Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2030

Москва поработает над прозрачностью госзакупок

Москва поработает над прозрачностью госзакупок

Прошла II Международная конференция «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции». Более 700 специалистов из различных стран обменялись опытом в этой области. Практический смысл мероприятия - повысить прозрачность госзакупок.

Открытие форума произошло довольно неожиданно: телемост соединил участников конференции, собравшихся в доме правительства Москвы на Новом Арбате с павильоном №14 на ВДНХ, где был дан старт инновационному проекту правительства Москвы – «Бирже электронных торгов». В режиме реального времени участники конференции смогли увидеть работу специалистов, заключающих договоры в острой конкурентной борьбе на техобслуживание, благоустройство дворов, на покупку дизельного топлива, приобретение лекарственных препаратов на электронных аукционах, словом увидели, как формируется инвестиционный заказ Москвы.

Столица уделяет рынку госзакупок серьезное внимание, его годовой объем составляет более 600 млрд рублей. За последние 10 месяцев Москве удалось сэкономить свыше 110 млрд рублей в сфере закупок.

Антон Назаркин, председатель оргкомитета «Национального рейтинга прозрачности закупок», сообщил, что Москва - лидер закупщиков, и удерживает эти позиции уже три года, что «доля Москвы при проведении электронных процедур составляет 72%, притом, что среднероссийский показатель равен 60%».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России согласился, что у Москвы есть ряд направлений, которыми можно гордиться. Но при этом он обратил внимание на тот факт, что «пока еще не прописана нормативная база экспертизы. Кроме того, в столице отсутствует система подготовки  нужных кадров и перечень специалистов, который помог бы бизнесу чувствовать себя спокойнее при проведении экспертизы в этой сфере». Это одно из главных препятствий при реализации 44-го Федерального закона, по которому  и осуществляются закупки.

Между тем Федерика Салиола, руководитель проекта Всемирного банка «Сравнение систем государственных закупок» констатировала, «что в течение последних лет деловая среда в Москве значительно изменилась к лучшему». Это отразилось и в показателях рейтингов Всемирного банка. Россия  всего за несколько лет поднялась на 62 позицию, стартовав с 124-го места.

Ольга Иванова

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)