Логика против ветра — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 06:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Логика против ветра

12 ноября 2018
hits 700

Решения отечественных чиновников порой ставят в тупик: а учились ли эти господа тому, чем занимаются? Чтобы руководить в современном мире, средней школы мало, нужны иные компетенции.

На российском табачном рынке резко возросла доля нелегальной продукции, с 2016 года увеличившись в семь раз! Вице-президент крупной табачной компании JTI Брендан Лемуль сообщил, что доля контрабанды в 2018 году достигнет 9%. JTI занимает около 40% нашего рынка и хорошо изучила предмет.

Массовое проникновение сюда контрабандной продукции - не только ущерб для постоянных игроков, не только риски для здоровья курильщиков (чего напихано в нелегальные сигареты?!), это удар по экономике, то есть дело государственное.

Но происходящее, увы, является результатом действий именно российских властей.

Несколько лет назад Минздрав резко ополчился на табак и курильщиков, решив крепко прижать их. Придумали «антитабачный закон» с многочисленными запретами на курение, стоимость сигарет решили задрать до небес, чтобы неповадно было, особенно для молодежи.

Загорелись глаза и у руководства Минфина, поскольку цены на табак возгоняются посредством роста акцизов, что по чисто чиновничьей логике несет дополнительный доход казне.

В ходе ожесточенной дискуссии эксперты уверяли, что безоглядное повышение цен на «зелье» - табак и алкоголь - на руку теневому сектору экономики, который мгновенно включается и вытесняет из-за своей дешевизны легальную продукцию. Но верх взяла простая логика средней школы: медики и бухгалтеры надеялись решить акцизами свои ведомственные задачи и запустили маховик.

С 2010 по 2017 год власти РФ поднимали табачные акцизы на 20-40% в год, в итоге они выросли более чем в три раза, а стоимость пачки сигарет увеличилась почти в пять раз - с 18 до 90 рублей.

Казалось бы, от разорения курильщиков всем только польза - они своему здоровью меньше вредят, воздух будет чище и государству денежка капает. Но кто курил, тот продолжает, зато поперла контрабанда из Белоруссии и Казахстана.

Их членство в Таможенном союзе ЕАЭС изначально подразумевало свободную торговлю каждой из стран на территории другой. Однако из этого правила быстро появились изъятия и исключения якобы для защиты национальных рынков.

Скажем, в Белоруссии цены на сигареты оказались втрое ниже российских, и Москва не приветствовала ввоз столь дешевой продукции - иначе свою покупать перестанут. То же случилось и с Казахстаном, особенно с ввозом в РФ дешевой тамошней водки.

РФ весьма самонадеянно настаивала на гармонизации, то есть на выравнивании акцизов на табак и цен на сигареты. Минск и Астана не решились нанеси столь разрушительный удар по кошелькам своих граждан, тема была заморожена. И друзья-соседи повезли дешевое курево в Россию уже в формате контрабанды. Скупают его охотно, а, по оценкам экспертов, наш бюджет в 2018 году недополучит около 50 млрд рублей табачных акцизов.

1 января 2019 года правительство поднимет акцизы на табак еще на 10%. Вопреки всему. Ну не может оно остановиться...

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...