Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
3402

На форуме президент выступил в роли доброго волшебника

На форуме президент выступил в роли доброго волшебника

В городе на Неве прошел очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Несмотря на то что главная тема формулировалась как «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий», речь и на заседаниях, и в кулуарах шла в основном о российской экономике. Как избежать нового спада и обеспечить рост ВВП выше прогнозируемых 2,4%? Напомним, в прошлом году было 3,4%, в 2011 г. - 4,3%. Такая динамика, по словам главы Минфина Антона Силуанова, свидетельствует о затухании деловой активности в России.

- Если Россия сможет возобновить развитие, перейдя от разграбления остатков советского наследства к модернизации хотя бы инфраструктуры, мы сможем выйти на устойчивые темпы экономического роста, - считает директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин.

Модернизация инфраструктуры создаст огромный спрос на оборудование, материалы и сырье, удовлетворять которые будут при правильной организации работы прежде всего российские фирмы. Реализация масштабных проектов кардинально изменит весь деловой климат. Однако начать комплексную модернизацию инфраструктуры нельзя без радикального ограничения коррупции, произвола монополий и недобросовестной внешней конкуренции.

На форуме не обошлось без сюрпризов, преподнес их Владимир Путин. Первый - это экономическая амнистия, которая коснется тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые. Путин попросил Думу срочно рассмотреть и поддержать постановление об экономической амнистии. По оценке уполномоченного по правам бизнеса в России Бориса Титова, амнистия может коснуться 13 тыс. заключенных. «Судимость с этих граждан будет снята», - заявил президент России на форуме. За последние пять лет за экономические преступления в России, по некоторым данным, были осуждены около 250 тыс. человек. Вторым подарком для бизнеса стало обещание ВВП не повышать налоги. Для граждан он приготовил сдерживание аппетитов естественных монополий. По словам Путина, рост их регулируемых тарифов с 2014 г. не должен превышать фактическую инфляцию. Это можно только приветствовать, ведь постоянная индексация этих тарифов взвинчивает цены. Стоимость электроэнергии, топлива, железнодорожных перевозок закладывается в стоимость многих товаров. Сенсацией «от Путина» стало также сообщение о готовящемся слиянии Верховного и Высшего арбитражного судов. Потребуется внести поправки в Конституцию, но с этим у нас обычно проблем не возникает. Смысл слияния судов не очень понятен, разве что Путин решил создать запасной аэродром для Медведева, который может возглавить новый судебный орган. Изменения в Конституцию президент попросил принять осенью, так что слухи, будто Медведев работает премьером до декабря, могут подтвердиться.

Игорь Минаев,
Марина Константинова

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (3)