На Россию идет волна банкротств — Мир новостей
Сегодня 27 июня 2019 г., четверг, 14:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

На Россию идет волна банкротств

4 сентября 2017
hits 6089

Следом за первой волной банкротств в пик кризиса 2014 года надвигается вторая волна: многие рынки сжались за три года в 1,5-2 раза, а предприятия успели исчерпать запас прочности.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад о тенденциях банкротств юридических лиц в России. Тенденции эти не радуют - число банкротов растет третий квартал подряд. Так, во втором квартале этого года обанкротилось на 2,8% больше компаний, чем в первом квартале. По сравнению же с 2007 годом интенсивность банкротств увеличилась на 300%!

Хуже всего обстоят дела в торговле, сфере коммерческих услуг и строительстве: на эти три сектора приходится 80% всех банкротств.

Так, в строительстве интенсивность банкротств во втором квартале увеличилась на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сфере коммерческих услуг в первом квартале рост банкротств по сравнению с первым кварталом 2016 года составил 11,4%, а во втором - уже 20,2%!

В предыдущий год уровень банкротств в розничной торговле был довольно высоким. Предприятия розничной торговли тогда составили почти половину всех банкротов, поэтому нынешний рост в 2,5% выглядит несерьезным. При этом оборот продовольственных товаров падает 12-й квартал подряд (!) - с третьего квартала 2014 года.

То есть едят граждане с каждым годом все меньше. Отсюда и рост банкротств сельхозпроизводителей. Реализовывать отечественные яйца, молоко и мясо становится просто некому - для населения закупаться продуктами впрок стало непозволительной роскошью.

Как отмечают авторы доклада, широко разрекламированный «эффект от импортозамещения» позволил сельхозпредприятиям продержаться на плаву всего лишь два с половиной года - с середины 2014-го и до начала 2017-го количество сельхозпроизводителей-банкротов неуклонно сокращалось.

Таким образом, сельхозпроизводители среди всеобщего бедствия стояли как бы особняком. Однако их процветание длилось недолго. Уже в этом году банкротство в сельском хозяйстве тоже пошло в рост, как и во всех других отраслях. Только за второй квартал этого года банкротами объявили себя 152 аграрные компании, что почти на 4% больше, чем в первом квартале.

В докладе также констатируется остановка роста объемов производства продукции сельского хозяйства.

Резкий скачок банкротств зафиксирован даже в таких благополучных отраслях, как электроэнергетика и металлургия. В электроэнергетике рост банкротств составил 15,6%, а в металлургии - и вовсе 64,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 8-10% пострадали также пищевая промышленность и машиностроение. Лишь в сфере финансовой деятельности число банкротств сократилось на 7,8%.

Что же касается географии банкротств, то наибольшее число банкротов (в процентном соотношении к действующим юридическим лицам в регионе) в Амурской области. На втором месте - Тамбовская область, на третьем - Волгоградская, на четвертом - Вологодская, на пятом - Республика Мордовия.

Реже всего банкротятся в Республике Тыва. На втором месте с конца - Еврейская автономная область, на третьем - Крым, на четвертом - Белгородская область, на пятом - Дагестан.

Как отмечают авторы доклада, причина банкротств - в падении реальных доходов населения, снижении потребительского спроса.

Первая волна банкротств пришлась на вторую половину 2014 года. Сейчас начинается вторая волна. И если в первую волну накрылись предприятия, у которых совсем не было запаса прочности, то теперь речь порой идет о настоящих производственных гигантах, которые до 2014 года не только уверенно держались на плаву, но и показывали хорошие нормы прибыли.

Сколько продлится вторая волна банкротств - неизвестно. Спасти ситуацию могут улучшение макроэкономических условий и возврат к докризисной ситуации, как это было в 2009 году. Однако подобным возвратом, что называется, и не пахнет.

Кризис, похоже, пришел в Россию надолго - объем рынка почти во всех отраслях сократился за три года в 1,5-2 раза. А многие компании за это время уже исчерпали все накопленные ресурсы. В итоге, как прогнозируют эксперты, нынешний и следующий год для многих может оказаться фатальным.

Аделаида Сигида.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Флорида испугалась русских «Калибров»
Двухдневный визит фрегата «Адмирал Горшков» на Кубу всполошил американских политиков.
вчера в 19:31
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019