Минтруд: жить стало лучше! — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 11:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Минтруд: жить стало лучше!

13 февраля 2016
hits 2402

На днях закончилось обсуждение прожиточного минимума на  IV квартал прошлого года. Он станет меньше по сравнению с III кварталом. Чиновники из Минтруда уверяют, что на то имеются веские основания  - снизившиеся в последние три месяца 2015-го цены на продукты. Похоже, кабинет министров и население живут в параллельных реальностях.

Жители страны, изучая ценники на прилавках, только охают, зато счетоводы из Минтруда, изучая их, потирают руки. По их данным, основанным на данных Росстата, в IV квартале прошлого года потребительские цены на картофель и плодоовощную продукцию по сравнению с III кварталом упали. Так, за октябрь-декабрь картофель подешевел на 35,1%, капуста - на 30,4%, морковь - на 39,5%, свекла - на 28,8%, лук - на 28,5%, яблоки - на 6,4%. Не отстала от плодоовощной продукции и свинина. Цена на нее снизилась на 1,6%. Правда, речь идет о свинине с косточкой (именно ее стоимость учитывают в потребительской корзине).

При этом в «трудовом» ведомстве как-то упустили из вида, что в IV квартале почти в два раза выросли цены на свежие огурцы и помидоры. Но, видимо, в Минтруде уверены, что народ питается исключительно подешевевшими овощами, и на этом основании снизили прожиточный минимум на IV квартал. В результате прожиточный минимум в последнем квартале 2015 года усох на 210 рублей (2,17%) по сравнению с I кварталом. И это несмотря на то, что за весь прошлый год, по данным Росстата, индекс потребительских цен увеличился на 12,9%.

«Минтруд снижает прожиточный минимум под удивительным предлогом снижения цен на некоторые виды овощей, хотя граждане, что бы о них ни думали чиновники, питаются не только картошкой, капустой и луком, - сказал «Миру Новостей» депутат Госдумы Сергей Миронов. - По официальным данным, продуктовые цены под конец 2015 года выросли в среднем на 14%, реальная же инфляция давно перешагнула за 20%. Истинную подоплеку предложения Минтруда видно невооруженным глазом. Именно исходя из прожиточного минимума высчитываются размер минимальной оплаты труда (не менее мизерный) и уровень бедности в стране.

Если помните, еще летом официальное число бедных составляло 23 миллиона человек, но в III квартале прожиточный минимум был снижен, и в результате к концу года на бумаге бедных стало меньше на три миллиона! Дальнейшее снижение прожиточного минимума еще «подправит» этот показатель. Хотя, конечно, в реальности за чертой бедности все равно останется не менее трети населения страны. Нужно отказаться от ущербных понятий прожиточного минимума и МРОТ, не имеющих никакого отношения к реальной экономике, но правительственные чиновники продолжают оперировать этими инструментами не столько для оценки благосостояния граждан, сколько для очевидных статистических подтасовок. Возникает вопрос: кого пытаются обмануть?»

Думается, не столько обмануть, сколько извлечь материальную выгоду из ситуации, в которой «правильно» подогнанные цифры превращаются в инструмент экономии государственного бюджета. Какая связь?

Все просто. Прожиточный минимум - величина, на основании которой производятся многие государственные расчеты и социальные выплаты. С размером прожиточного минимума сравнивается уровень ежемесячного дохода граждан и принимается решение о тех или иных компенсационных выплатах гражданам, чьи доходы недотягивают до установленного минимума.

То есть именно от размера прожиточного минимума зависит, сколько и, собственно, получат ли вообще пенсионеры социальную доплату к пенсии, а малообеспеченные семьи - дополнительные пособия и субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Ну а чем меньше людей их получит, тем сохраннее будет государственный кошелек, которому нынче не до жиру.

Елена Хакимова

Фото FOTODOM.RU

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (14)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...