Минэкономразвития РФ разработало патенты на пенсию — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 04:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Минэкономразвития РФ разработало патенты на пенсию

20 ноября 2013
hits 3448

Минэкономразвития РФ разработало порядок предоставления патентов для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Речь идет о 12 видах деятельности, но список предполагается расширить.

Приобрести патент смогут как люди творческих профессий (вольные фотографы, репетиторы и т.п.), так и жители сел, которые выращивают картошку на своем огороде - это в новом законе относится к самостоятельной сельскохозяйственной деятельности.

Объяснять налоговым органам, сколько ты продал картошки и продавал ли ты ее вообще, обладателям патента не придется - в этом и заключается революционность нововведения. Достаточно будет платить за патент 1 тыс. руб. в месяц и жить спокойно. Впрочем, преимущества статуса налогоплательщика в России до сих пор сомнительны. Например, услугами здравоохранения в госучреждениях все пользуются одинаково, вне зависимости от выплаченных налогов. То же касается и образования.

Небольшие кредиты можно взять и без справки о зарплате, а ипотечный по патенту все равно не дадут.

Один из стимулов, на который ссылается министерство, - это пенсия. Минимальная пенсия будет выплачиваться никогда не работавшим гражданам на пять лет позже, чем всем остальным. Зато перейти из категории «не работавших» в «работавшие» теперь можно будет всего за 1 тысячу в месяц.

Единственный момент, который до сих пор вызывает много вопросов, - почему «патентованной» деятельностью можно будет заниматься всего шесть месяцев в году? Минэкономразвития объясняет это просто: если разрешить пользоваться патентами круглый год, ИП могут исчезнуть окончательно, перейдя в категорию «патентованных граждан». А такой лакомый налоговый кусок, как налоги с индивидуальных предпринимателей, бюджет терять не собирается.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко приводит в качестве примера патенты для мигрантов. Собственно, именно эти патенты и брались в данном случае за образец: «Иностранные няни и работники по дому, которые работают у физических лиц, купили в 2012 году патентов на шесть миллиардов. Для бюджета сумма пусть и небольшая, но показательная».

Так или иначе, патент может стать настоящим спасением для части индивидуальных предпринимателей - после увеличения налоговой ставки их число до сих пор сокращается. В этом году ИП уже стало на 12% меньше. Ведь патент кроме возможности почувствовать себя честным налогоплательщиком даст возможность что-то продать, купить, арендовать.

Только опять же неясно, как быть с ограничением максимального срока действия патента до шести месяцев в год. Если человек выращивает картошку, то с ним все понятно - за шесть месяцев он успеет ее и посадить, и выкопать, и реализовать. А если у экскурсовода-переводчика туристы, например, летом и на Новый год? Разрывать шестимесячный патент на две части по новому закону запрещается. То есть работай ровно полгода по своему патенту, а потом полгода дома сиди?

Такая система была удобна мигрантам, для которых и придумывалась изначально, - максимальный их срок пребывания в России как раз и составлял полгода. Потом мигрант должен был выехать из страны и въехать заново. А куда должен на полгода уезжать россиянин?

Замдиректора Департамента по развитию малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Алексей Шестоперов смысл нововведения объясняет так: «У нас в стране произошло сокращение 4 млн работников на крупных и средних предприятиях, 500 тыс. ИП прекратили с начала года свое существование, занятость на малых предприятиях тоже не увеличилась, поэтому возникает вопрос: куда уходят эти люди?» И сам же отвечает: «Мы делаем вывод, что они продолжают работать, но уже в тени». Одна тысяча рублей будет включать в себя два платежа - налог на доход плюс взнос в Пенсионный фонд и Фонд ОМС. Приобрести патент будет «максимально просто», объясняют в правительстве. Для оплаты НДФЛ даже не придется никуда ходить - патентоприобретатели смогут делать это через интернет.

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...