Сегодня 16 июля 2018 г., понедельник, 21:26USD 62.25 -0.0378EUR 72.79 +0.3296
Новости экономики и финансов

Минтруд: жить стало лучше!

13 февраля 2016
hits 2232

На днях закончилось обсуждение прожиточного минимума на  IV квартал прошлого года. Он станет меньше по сравнению с III кварталом. Чиновники из Минтруда уверяют, что на то имеются веские основания  - снизившиеся в последние три месяца 2015-го цены на продукты. Похоже, кабинет министров и население живут в параллельных реальностях.

Жители страны, изучая ценники на прилавках, только охают, зато счетоводы из Минтруда, изучая их, потирают руки. По их данным, основанным на данных Росстата, в IV квартале прошлого года потребительские цены на картофель и плодоовощную продукцию по сравнению с III кварталом упали. Так, за октябрь-декабрь картофель подешевел на 35,1%, капуста - на 30,4%, морковь - на 39,5%, свекла - на 28,8%, лук - на 28,5%, яблоки - на 6,4%. Не отстала от плодоовощной продукции и свинина. Цена на нее снизилась на 1,6%. Правда, речь идет о свинине с косточкой (именно ее стоимость учитывают в потребительской корзине).

При этом в «трудовом» ведомстве как-то упустили из вида, что в IV квартале почти в два раза выросли цены на свежие огурцы и помидоры. Но, видимо, в Минтруде уверены, что народ питается исключительно подешевевшими овощами, и на этом основании снизили прожиточный минимум на IV квартал. В результате прожиточный минимум в последнем квартале 2015 года усох на 210 рублей (2,17%) по сравнению с I кварталом. И это несмотря на то, что за весь прошлый год, по данным Росстата, индекс потребительских цен увеличился на 12,9%.

«Минтруд снижает прожиточный минимум под удивительным предлогом снижения цен на некоторые виды овощей, хотя граждане, что бы о них ни думали чиновники, питаются не только картошкой, капустой и луком, - сказал «Миру Новостей» депутат Госдумы Сергей Миронов. - По официальным данным, продуктовые цены под конец 2015 года выросли в среднем на 14%, реальная же инфляция давно перешагнула за 20%. Истинную подоплеку предложения Минтруда видно невооруженным глазом. Именно исходя из прожиточного минимума высчитываются размер минимальной оплаты труда (не менее мизерный) и уровень бедности в стране.

Если помните, еще летом официальное число бедных составляло 23 миллиона человек, но в III квартале прожиточный минимум был снижен, и в результате к концу года на бумаге бедных стало меньше на три миллиона! Дальнейшее снижение прожиточного минимума еще «подправит» этот показатель. Хотя, конечно, в реальности за чертой бедности все равно останется не менее трети населения страны. Нужно отказаться от ущербных понятий прожиточного минимума и МРОТ, не имеющих никакого отношения к реальной экономике, но правительственные чиновники продолжают оперировать этими инструментами не столько для оценки благосостояния граждан, сколько для очевидных статистических подтасовок. Возникает вопрос: кого пытаются обмануть?»

Думается, не столько обмануть, сколько извлечь материальную выгоду из ситуации, в которой «правильно» подогнанные цифры превращаются в инструмент экономии государственного бюджета. Какая связь?

Все просто. Прожиточный минимум - величина, на основании которой производятся многие государственные расчеты и социальные выплаты. С размером прожиточного минимума сравнивается уровень ежемесячного дохода граждан и принимается решение о тех или иных компенсационных выплатах гражданам, чьи доходы недотягивают до установленного минимума.

То есть именно от размера прожиточного минимума зависит, сколько и, собственно, получат ли вообще пенсионеры социальную доплату к пенсии, а малообеспеченные семьи - дополнительные пособия и субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Ну а чем меньше людей их получит, тем сохраннее будет государственный кошелек, которому нынче не до жиру.

Елена Хакимова

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 2232
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (14)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Женщинам могут разрешить выходить на пенсию в 60 лет
СМИ стало известно о вероятном внесении поправок в законопроект о пенсионной реформе, позволяющих женщинам выходить на пенсию в 60 лет. Об этом сообщило издание Интерфакс, ссылаясь на собственный источник в парламенте.
11 июля 2018
Дешёвые смартфоны следят за своими владельцами
Специалистами по кибер безопасности было обнаружено вредоносное ПО во множестве недорогих смартфонов на базе Android. Программы следят за владельцами гаджета и передают собранную информацию рекламным агентствам.
9 июля 2018
В США прошёл суд над годовалым ребёнком
В суде по миграционным делам штата Аризона прошёл процесс над годовалым ребёнком. Суд постановил, что малыш готов добровольно отправится к своему отцу в Гондурас.
10 июля 2018
Загрузка...