Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 07:20USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Недвижимость. ЖКХ

Главный должник в ЖКХ - сама власть

2 января 2018
hits 3078

Президент России Владимир Путин недавно пообещал «отрезать управляющие компании в ЖКХ от денежного потока».

«МН» разбирался, как эта высокая инициатива скажется на качестве услуг и эффективности жилищного хозяйства.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Начало 2000-х прошло под девизом «Доведем оплату услуг до 100%». За первые 12 лет нового тысячелетия тарифы на отопление, например, в Москве выросли на 942%, газ - на 730%, электроэнергию - на 638%, водоснабжение - на 808%.

Затем темпы роста несколько снизились и за последние пять лет стоимость ЖКУ по России в среднем увеличилась всего на треть. В результате практически во всех регионах страны этот показатель достиг 100% от реальной стоимости. Но счастья так и не наступило.

О завершении этой кампании населению, как водится, сообщить забыли. Зато появились новые поборы вроде пресловутых взносов на капитальный ремонт.

При этом износ основных фондов ЖКХ так и остался беспрецедентно высоким - более 60% (по другим данным - 80%). На фронте борьбы за энергоэффективность и рациональное использование ресурсов тоже без перемен.

Большие чиновники и близкие к ним эксперты с важным видом кивают на климатические условия страны: мол, холодно и поэтому большие расходы на отопление и поддержание инфраструктуры. Но забывают добавить, что оте­чественное ЖКХ - мировой рекордсмен по потерям ресурсов при эксплуатации. Так, по данным ОНН, каждый третий литр питьевой воды у нас убегает из прохудившихся труб коммунальных систем.

КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

Только перечисление проблем ЖКХ займет газетную страницу мелким шрифтом. И они имеют мало общего с деятельностью управляющих компаний, но... Камнем преткновения почему-то признали именно их.

Кстати, это уже не первый крестовый поход на управляющие компании. Ранее большие надежды чиновники возлагали на их лицензирование.

- Были потрачены огромные организационные и финансовые ресурсы, - говорит директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС Сергей Белолипецкий. - Результата нет. На поверку оказалось, что за два года с начала введения лицензий их лишились всего лишь 437 управляющих компаний.

Кстати, удивляет и масштаб борьбы с коррупцией в сфере ЖКХ. По данным Генпрокуратуры, здесь ежегодно регистрируется менее трех тысяч преступлений. И это в одной из самых коррупционно емких отраслей страны с ежегодным оборотом более 4 трлн рублей, в которой заняты около 2 млн человек!

Общий диагноз - бардак. Услуги населению часто оказываются такого качества, что брать деньги за такую работу стыдно. Надо бы еще и приплачивать. Путаница во всем. Противоречия в нормах и правилах, правовые казусы, непрозрачное ценообразование тарифов... Перевод с казенного на русский норм, распоряжений, коэффициентов похож на толкование Талмуда: как ребе сказал - так и будет. Поэтому нет никаких оснований думать, что если убрать плохие УК, то все сразу же заблагоухает и заколосится.

ВЗДОХНУЛИ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ

А как восприняли новость от президента в самих управляющих компаниях? К удивлению, с малоскрываемой радостью и облегчением.

«МН» нашел управляющую компанию в Братске, где уже четыре года ведется раздельная оплата, и «управляющие компании отрезаны от денежных потоков». Это когда собственник квартиры платит отдельно на счета ресурсников (вода, отопление, электричество) и отдельно на счета управляющей компании за обслуживание жилого фонда.

- Управляющая компания - юрлицо и не может испытывать эмоций, но все же мы счастливы, что от нас отвалились платежи ресурсников, - рассказал нам специалист по связям с общественностью управляющей компании «Жилищный трест» (г. Братск) Кирилл Бакуркин. - Когда в Братске УК отказывались от сбора за ресурсников, многие предрекали им геенну огненную. Оказалось, все стало лучше.

