Новости экономики и финансов
1876

Минфин против освобождения предпринимателей-новичков от налогов

Минфин против освобождения предпринимателей-новичков от налогов

Минфин пока не поддержал идею освободить индивидуальных предпринимателей от всех налогов на два года.

Об этом «Интерфаксу» сообщила директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова.

Напомним, проработать механизм поручил Дмитрий Медведев. Предполагалось освободить от налогов предпринимателей, впервые регистрирующих бизнес. Ранее замминистра экономического развития Сергей Беляков говорил «Ведомостям», что предложение о налоговых каникулах принципиально поддержано всеми министерствами, осталось лишь уточнить детали. Важно было не допустить ситуации, в которой предприниматели регистрировали бы бизнес на родственников и знакомых, чтобы воспользоваться льготой.

Теперь другой источник издания сообщает, что на самом деле Минфин концептуально не согласен с подобной льготой, поскольку его представители уверены, что проект создаст огромное количество проблем.

Другой чиновник финансово-экономического блока правительства рассказал, что Минэкономразвития готово чем-то поступиться. Например, оставить акцизы или налог с дохода от ценных бумаг.

Сопредседатель «Деловой России» и центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Галушка рассказал, что обсуждал с премьер-министром Дмитрием Медведевым именно полное освобождении от налогов. Причем премьер идею поддержал и сказал, что ее надо проработать.

В настоящее время индивидуальные предприниматели могут платить налоги по особым режимам: упрощенной системе (6% с оборота или 15% с прибыли), единый налог на вмененный доход; НДФЛ и НДС; патент. По словам источника издания, Минфин предлагает альтернативу полному освобождению от налогов – что-то вроде патента, но с нулевой стоимостью.

 «Патент распространяется только на узкий круг предпринимателей, мы такую льготу не поддержим»,-  говорит Галушка.

Подобный патент смогут приобрести те индивидуальные предприниматели, которые занимаются в основном неторговым бизнесом, то есть оказывают услуги, налаживают производство или выполняют ремонтные работы.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)