Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 16:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Народ! Затяни пояса. Будем экономить

28 июня 2013
hits 2758

В недавнем бюджетном послании к Федеральному собранию на 2014-2016 годы Владимир Путин обозначил “приоритетные” направления бюджетных расходов.

Президент призывает правительство к рачительности, а граждан к готовности затянуть пояса. “Если денег не на все хватает, надо определиться с приоритетами. Еще раз проанализируйте. Приоритетом нашей политики, разумеется, всегда было и всегда будет улучшение уровня и качества жизни российских граждан”, - сказал Путин. Правда, оговорился, что расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру будут расти только при условии экономического роста, которого, увы, никто пока не видит. Поэтому,  на какие деньги будут выполняться социальные обязательства, власти сказать не могут.

ИНВЕСТИЦИИ ДОБЫВАЕМ ИЗ ЛЬГОТ И ПЕНСИЙ

В речи президента эксперты отметили неутешительный для многих россиян намек: те, кто живет на пособия, пенсии и пользуется прочими льготами, должны быть готовы к тому, что предвыборные обещания закончились, бюджет трещит по швам и социалка в данной ситуации для государства становится тяжкой обузой.

Путин торопит правительство создать новую пенсионную формулу, ужать госрасходы на пенсии и одновременно озолотить стариков, то есть совместить несовместимое. Чтобы не оставалось сомнений в абсурдности этого тезиса, дополнительно уточняется, что ставки страховых взносов в Пенсионный фонд увеличены тоже не будут. Но, может быть, будущие пенсионеры обогатятся за счет накопительных компонентов своих пенсий? Отнюдь. Накопления будут отданы госмонополиям на “инвестиционные проекты”.

“Хочу особое внимание обратить на тему пенсионной реформы, довольно подробно затронутую в послании. Я много раз говорил о ней и, прочитав у президента мысль о том, что пора связать Фонд народного благосостояния (ФНБ) с Пенсионным фондом, подумал было, что он намерен превратить часть нефтяных доходов из ФНБ в целевой капитал пенсионного фонда. Но нет. Прочитал внимательней и понял, что речь идет лишь об использовании средств ФНБ и пенсионных накоплений на государственные инвестиции, особенно в инфраструктуру. Внимание к пенсионным делам пока не пошло дальше поручений правительству. Но я желаю ему успеха. Только, боюсь, он придет исключительно при наличии решимости осуществлять адекватные обстановке меры”, - комментирует послание президент Высшей школы экономики Евгений Ясин.

“Адекватные меры”, к сожалению, будут жесткими. По мнению министра финансов Антона Силуанова,  прогнозы неутешительны. Социально-экономический рост ухудшается, вместе с ним снижаются ожидаемые доходы. Но при этом расходы остаются на прежнем уровне. Поэтому Белый дом намерен произвести ревизию льгот и упразднить “неэффективные”.  А масштабные проекты - развитие Дальнего Востока, строительство магистрали Москва - Казань и ЧМ по футболу-2018 будут обеспечены за счет сэкономленных на “лишних льготах” государственных и частных средств.

Место России в рейтинге «Ведение бизнеса-2013» по 10 индикаторам

  1.      Обеспечение исполнения контрактов .............. 11-е

  2.      Регистрация собственности .......... 46-е

  3.      Урегулирование банкротства ............ 53-е

  4.      Налогообложение ...... 64-е

  5.      Регистрация предприятий ........... 101-е

  6.      Кредитование ......... 104-е

  7.      Защита инвесторов ... 117-е

  8.      Внешняя торговля .... 162-е

  9.      Получение разрешения на строительство ..... 178-е

10.     Подключение к системе энергоснабжения ..... 184-е

ПОРА ЭКОНОМИТЬ

При этом затыкать бюджетные дыры повышением налогов президент считает неправильным, авось лояльная налоговая политика воодушевит  наш бизнес потихоньку выводить активы из офшоров. Хотя эксперты считают, что это лишь красивые слова. “Пассажи про налоги в послании - это неправда. Налоги у нас растут и будут продолжать расти, - заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - За три дня до послания Минфин направляет предложения, как сэкономить на пенсиях и военных расходах, предлагая ввести новые сборы и повысить тарифы, добавив к этому рост акцизов, - что это, если не увеличение налоговой нагрузки?”  Однако не только из этих скрытых налогов власти надеются латать бюджет. Выход по Путину: надеяться на инвесторов!  “Инвесторы должны понять, что вкладывать выгоднее, чем прятать деньги по островам или тратить их на предметы роскоши”, - заявил Путин. Повышение инвестиционной привлекательности нашего производства должно оживить экономику страны, а там, глядишь, деньги на социалку появятся.

А как можно надеяться на инвесторов, если реального улучшения делового климата в России нет. Сегодня Россия занимает 112-е место в рейтинге Всемирного банка “Ведение бизнеса-2013”. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов считает, что Россия могла бы подняться в рейтинге уже в этом году при выполнении всех мероприятий в рамках “дорожных карт” по улучшению инвестиционного климата. Но это похоже на сказку.  А пока... Народ! Затяни пояса. Будем экономить.

Екатерина Люльчак

Просмотров: 2758
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В ближайшие два месяца все импортное подорожает Далее в рубрике В ближайшие два месяца все импортное подорожает


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.