По словам Кирилла Бакуркина, хотя оборотных средств стало меньше, но на порядок снизились бизнес-риски. Если УК перестанут собирать деньги за ресурсников, считает наш собеседник, то через год-два страну может накрыть волна банкротств городских водоканалов, потому что у них нет отделов, способных работать с должниками. (А это, на минуточку, траты с отложенной рентабельностью, которые лежали на управляющих компаниях.) Несчастными в этой ситуации стали, как ни странно, сами ресурсные компании.

- Я был свидетелем того, как директор местной снабжающей организации через месяц после разделения платежей пришел в расчетно-кассовый центр с нецензурными словами: «Раньше 25-го числа мне от «укашек» на счет приходило 20 миллионов! Сегодня у меня на счет упало 20 тысяч! Я людям-то своим с каких шишей платить буду?!» - вспоминает Кирилл Бакуркин. - Братский водоканал тоже думал, что им недоплачивают управляющие компании. В итоге за четыре года жители задолжали им 120 миллионов. Компания на грани банкротства.

Президент прав - с этим маразмом пора кончать, - уверен Кирилл Бакуркин. - Пусть каждый разбирается со своими долгами, а не с чужими.

Некоторые эксперты говорят, что в связи с новой инициативой президента около трети управляющих компаний уйдет с рынка ЖКХ.

- Как и в любой сфере деятельности, где-то есть жулики, есть компании-однодневки и в конце концов просто плохие управленцы, - считает Кирилл Бакуркин. - Вот они-то и уйдут. Может быть, их будет 30%, а может, и 1%. Остальные вздохнут свободно. В любом случае на потребителях услуг это практически никак не скажется. Просто вместо одной бумажки они станут получать три-четыре.

ГОРДИЕВ УЗЕЛ

Проблема в том, что никак не удается выстроить жизнеспособную и эффективную систему ЖКХ. Складывается впечатление, что ЖКХ с человеческим лицом, как коммунизм, не построить никогда.

- Феномен российского ЖКХ имеет множество причин, - объясняет Сергей Белолипецкий. - Первая и самое главная - это то, что вот уже больше 20 лет его пытаются реформировать, но реформировать не могут. Единственное, что было сделано за эти годы, - это приватизация жилья. Но при этом полноценными собственниками жилья люди так и не стали. В итоге вся система ЖКХ превратилась в одну большую проблему, к которой непонятно как подступиться. Они все переплетены в такой клубок, что потянешь одну нитку - клубок завяжется еще плотнее. Но разрубить его как гордиев узел нельзя, потому что все упирается в платежеспособность населения.

Причем платежная дисциплина людей, на которую принято сетовать, находится на достаточно высоком уровне, говорят специалисты. Население платит практически 90% от начисленных платежей. Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг находится на рекордно низком для России уровне - 10%.

В первую очередь задолженность перед предприятиями ЖКХ связана с общим уровнем бедности населения. При этом долг по оплате ЖКУ превысил 1 трлн рублей, но в этом особой вины людей нет. Наоборот, оплата платежек чем дальше, тем больше похожа на ежемесячный гражданский подвиг, когда люди отдают половину своей зарплаты или пенсии. Неудивительно, что многие стали вздыхать с ностальгией по СССР, когда коммунальные платежи не превышали десятой части зарплаты.

Более того, доля неплатежей населения составляет всего треть от общей суммы долга, остальное приходится на коммерческие предприятия и само государство. Ирония заключается в том, что львиная доля задолженности управляющим компаниям приходится на... органы местного самоуправления и составляет 700 млрд рублей.

- Мы потеряли много времени и теперь расплачиваемся за отсутствие какой-либо стратегии и политики в сфере ЖКХ, - считает Сергей Белолипецкий. - Известно, что своевременный текущий ремонт обходится намного дешевле, чем капитальный. Мы вынуждены десятилетиями переплачивать триллионы рублей без надежды на улучшение в будущем.

Вячеслав Степовой.

ТАСС/В. Матыцин.

ТАСС/ ИНТЕРПРЕСС/В. Бартенев

Просмотров: 3078
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...