - он составляет три года. То есть за долги, которые образовались у вас более трех лет назад, вы можете по закону не платить. Суд, который признает за вами такую задолженность, нарушит сроки исковой давности, и его решение должен отменить суд более высокой инстанции.

Но если рассматривать реальную судебную практику, то суд почти никогда не списывает долги по ЖКХ. Исключение может составить лишь неплательщик, который тяжело болеет, что суд может признать смягчающим обстоятельством.

Напуганные ростом неплатежей, с нового года коммунальщики предприняли ряд мер по отношению к должникам. Так, во многих городах ввели автоматический обзвон: стоит задержаться с оплатой на несколько дней, как вам поступает звонок. Ледяным голосом от вас требуют «оплатить долги по ЖКХ в ближайшие дни».

Резко выросло число отключений от электроэнергии и газа. В ряде регионов число рейдов с нового года увеличили в 10 раз!

Остаться без света можно и вовсе за долг в 450 рублей. Чтобы вам обрезали электричество, достаточно задолжать оплату электроэнергии за два месяца по нормативу. Средний норматив - 225 рублей на человека в месяц.

КАК ОБЛЕГЧИТЬ ПЛАТЕЖИ

Согласно постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», вам уменьшат сумму платежей, если вы сможете убедить управляющую компанию, что находитесь в трудной жизненной ситуации.

Механизм похож на тот, который применяется банками при реструктуризации долга: ежемесячный платеж вам уменьшают, но «недовыплаченные» деньги вам никто не прощает - их вы должны будете выплатить позже, согласно графику, который составят для вас коммунальщики.

«Проблема заключается в том, что управляющие компании не спешат заключать с неплательщиками подобные соглашения. Ведь в случае подписания этого документа неплательщика невозможно выселить из квартиры. Нередко обращаться за подобной «заморозкой» долга должникам приходится в суд, а по закону принудить коммунальщиков к подписанию подобного соглашения суд может только в том случае, если совокупный доход семьи меньше 88% от суммы коммунальных платежей», - комментирует социолог Роман Заваришин.

То есть зарабатывать вы должны на 12% меньше, чем составляет сумма за услуги ЖКХ в платежке. Где вы должны брать недостающие 12% и на что потом жить, в законе не говорится.

Другой вариант - оформить субсидию. На нее могут рассчитывать те граждане, которые тратят на оплату услуг ЖКХ больше 22% от совокупного дохода семьи. В Москве норматив еще ниже - 10%.

Казалось бы, норма хорошая. Но это опять же чисто теоретически. Дело в том, что субсидия не предоставляется малоимущим автоматически. Чтобы получить право на субсидию, нужно пройти заседание комиссии учреждения по социальной защите населения. Комиссия учитывает множество факторов, например нормативы жилой площади, то есть если вы живете один в трехкомнатной квартире, то на субсидию можете не рассчитывать.

Также учитывается норматив потребления услуг. Если вдруг выяснится, что вы тратите много электричества или неэкономно расходуете воду, то в субсидии вам также могут отказать.

В ОБЩАГУ ЗА ДОЛГИ ПО ЖКХ?

Допустим, у вас все-таки образовалась задолженность. Согласно ст. 90 Жилищного кодекса РФ, если вы живете в муниципальной квартире, то выселить за долги вас могут уже через полгода.

Причем если вдруг выяснится, что вы «нарушали права соседей или вели асоциальный образ жизни», то вам могут отказать в предоставлении другого жилья.

Собственникам жилья повезло чуть больше - их могут выселить лишь в том случае, если они не платили за услуги ЖКХ год и больше. Вместо квартиры вам предоставят жилье в коммуналке или общежитии по нормам 10-15 кв. метров на человека (в зависимости от региона).

После продажи вашей квартиры с молотка вам обязаны вернуть остаток суммы (за минусом долга по ЖКХ и стоимости предоставленной жилплощади), однако, как показывает практика, стоимость общаги обычно бывает завышенной, а вот квартиру продают с торгов в три раза дешевле ее рыночной стоимости. Так что вывод напрашивается сам собой: копить долги по ЖКХ - дорогое удовольствие. Лучше этого избегать.

Аделаида Сигида.

Фото: Т. Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (41)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
вчера в 07:38
Человечеству угрожает невиданная смертельная эпидемия
Ученые из Института Сангера в британском Хинкстоне предупреждают, что уже очень скоро жителей нашей планеты может атаковать серьезная инфекционная болезнь.
16 августа 2019