Сегодня 22 мая 2018 г., вторник, 22:52USD 61.26 -1.2717EUR 72.23 -1.0931
Новости экономики и финансов

На Россию идет волна банкротств

4 сентября 2017
hits 5526

Следом за первой волной банкротств в пик кризиса 2014 года надвигается вторая волна: многие рынки сжались за три года в 1,5-2 раза, а предприятия успели исчерпать запас прочности.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад о тенденциях банкротств юридических лиц в России. Тенденции эти не радуют - число банкротов растет третий квартал подряд. Так, во втором квартале этого года обанкротилось на 2,8% больше компаний, чем в первом квартале. По сравнению же с 2007 годом интенсивность банкротств увеличилась на 300%!

Хуже всего обстоят дела в торговле, сфере коммерческих услуг и строительстве: на эти три сектора приходится 80% всех банкротств.

Так, в строительстве интенсивность банкротств во втором квартале увеличилась на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сфере коммерческих услуг в первом квартале рост банкротств по сравнению с первым кварталом 2016 года составил 11,4%, а во втором - уже 20,2%!

В предыдущий год уровень банкротств в розничной торговле был довольно высоким. Предприятия розничной торговли тогда составили почти половину всех банкротов, поэтому нынешний рост в 2,5% выглядит несерьезным. При этом оборот продовольственных товаров падает 12-й квартал подряд (!) - с третьего квартала 2014 года.

То есть едят граждане с каждым годом все меньше. Отсюда и рост банкротств сельхозпроизводителей. Реализовывать отечественные яйца, молоко и мясо становится просто некому - для населения закупаться продуктами впрок стало непозволительной роскошью.

Как отмечают авторы доклада, широко разрекламированный «эффект от импортозамещения» позволил сельхозпредприятиям продержаться на плаву всего лишь два с половиной года - с середины 2014-го и до начала 2017-го количество сельхозпроизводителей-банкротов неуклонно сокращалось.

Таким образом, сельхозпроизводители среди всеобщего бедствия стояли как бы особняком. Однако их процветание длилось недолго. Уже в этом году банкротство в сельском хозяйстве тоже пошло в рост, как и во всех других отраслях. Только за второй квартал этого года банкротами объявили себя 152 аграрные компании, что почти на 4% больше, чем в первом квартале.

В докладе также констатируется остановка роста объемов производства продукции сельского хозяйства.

Резкий скачок банкротств зафиксирован даже в таких благополучных отраслях, как электроэнергетика и металлургия. В электроэнергетике рост банкротств составил 15,6%, а в металлургии - и вовсе 64,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 8-10% пострадали также пищевая промышленность и машиностроение. Лишь в сфере финансовой деятельности число банкротств сократилось на 7,8%.

Что же касается географии банкротств, то наибольшее число банкротов (в процентном соотношении к действующим юридическим лицам в регионе) в Амурской области. На втором месте - Тамбовская область, на третьем - Волгоградская, на четвертом - Вологодская, на пятом - Республика Мордовия.

Реже всего банкротятся в Республике Тыва. На втором месте с конца - Еврейская автономная область, на третьем - Крым, на четвертом - Белгородская область, на пятом - Дагестан.

Как отмечают авторы доклада, причина банкротств - в падении реальных доходов населения, снижении потребительского спроса.

Первая волна банкротств пришлась на вторую половину 2014 года. Сейчас начинается вторая волна. И если в первую волну накрылись предприятия, у которых совсем не было запаса прочности, то теперь речь порой идет о настоящих производственных гигантах, которые до 2014 года не только уверенно держались на плаву, но и показывали хорошие нормы прибыли.

Сколько продлится вторая волна банкротств - неизвестно. Спасти ситуацию могут улучшение макроэкономических условий и возврат к докризисной ситуации, как это было в 2009 году. Однако подобным возвратом, что называется, и не пахнет.

Кризис, похоже, пришел в Россию надолго - объем рынка почти во всех отраслях сократился за три года в 1,5-2 раза. А многие компании за это время уже исчерпали все накопленные ресурсы. В итоге, как прогнозируют эксперты, нынешний и следующий год для многих может оказаться фатальным.

Аделаида Сигида.

FOTODOM.RU

Просмотров: 5526
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
США лишат Россию монополии на пилотируемый доступ к МКС
Уже в следующем году Россия может лишиться своей монополии на пилотируемые запуски космических аппаратов к МКС. Об этом рассказала директор департамента развития коммерческих проектов «Роскосмоса» Анна Кудрявцева .
17 мая 2018
На фронтах Донбасса продолжается непрерывный бой
Осложняется ситуация под Горловкой.
17 мая 2018
Депутаты не захотели делиться доходами от недр с населением
Госдума отклонила законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.
17 мая 2018
Под Горловкой горит бандеровская бронетехника
Утром 21 мая стали поступать сообщения об активных боевых действиях ВСУ под Горловкой.
сегодня в 09:37
Республики Новороссии сражаются с НАТО
Под Авдеевкой погибли канадские военные советники.
сегодня в 01:34
Гигантский монстр перепугал жителей Филиппин
Разыгравшийся у берега филиппинского города Сан-Антонио шторм выбросил на сушу огромное шестиметровое существо – так называемого глобстера. Эта неопознанная органическая масса вполне может оказаться неизвестным науке животным.
18 мая 2018
Загрузка...