Новости экономики и финансов
1426

Налоги в открытом доступе

Налоги в открытом доступе

С нового года Федеральная налоговая служба (ФНС) вплотную занялась анализом экономических данных. Знатоки уверяют, что теперь ФНС как минимум составит конкуренцию Росстату, а в перспективе может взлететь и гораздо выше.

С января 2022 года ФНС начала публикацию макроэкономических индикаторов, важных для анализа российской экономики. СМИ утверждают, что «заинтересованным лицам уже доступны данные о совокупных прибылях и выручке российских компаний, доходах работающих россиян, количестве работников по стране и другие сведения. Вполне интимная информация! Источником этих материалов служит налоговая отчетность, которая есть только у ФНС.

Служба становится одним из крупнейших обладателей административных больших данных в России, причем не только собственно налоговых: кроме массива сведений о 164 млн налогоплательщиков ФНС будет оператором создаваемого единого регистра населения, собирает данные онлайн-касс о продажах товаров.

«Мы поняли, что обладаем невероятным ценностным активом в виде различного рода данных. И мы их структурировали, систематизировали, обезличили там, где это необходимо, учитывая, что мы обременены налоговой тайной, и подготовили для различного рода поставок», - заявил глава ФНС Даниил Егоров.

Тут сразу несколько вопросов. Кому будут поставляться данные, которые, по мнению экспертов, приравниваются к «персональным» - охраняемым Федеральным законом №152-ФЗ? Вероятно, тем самым «заинтересованным лицам», упомянутым в СМИ, - коммерческим структурам и прочим участникам рыночных отношений.

Зная нынешние нравы, нетрудно предположить, что они материалы ФНС используют в криминальных схемах. При этом, по утверждениям специалистов, с расшифровкой «обезличенных данных» умельцы могут справиться, используя дополнительную информацию, а она из ведомств утекает легко. И тогда предусмотренная Налоговым кодексом налоговая тайна превращается в пустой звук.

Эти риски вполне реальны, как бы власти ни расписывали «цифровое всемогущество» ФНС. Собственно, его не раз опровергали деятели из правительства, когда клялись, что ввести прогрессивный налог в РФ не получится: богатые, мол, найдут способы обойти налоговые сети!

Все это вызывает подозрения, что новая роль в экономике и новые полномочия ФНС имеют более хитрые цели, о которых власти не хотят говорить открыто...

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему