Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 01:58USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости экономики и финансов

Между Россией и Китаем начнутся расчеты в рублях

23 июня 2014
hits 3923

Недавно во Владивостоке представители России и КНДР провели заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.  По горячим следам было объявлено о ряде ключевых соглашений. В обмен на списание советского долга (свыше $10 млрд) Пхеньян допустит российский бизнес до своих природных ресурсов и начнет расчеты в рублях, минуя доллар. Уже в этом месяце между РФ и КНДР начнутся расчеты в рублях, будут открыты первые счета в российских банках, заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Запад отнесся к этому решению с иронией.

Мол, приличные страны от России нос воротят, вот она и обратила взор на страну-изгоя. Между тем снобизм может Западу выйти боком. Дело в том, что КНДР сказочно богата природными ископаемыми. Эксперты оценивают ее запасы полезных ископаемых в $6,4 трлн. Северная Корея занимает 2-е место в мире (4 млрд т) по запасам магнезита (бесценное сырье для производства огнеупоров), 3-е место - по залежам графита (2 млн т). Есть у нее также золото и медь. «Выгода от будущих сделок с Кореей может быть намного больше суммы древнего, советского еще, долга, который Корея в любом случае не в состоянии выплатить, - говорит директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Очень разумное решение с экономической точки зрения».

Доллар вряд ли «заметит» российско-северокорейские финансовые схемы, значительно более сильным ударом по нему станут расчеты с Китаем. Напомним, в течение ближайших 30 лет Россия будет поставлять газ КНР, сумма сделки достигнет $400 млрд. Оплата по счетам пойдет в юанях. В качестве валюты будущих торговых операций несколько российских предприятий намереваются использовать не доллар, а юань. Они опасаются западных санкций, которые могут лишить их доступа к валютному финансированию. Второй по размерам активов российский банк - ВТБ - подписал договор с Банком Китая. Отныне все их операции будут идти в рублях и юанях, а не пересчитываться в доллары. Конечно, за этими решениями просматриваются не только экономические, но и политические мотивы. Российское руководство намерено показать Западу, что в лице Пекина у него есть могучий геополитический союзник и ни о какой изоляции в этом смысле говорить не приходится. Однако хоронить доллар рано. «Об ослаблении доллара в России речи идти не может, - говорит Руслан Гринберг. - Он как был, так и останется на ближайшие годы главной резервной валютой, юань его не заменит. Что касается нашей с китайцами газовой сделки и развивающихся торгово-экономических отношений с КНДР, это очень правильно. Азия в целом за последние годы совершила значительный экономический прорыв, и Россия может найти там стратегически важных партнеров».

Борис Невис, Андрей Дмитриев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3923
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Транспортный переход через Керченский пролив может стать самым дорогим в мире Далее в рубрике Транспортный переход через Керченский пролив может стать самым дорогим в мире


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.