Не место для печати — Мир новостей
Сегодня 24 января 2019 г., четверг, 17:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Не место для печати

26 декабря 2012
hits 3841

По вине властей в Москве может исчезнуть до 25% газетных киосков, в Петербурге, Челябинске, Самаре, Перми – до 30%. В других крупных городах ситуация аналогичная. Распространители прессы взывают о помощи.

До 2000-х годов количество ларьков печати в России росло, а начиная с 2004 г. упало с 42 до 31 тыс. Основной удар по индустрии нанесли в последние два года, и в результате продажи за последние четыре года упали на 40%. Чисто экономические причины усугубились странными инициативами чиновников. Сразу в нескольких крупных городах десятки газетных ларьков не вошли в новые схемы размещения нестационарных торговых объектов. В Саратове едва ли не каждый четвертый газетный киоск пал жертвой перевода уличной торговли в супермаркеты. По данным Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП), сносили саратовские палатки без суда, зачастую – по ночам и вместе с товаром.

«Заменить ларек супермаркетом невозможно. Чиновники просто не понимают, как устроена торговля прессой, – говорит президент АРПП Дмитрий Мартынов. – Человек не ходит в супермаркет каждый день, а ежедневные газеты выходят каждый день. И разные еженедельники тоже выходят в течение всей недели».

До последнего времени Москва была своеобразным оазисом, где газетные ларьки почти не трогали, особенно если сравнивать с другими объектами мелкорозничной торговли. Киосков печати, впрочем, все равно маловато. Не то что до европейских нормативов – даже до собственных, московских, не дотягивают. Должно быть 10 кв. м торговой площади на тысячу человек, в среднем же по городу – 3 кв. м. Из 123 районов старой Москвы только три соответствуют нормативу: Тверской, Красносельский и Северный. А вот в Северном Медведкове, оказавшемся в самом конце списка, всего 10 ларьков печати на весь район. И вот этим – и без того дефицитным – киоскам вскоре грозит серьезное сокращение. Может исчезнуть почти каждый четвертый московский киоск печати.

«Сейчас в городе планируют построить десятки транспортно-пересадочных узлов, и все ларьки в радиусе 200 метров подлежат ликвидации, – рассказывает председатель правления АРПП Александр Оськин. – В том числе и киоски печати. Это примерно 500 объектов по торговле прессой, включая лотошников, причем это самые оборотистые точки. Через них, по разным подсчетам, реализуется от четверти до половины всей продаваемой в Москве печатной продукции. Снос уже начался: недавно возле Курского вокзала резали киоск прямо на глазах владельца». Спрашивается, где еще газету читать, как не в дороге? Но чиновникам этого, видимо, не понять. Они общественным транспортом не ездят.

Большим ударом для отрасли станет готовящийся «антитабачный» закон. Наличие сигарет в киоске печати не только само по себе приносит деньги, но и привлекает людей, увеличивая продажи газет и журналов в 1,5 раза.

«Запрет на торговлю табаком уничтожит треть объектов в Москве и как минимум 30% киосков в Санкт-Петербурге, – уверен Александр Оськин. – Надо понимать, что это не борьба с курением, а борьба крупного ритейла с мелкой розницей за 2,7 трлн. рублей прибыли в год».

Распространители газет и журналов обратились в Госдуму с предложением разрешить продавать сигареты тем ларькам, в которых не меньше половины ассортимента приходится на печатную продукцию. Предприниматели приводят в пример аналогичный итальянский закон, призванный поддержать на плаву торговцев прессой в тяжелой экономической ситуации, наделив их эксклюзивным правом на продажу табака. А наши чиновники могли хотя бы перестать сносить ларьки печати, где ни попадя. Если, конечно, мы хотим остаться читающей страной.

Антон Никитин

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Синоптики рассказали, чего москвичам ждать от февраля
Февраль 2019 года не будет по-весеннему тёплым. Последний месяц зимы принесёт москвичам сильные снегопады и крепкие морозы. Таким прогнозом поделились синоптики Гидрометцентра и центра погоды «Фобос».
вчера в 19:40
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Загрузка...