Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 05:25USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости экономики и финансов

Минфин подставляет президента?

24 февраля 2015
hits 2319

Чиновники вновь и вновь пытаются компенсировать потери бюджета от падения нефтяных цен и западных санкций за счет одной из самых социально незащищенных групп населения - пенсионеров.

Речь, в частности, идет о сокращении выплат работающим пенсионерам и повышении пенсионного возраста. Работающих пенсионеров, ежемесячный доход которых превышает 2,5 МРОТ (сегодня минимальный размер оплаты труда составляет 5965 рублей), предлагается лишить фиксированной части пенсионных выплат, оставив лишь страховую часть пенсии. Кроме того, глава Минфина Антон Силуанов упорно лоббирует предложение повысить пенсионный возраст до 63 лет. И для мужчин и для женщин. Есть у правительства еще задумка: работающим пенсионерам со среднегодовым доходом от 1 млн рублей (83 тыс. рублей в месяц) приостановить выплату пенсий. Если это нововведение затронет всего лишь 220 тыс. работающих пенсионеров, то затея с МРОТ ударит по карману десятков миллионов людей. В стране около 40 млн пенсионеров, по разным оценкам, 60-70% из них продолжают трудиться. 2,5 МРОТ - это 14,9 тыс. рублей. Если работающий пенсионер получит хоть на рубль больше, г-н Силуанов отберет у него базовую (или фиксированную, что одно и то же) пенсию, составляющую сегодня 4,1 тыс. рублей. Для человека, чей совокупный месячный доход составляет 25-30 тыс. целковых, это сумма приличная. Зачем же Минфин собирается отнимать деньги у работающих пенсионеров? Объясняют: надо ликвидировать триллионный дефицит Пенсионного фонда России (ПФР). Однако специалисты утверждают, что экономический эффект от предложения Минфина крайне незначителен. К тому же министр финансов противоречит сам себе. «Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой»: число квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения», - заявил Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg. Раз так, надо всеми силами стимулировать пенсионеров продолжать трудовую деятельность. А им, наоборот, руки отбивают, подсчитывая скудный заработок и вводя ограничения в зависимости от МРОТ. Где ж тут логика? Работает пенсионер или «на печке греется» - какая, в сущности, разница? Человек уже «отпахал» на государство и заработал право на пенсию в полном объеме. При чем тут какие-то лимиты в зависимости от МРОТ? Вряд ли инициативы финансистов понравятся пенсионерам и людям предпенсионного возраста. А ведь именно они составляют львиную долю электората - молодежь голосовать не ходит. Не боятся чиновники, что, действуя подобно слону в посудной лавке, они озлобят миллионы людей и оппозиция, вооружившись социальными лозунгами, выведет их на улицы? В 2018 г. у нас очередные президентские выборы. Чиновникам Минфина настолько надоел действующий президент, что они стравливают его с электоратом? Не пора ли властям одуматься и прекратить порочную практику сводить концы с концами за счет граждан? Не пора ли, например, принять такие законы, ввести такие порядки, чтобы положить конец воровству бюджетных денег, всепожирающей коррупции? Может, вместо того чтобы тупо отбирать у граждан последние гроши, пора наконец голову включить и вспомнить, что до 2018 года времени осталось всего ничего.

Игорь Минаев

Фото ТАСС / Рюмин А.

 

Просмотров: 2319
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Больше трети россиян не заметили кризиса Далее в рубрике Больше трети россиян не заметили кризиса


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.