Новости экономики и финансов
1007

Логика против ветра

Логика против ветра

Решения отечественных чиновников порой ставят в тупик: а учились ли эти господа тому, чем занимаются? Чтобы руководить в современном мире, средней школы мало, нужны иные компетенции.

На российском табачном рынке резко возросла доля нелегальной продукции, с 2016 года увеличившись в семь раз! Вице-президент крупной табачной компании JTI Брендан Лемуль сообщил, что доля контрабанды в 2018 году достигнет 9%. JTI занимает около 40% нашего рынка и хорошо изучила предмет.

Массовое проникновение сюда контрабандной продукции - не только ущерб для постоянных игроков, не только риски для здоровья курильщиков (чего напихано в нелегальные сигареты?!), это удар по экономике, то есть дело государственное.

Но происходящее, увы, является результатом действий именно российских властей.

Несколько лет назад Минздрав резко ополчился на табак и курильщиков, решив крепко прижать их. Придумали «антитабачный закон» с многочисленными запретами на курение, стоимость сигарет решили задрать до небес, чтобы неповадно было, особенно для молодежи.

Загорелись глаза и у руководства Минфина, поскольку цены на табак возгоняются посредством роста акцизов, что по чисто чиновничьей логике несет дополнительный доход казне.

В ходе ожесточенной дискуссии эксперты уверяли, что безоглядное повышение цен на «зелье» - табак и алкоголь - на руку теневому сектору экономики, который мгновенно включается и вытесняет из-за своей дешевизны легальную продукцию. Но верх взяла простая логика средней школы: медики и бухгалтеры надеялись решить акцизами свои ведомственные задачи и запустили маховик.

С 2010 по 2017 год власти РФ поднимали табачные акцизы на 20-40% в год, в итоге они выросли более чем в три раза, а стоимость пачки сигарет увеличилась почти в пять раз - с 18 до 90 рублей.

Казалось бы, от разорения курильщиков всем только польза - они своему здоровью меньше вредят, воздух будет чище и государству денежка капает. Но кто курил, тот продолжает, зато поперла контрабанда из Белоруссии и Казахстана.

Их членство в Таможенном союзе ЕАЭС изначально подразумевало свободную торговлю каждой из стран на территории другой. Однако из этого правила быстро появились изъятия и исключения якобы для защиты национальных рынков.

Скажем, в Белоруссии цены на сигареты оказались втрое ниже российских, и Москва не приветствовала ввоз столь дешевой продукции - иначе свою покупать перестанут. То же случилось и с Казахстаном, особенно с ввозом в РФ дешевой тамошней водки.

РФ весьма самонадеянно настаивала на гармонизации, то есть на выравнивании акцизов на табак и цен на сигареты. Минск и Астана не решились нанеси столь разрушительный удар по кошелькам своих граждан, тема была заморожена. И друзья-соседи повезли дешевое курево в Россию уже в формате контрабанды. Скупают его охотно, а, по оценкам экспертов, наш бюджет в 2018 году недополучит около 50 млрд рублей табачных акцизов.

1 января 2019 года правительство поднимет акцизы на табак еще на 10%. Вопреки всему. Ну не может оно остановиться...

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)
'); kol=kol+1; } if(kol>2) {return false;} }); setTimeout(function(){ $('.sidebarfix').html('
'); },10000); });