Сегодня 24 сентября 2018 г., понедельник, 23:20USD 66.15 -0.0903EUR 77.68 -0.3909
Новости экономики и финансов

МРОТ в России - позорный

17 февраля 2016
hits 4550

С января этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос всего на 4%, составив в среднем по стране 6204 рубля.

Прибавка, прямо скажем, ничтожная, втрое ниже инфляции за прошлый год. Напомним, статья 133 Трудового кодекса (ТК) РФ гласит, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума (ПМ). Этот самый минимум сегодня в среднем чуть превышает 10 тыс. рублей в месяц (в Москве он выше - 16 219 рублей).

Как видим, МРОТ до прожиточного минимума никак не дотягивает. Россия постепенно становится страной нищих - по официальным данным, сегодня более 23 млн ее граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. Причем, поскольку конца-краю кризиса не видно, число нищих россиян будет только увеличиваться.

Почему же не выполняется требование Трудового кодекса и МРОТ все еще далек от суммы прожиточного минимума? Есть одна хитрость.

Статья 421 ТК РФ предусматривает, что порядок повышения МРОТ до прожиточного минимума и сроки этой операции регулируются отдельным законом. А он все еще не принят. Получается, что понятия «прожиточный минимум» и «минимальный размер оплаты труда» законодательно между собой не связаны. Ловко, не правда ли?

Наши чиновники и депутаты заткнут за пояс любого фокусника или факира. При помощи своих штучек-дрючек ухитрились установить один из самых низких МРОТ в мире! В развитых и богатых государствах Запада, таких как США, Франция, Германия, МРОТ в десятки раз выше. Это неудивительно. Удивительно же то, что в странах, куда беднее России, например в Армении, Молдове, даже у наших соседей - белорусов МРОТ выше, чем российский (см. таблицу). Нашим властям вообще-то должно быть стыдно. Впрочем, похоже, им это понятие незнакомо.

Борис Невис

Коллаж А. Хорошевского

 

Просмотров: 4550
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (22)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
В Египте туристов травят как тараканов
У курортников, распластавшихся на лежаках на берегу теплого южного моря, часто возникает ложное ощущение полной безмятежности и безопасности. А зря.
вчера в 12:40
Богатая палитра фестиваля «Амурская осень»
В Благовещенске в рамках проводимого 16-го российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в областном краеведческом музее прошло открытие сразу трех выставок. Выставки открыл президент и генеральный продюсер фестиваля Сергей Новожилов.
19 сентября 2018
Названо имя первого космического туриста
Японский миллиардер и ценитель искусства Юсаку Маэдзава станет первым космическим туристом в истории. Именно он совершит полёт к Луне на Big Falcon Rocket (BFR) компании SpaceX.
18 сентября 2018
Трамп рассказал, кто совершил самую большую ошибку в истории США
По мнению Дональда Трампа, самую серьёзную ошибку в истории США допустил Джордж Буш-младший, когда отправил американских солдат на Ближний Восток.
20 сентября 2018
Киев не получит очередной транш МВФ
Визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киев завершился не так, как того ожидали украинские власти. Для получения очередного транша Украине придётся выполнить новые условия.
21 сентября 2018
Загрузка...