Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 07:44USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости экономики и финансов

Минэкономразвития РФ разработало патенты на пенсию

20 ноября 2013
hits 3026

Минэкономразвития РФ разработало порядок предоставления патентов для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Речь идет о 12 видах деятельности, но список предполагается расширить.

Приобрести патент смогут как люди творческих профессий (вольные фотографы, репетиторы и т.п.), так и жители сел, которые выращивают картошку на своем огороде - это в новом законе относится к самостоятельной сельскохозяйственной деятельности.

Объяснять налоговым органам, сколько ты продал картошки и продавал ли ты ее вообще, обладателям патента не придется - в этом и заключается революционность нововведения. Достаточно будет платить за патент 1 тыс. руб. в месяц и жить спокойно. Впрочем, преимущества статуса налогоплательщика в России до сих пор сомнительны. Например, услугами здравоохранения в госучреждениях все пользуются одинаково, вне зависимости от выплаченных налогов. То же касается и образования.

Небольшие кредиты можно взять и без справки о зарплате, а ипотечный по патенту все равно не дадут.

Один из стимулов, на который ссылается министерство, - это пенсия. Минимальная пенсия будет выплачиваться никогда не работавшим гражданам на пять лет позже, чем всем остальным. Зато перейти из категории «не работавших» в «работавшие» теперь можно будет всего за 1 тысячу в месяц.

Единственный момент, который до сих пор вызывает много вопросов, - почему «патентованной» деятельностью можно будет заниматься всего шесть месяцев в году? Минэкономразвития объясняет это просто: если разрешить пользоваться патентами круглый год, ИП могут исчезнуть окончательно, перейдя в категорию «патентованных граждан». А такой лакомый налоговый кусок, как налоги с индивидуальных предпринимателей, бюджет терять не собирается.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко приводит в качестве примера патенты для мигрантов. Собственно, именно эти патенты и брались в данном случае за образец: «Иностранные няни и работники по дому, которые работают у физических лиц, купили в 2012 году патентов на шесть миллиардов. Для бюджета сумма пусть и небольшая, но показательная».

Так или иначе, патент может стать настоящим спасением для части индивидуальных предпринимателей - после увеличения налоговой ставки их число до сих пор сокращается. В этом году ИП уже стало на 12% меньше. Ведь патент кроме возможности почувствовать себя честным налогоплательщиком даст возможность что-то продать, купить, арендовать.

Только опять же неясно, как быть с ограничением максимального срока действия патента до шести месяцев в год. Если человек выращивает картошку, то с ним все понятно - за шесть месяцев он успеет ее и посадить, и выкопать, и реализовать. А если у экскурсовода-переводчика туристы, например, летом и на Новый год? Разрывать шестимесячный патент на две части по новому закону запрещается. То есть работай ровно полгода по своему патенту, а потом полгода дома сиди?

Такая система была удобна мигрантам, для которых и придумывалась изначально, - максимальный их срок пребывания в России как раз и составлял полгода. Потом мигрант должен был выехать из страны и въехать заново. А куда должен на полгода уезжать россиянин?

Замдиректора Департамента по развитию малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Алексей Шестоперов смысл нововведения объясняет так: «У нас в стране произошло сокращение 4 млн работников на крупных и средних предприятиях, 500 тыс. ИП прекратили с начала года свое существование, занятость на малых предприятиях тоже не увеличилась, поэтому возникает вопрос: куда уходят эти люди?» И сам же отвечает: «Мы делаем вывод, что они продолжают работать, но уже в тени». Одна тысяча рублей будет включать в себя два платежа - налог на доход плюс взнос в Пенсионный фонд и Фонд ОМС. Приобрести патент будет «максимально просто», объясняют в правительстве. Для оплаты НДФЛ даже не придется никуда ходить - патентоприобретатели смогут делать это через интернет.

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA

Просмотров: 3026
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Губернатор Карелии сэкономил на учителях и повысил зарплату депутатам Далее в рубрике Губернатор Карелии сэкономил на учителях и повысил зарплату депутатам


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.